МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. В российских спутниках поменяют микросхемы системы радиосвязи с Землей, аналогичные тем, которые вызвали проблемы в ходе полета аппарата "Фотон-М4", сообщил журналистам руководитель проектного отдела РКЦ "Прогресс" Валерий Абрашкин на 15-й конференции по космической биологии и авиакосмической медицине.
"Там был сбой микросхемы, которая работала в системе радиосвязи с Землей, то есть мы с Земли не могли "достучаться" до спутника. Она (микросхема) в других аппаратах используется в радиолинии, и сейчас мы будем менять эту микросхему", - сказал Абрашкин, говоря о проблемах во время полета "Фотона-М".
По словам Абрашкина, причина неполадок была установлена по косвенным признакам, поскольку отсек, где находилась микросхема, сгорел при вхождении в плотные слои атмосферы, когда капсула возвращалась с орбиты. "Поэтому мы только предполагаем, что был такой дефект", - сказал он.
Именно из-за отсутствия обратной связи с аппаратом специалисты не провели операцию по увеличению высоты орбиты спутника, когда стало ясно, что на целевую орбиту он не вышел. Абрашкин пояснил, что в случае включения двигателей "Фотона-М" наземные службы опасались окончательно потерять связь с аппаратом.
На этот же случай они раз в несколько дней закладывали в компьютер спутника программу посадки на несколько суток вперед. "Если бы связь потерялась, космический аппарат в автоматическом режиме сообразил, что ему делать, развернулся бы, в нужном месте выдал тормозной импульс для схода с орбиты", - сказал представитель "Прогресса".
"Фотон-М4" был запущен 19 июля 2014 года, а 1 сентября совершил посадку в Оренбургской области. После запуска с ним потеряли связь, которую удалось восстановить лишь к концу июля. После посадки выяснилось, что во время полета многие из находившихся на борту животных погибли.
Свежие комментарии