Атмосферы, подобные земной, могут "сдуваться" всего за миллион лет

Австрийские ученые провели исследование, как разрушительная деятельность красных карликов может повлиять на окружающие их планеты.

Благословение и проклятие: красный карлик обогревает мир находящейся в его обитаемой зоны планеты- но он также может препятствовать созданию ее атмосферы. Иллюстрация: AP/ESO/M. Kornmesser

Для жизни, которая похожа на жизнь на Земле, звезды всегда будут иметь решающее значение: они создают посредством своего излучения пригодные для жизни зоны. И если планеты вращаются в такой зоне, то температуры на ней остаются в диапазоне, в котором вода на них может существовать в жидком состоянии.

Что касается живых существ, жизнь которых может основываться на иных принципах, то в этом отношении наука пока что не имеет каких-то четких представлений.

Но сила излучения звезд тоже может оказаться фатальной для мест, пригодных или потенциально пригодных для жизни - когда очень активные звезды буквально сдувают атмосферы таких планет. Исследователи из Венского университета и Института космических исследований (IWF) Австрийской академии наук (ÖAW) в Граце представили свои расчеты в журнале Astronomy & Astrophysics Letters.

Очарование красных карликов

Астрофизики сосредоточили свой анализ на красных карликах или так называемых М-карликах. Поскольку звезды этого типа значительно меньше и холоднее нашего Солнца, исследователи их очень долго просто игнорировали. И лишь совсем недавно они оказались в центре внимания ученых, которые занимаются поиском потенциальной внеземной жизни. И что особенно привлекательно в этих звездах, так это то, что они в космосе встречаются чаще всего. И если они способны создавать благоприятные условия для жизни, у поиска открываются гораздо большие шансы на успех.

Проблема же с этими звездами, однако, заключается в том, что они подвержены эволюции, отличной от звезд, подобных Солнцу. Солнце тоже переживало свое «бурное время», характеризующееся высокой активностью, особенно в первые сто миллионов лет своего существования. Но затем оно снизило выработку высокоэнергетических ультрафиолетовых и рентгеновских лучей. В отличие от него, M-карлики, утверждают ученые, могут поддерживать очень высокий уровень эмиссий в течение нескольких миллиардов лет.

И эти излучения имеют драматические последствия для планет, которые вращаются вокруг такой звезды на близких орбитах, обеспечивающих их нахождение в так называемой «зоне жизни». Излучение материнской звезды сильно нагревает газы в верхних слоях атмосферы такой планеты. И это может привести к улетучиванию атмосферного газа в космос.

Пугающе быстрое исчезновение

Группа во главе с автором исследования Колином Джонстоном из Института астрофизики Венского университета произвела подсчеты, насколько быстро этот процесс (исчезновения атмосферы) может происходить. Для планеты, похожей на Землю, вращающейся вокруг очень активной звезды, моделирование и расчеты показали затухание, очень быстрое в астрономических масштабах: атмосфера такой «земли» была бы сорвана с планеты менее чем за миллион лет - по словам исследователей, «почти мгновенно».

К счастью для нас, Солнце успокоилось довольно рано, поэтому через несколько сотен миллионов лет у Земли появилась возможность создать свою азотную атмосферу. В отличие от Земли, планеты, вращающиеся вокруг M-карликов в обитаемой зоне, могут, согласно расчетам, оставаться без необходимых условий гораздо дольше. У них на формирование и создание более плотной оболочки могут уйти миллиарды лет.

Исследователи объясняют, что полученные результаты отражают, соответственно, и вероятность того, как там могла бы формироваться и поддерживаться жизнь. Увы, это значительно снижает вероятность нахождения жизни за пределами нашей Солнечной системы.

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх