Черная дыра вместо солнца: благоприятные для жизни зоны вокруг черных дыр возможны

Из-за их света и энергии звезды, подобные нашему Солнцу, принято считать источником жизни. Если планета обращается вокруг звезды в пределах правильного диапазона расстояний до звезды, то есть в так называемой потенциально обитаемой зоне, то там может существовать вода в жидком виде, которая и составляет основу для известной нам формы жизни, к которой принадлежим мы сами. Но все больше астрофизиков склоняются сейчас и к возможности того, что планеты могут также вращаться не только вокруг звезд, а и вокруг черных дыр.

Результаты нового исследования показали, что «благоприятные для жизни зоны» могут существовать и вокруг черных дыр, внутри которых планеты вращаются вокруг этих дыр по стабильным орбитам и получают достаточно энергии от своего «черного солнца», чтобы там могла существовать жизнь, даже если ее формы чем-то отличаются от земных форм жизни.

Символической изображение: Планета вращается вокруг сверхмассивной чёрной дыры - кадр из фильма «Интерстеллар». © Paramount/Warner Brothers/The Kobal Collection

В исследовании, предварительно опубликованном на предпечатном ресурсе Arxiv.org, Павел Пакала, Ян Дочекал и Сузана Туронова из Исследовательского центра теоретической физики и астрофизики (RCTPA) при Силезском университете (Чехия) объясняют, как они проанализировали термодинамику гипотетических экзопланет на очень низких так называемых орбитах Кеплера в непосредственной близости от быстро вращающихся черных дыр.

Если предположить, что они действительно существуют, то такие экзопланеты черных дыр нагревались бы сильно смещенным в голубом спектре и сфокусированным потоком поступающего космического микроволнового фона (CMB) и охлаждались бы холодной частью локального неба, к которой, наряду с прочим, включает в себя и тень от черной дыры.

Таким образом, «там должна существовать разность температур, которая, подобно взаимодействию между днем ​​и ночью на Земле, может включать на каких-то из предполагаемых гипотетических планет чёрных дыр процессы, на основе которых могут существовать и процветать формы жизни, пусть даже не известные нам», - утверждает трио исследователей.

Согласно расчетам ученых, если орбиты Кеплера вокруг очень быстро вращающейся сверхмассивной черной дыры достаточно низки, вокруг нее существует «обитаемая зона», которая соответствует привычным нам обитаемым зонам вокруг нормальных звезд.

Минимальная масса черной дыры, которая вписывалась бы в параметры рассчитанных базовых требований и могла бы дать возможность экзопланетам земного типа в «благоприятной для жизни зоне» их черной дыры создать соответствующие условия, а также при этом могла бы противостоять могучим приливным силам, была определена методом расчетов в 1,63 х 108 м³ солнечных масс.

«Таким образом, термодинамика экзопланет вокруг таких черных дыр не исключает в принципе существования жизни даже на основе известной нам биологии», - заключает Пакала. Но при этом и сами авторы считают вероятность того, что хрупкие условия существования такой планеты, расположенной вокруг подходящей под предварительные условия черной дыры, довольно низкой. Но, говорят они, вероятность их полностью исключать все же не стоит.

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх