На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Вулкан Ньирагонго – формирование новой горячей точки

Вулкан Ньирагонго – формирование новой горячей точки

 Посреди скалистых гор Вирунга в Центральной Африке находится уникальный вулкан Ньирагонго, лава которого не похожа ни на какую другую в мире. Согласно исследованиям ученых Университета Рочестера, ее необычный состав указывает на то, что в будущем вулкан может стать источником появления нового мантийного плюма (горячей точки).

Вулканологи полагают, что рано или поздно интенсивное тепло около земного ядра приведет к тому, что направленный поток мантии прорвется через земную поверхность и произойдет это именно через жерло африканского Ньирагонго.

 «Лава этого вулкана – самая жидкая в мире», – рассказывает Асиш Басу, профессор наук о Земле в Университете Рочестера. «Она отличается от лавы, исходящей из других вулканов. Мы считаем, что в данный момент наблюдается начало появления плюма, который подталкивает земную кору и способствует проявлению вулканизма и землетрясений в этом районе».
 Асиш Басу вместе со своей командой побывали у кратерного озера Ньирагонго (самого крупного в мире – шириной более 182 метров), проанализировали состав его лавы и обнаружили, что изотопные составы неодима и стронция в нем идентичны с составом древних астероидов. Это означает, что лава поступает в кратерное озеро из самых глубин Земли и выходит на поверхность в своем первозданном состоянии.

Вулкан Ньирагонго – формирование новой горячей точки

 Земная кора претерпевает постоянные изменения, связанные с тектоническим движением плит, выветриванием и шлифовкой, поэтому за последние 4 миллиарда лет ее химический состав кардинально изменился. Однако источник магмы в Ньирагонго не претерпел никаких изменений. Он до сих пор сохранил в своем составе оригинальные элементы Солнечной системы, попавшие в недра Земли при ее формировании.
 Ученые полагают, что плюмы могут существовать сотни миллионов лет, а их тепло способно создавать такие уникальные явления, как Йеллоустонский национальный парк или горячие источники на Гавайских островах. Асиш Басу считает, что частые извержения Ньирагонго являются началом формирования горячей точки и предвестником новых масштабных геологических формаций в регионе, в том числе появления супервулкана.
 На формирование мантийного плюма, помимо жидкой лавы, указывают и некоторые косвенные признаки. Ньирагонго высится посреди большого кольца вулканов и трещин, опоясывающих Уганду и Танзанию. Внутри этого кольца земля в виде купола поднимается на высоту более километра над уровнем моря. Асиш Басу считает, что «голова» плюма находится в центре этого купола, подталкивая его вверх, словно воздушный пузырь корку пирога.
 Вулкан Ньирагонго – формирование новой горячей точки
 Лавой из плюма питается не только Ньирагонго, но и расположенный в 20 км к северу вулкан Ньямлагира. Его лава не такая жидкая, поскольку поступает от края горячей точки, где смешивается с элементами расплавленной земной коры. Ньирагонго же кормится прямо из центра плюма. Вместе эти вулканы отвечают примерно за 40 % извержений, когда-либо происходивших на территории африканского континента.
 
В последний раз Ньирагонго проявлял повышенную активность в 2002 году. Тогда из его недр выплеснулся чрезвычайно жидкий лавовый поток, который со скоростью 60 км/час докатился до близлежащего города Гома, уничтожил 4500 домов и оставил без крова свыше 12 000 человек. Асиш Басу надеется, что понимание состава лавы, кормящей вулкан, позволит более точно определить его будущую опасность для региона и выяснить условия, при которой люди в окрестностях Ньирагонго будут жить дальше.
 

Картина дня

наверх