На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 383 подписчика

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Интересное о технологиях

Пять удивительных изобретений NASA, в которые трудно поверить

C первого дня основания, учёные и специалисты из Американского агентства NASA делают всё возможное для того, чтобы космические миссии стали реальностью. Самые невероятные их разработки нашли своё применение не только в космосе, но и на Земле.

 Нанокерамика вылечит рак и придаст блеск волосам

 1

 Работая над наноматериалами, учёные NASA разработали нанокерамику, которую можно сформировать в микрокапсулы, наполненные противораковыми лекарствами. Такие капсулы могут быть введены непосредственно в опухоль, а благодаря содержащемуся в  материале металлу микрокапсулы будут разрушаться под воздействием магнитного поля аппарата МРТ, высвобождая лекарство внутри опухоли.

 Также выяснилось, что нанокерамические частицы при нагреве утюжком для волос выделяют ионы, которые могут сделать ваши волосы гладкими и блестящими.

 

Отражающее покрытие, спасающее ламантинов

 2

 В 1973 году была запущена орбитальная лаборатория «Skylab». На ней использовались панели, покрытые специальным отражающим материалом, которые, в зависимости от текущих задач, отражали или сохраняли тепло. В наше время эта технология нашла применение в спортивной форме, которая предохраняет спортсменов от гипотермии. Эти же материалы спасают от гипотермии ламантинов, пока исследователи ставят на них метки.

 

Деформирующиеся зеркала космических телескопов

 3

 На запущенном в 1990 году космическом телескопе «Хаббл» использовались огромные отполированные практически до совершенства зеркала. Но даже малейший дефект на поверхности зеркала мог внести значительные искажения в его работу. Чтобы этого избежать, преемник Хаббла Terrestrial Planet Finder будет использовать деформирующиеся зеркала, которым не страшны перепады температур, колебания гравитации или удары, полученные при запуске. Этим зеркалам не нужно быть идеальными изначально – в процессе работы специальный компьютер будет корректировать кривизну зеркала прямо на орбите.

 

Нанотрубки для поиска жизни на Марсе

 4

 Если на Марсе и есть жизнь, то это вероятно организмы микроскопического размера, находящиеся на самой нижней ступени эволюции. Для поисков именно таких крошечных обитателей Марса учёные разработали реагирующие на ДНК микроорганизмов биосенсоры из нанотрубок, способные проводить тепло и электричество.

 К сожалению, жизнь на Марсе пока не найдена, но эти биосенсоры нашли хорошее применение на Земле. С их помощью учёные могут обнаруживать в воде патагены наподобие E. Coli и Cryptosporidium в течение двух часов, не прибегая к лабораторным исследованиям.

 

Прочная броня, которую нам дали марсианские миссии 

 5

 Чтобы доставить марсоходы на поверхность красной планеты в целости и сохранности, понадобились воздушные подушки, которые смягчили бы посадку. Само собой, эти подушки должны были изготавливаться из прочного и лёгкого материала – и для этих целей был создан многослойный материал из полиэфирного волокна. В настоящее время эта технология используется в изготовлении обмундирования для военных и полицейских.

 

*******************************************

255 Тбит/с: Самая быстрая сеть в мире способна передать весь трафик Интернета по единственному волокну

Совместная группа исследователей из Голландии и США побила мировой рекорд для оптоволоконной сети, сумев передать 255 терабит данных в секунду по единственному волокну. Это эквивалентно примерно 32 терабайтам в секунду – или, что то же самое, передаче всего содержимого терабайтного винчестера за 31 миллисекунду.

 darpa-hollow-core-fiber-640x499

 Чтобы увидеть 255 Тб/с в перспективе: самое быстрое коммерческое соединение по единичному волокну способно передать 100 гигабит в секунду – это в 2.550 раз медленнее. 255 Тб/с же поражают воображение – это намного превышает суммарную ёмкость всех кабелей – а это сотни оптических волокон – которые на сегодняшний день проложены по дну Атлантического океана. Фактически, 255 терабит в секунду равно – или даже превосходит – весь суммарный трафик, проходящий через интернет в моменты пиковых нагрузок.

 Как исследователям из Университета технологии Эйндховена и Университета Центральной Флориды удалось это проделать? Конечно же, с помощью многоядерного волокна. На текущий момент вся базовая инфраструктура интернета состоит из одномодового стекла и пластикового волокна. Такие волноводы могут передавать только один мод света – что, фактически, означает, что они могут передавать свет только от одного лазера. (На самом деле, технология чуть сложнее, но это выходит за рамки данной статьи).

 Мультиядерное же волокно позволяет проводить мультимодовые передачи. Исторически изготовление высококачественного мультимодового волокна было сложным и дорогим – но эти барьеры, кажется, начинают наконец рушиться. В данном случае команда исследователей использовала волокно с семью ядрами, выстроенными в форме гексагона. Они применили пространственное мультиплексирование, чтобы добиться скорости в 5.1 терабит на один носитель, а затем – мультиплексирование со спектральным разделением, чтобы уместить 50 несущих сигналов в семь ядер – получив в сумме те самые 255 терабит в секунду. И всё это было проделано отнюдь не на лабораторной демо-установке, оптоволоконная линия имела километр в длину.

 

1-3

 Рано или поздно, мультимодовое волокно, скорее всего, заменит применяемое сейчас одномодовое – но учитывая, что такой апгрейд потребует перепрокладки миллионов километров новых многоядерных кабелей, это крайне долгосрочная перспектива. Однако с учётом взрывного роста онлайн-трафика (в основном, в силу расцвета популярности потокового видео), приятно знать, что теперь у нас есть необходимая технология, которая не даст нам упереться в предел пропускной способности где-либо в обозримом будущем.

 

Источник: gearmix.ru.

Картина дня

наверх