Авторы исследования, доктор Гарольд Левисон (Harold Levison) из Юго-западного исследовательского института (США, штат Колорадо) и его коллеги с помощью компьютерного моделирования установили, что кометы из облака Оорта, ранее считавшиеся «уроженцами» протопланетного облака, из которого возникла Солнечная система, были «реквизированы» Солнцем у его «сестер» — звезд, родившихся в одном с нашим светилом скоплении.
Согласно современным представлениям, источник комет находится в так называемом облаке Оорта, скоплении остатков «строительного материала» Солнечной системы — ледяных глыб, пыли и газа, которое простирается на расстояние до 1,5 световых лет от Солнца.
Гравитационные возмущения в этом облаке, где содержится около 100 миллиардов ледяных тел радиусом более километра, выталкивают ледяные глыбы во внутренние области Солнечной системы, где под действием солнечного излучения лед начинает испаряться, образуя грандиозные газопылевые хвосты — отличительную черту комет.
Существующая теория, пишут исследователи, гласит, что объекты облака Оорта сформировались из протопланетного облака вокруг Солнца и были вытеснены на далекую периферию гравитационным воздействием планет-гигантов: Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна.
«К несчастью, попытки детального моделирования этого процесса потерпели неудачу, поскольку не удалось воспроизвести все наблюдаемые в действительности особенности», — пишут ученые.
Чтобы преодолеть это несоответствие, была выдвинута гипотеза внесолнечного происхождения облака Оорта, которое в этот раз удалось обосновать математически. Хотя сейчас у Солнца нет в компаньонах другой звезды, наше светило родилось в скоплении, где сотни новорожденных звезд были «упакованы» в облако плотного газа, из которого они родились. Каждая звезда сформировала вокруг себя пояс из ледяных глыб, пыли и газа, из которых формировались планеты.
Однако такое облако, возникшее вокруг Солнца, было «сдуто» мощным излучением соседних новорожденных горячих звезд. И только впоследствии Солнцу удалось «отхватить» кометное облако у своих соседей.
Свежие комментарии