На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

В конце 2015 года к Земле приблизится ярчайшая комета Каталина

В конце 2015 года к Земле приблизится ярчайшая комета Каталина

 Главной "героиней" декабрьского неба в Северном полушарии станет комета Каталина. В ясном небе ее можно будет увидеть невооруженным глазом, сообщили в Московском планетарии.

 
17 декабря она пересекает небесный экватор и переходит из южной небесной полусферы в северную. Это будет первое и последнее посещение кометы внутренних районов Солнечной системы. После встречи с Солнцем Каталина покинет планетную систему навсегда, отправившись в межзвездное плавание.
 Из планет Солнечной системы в декабре будут особенно хорошо видны Венера и Юпитер. В телескоп или бинокль можно наблюдать Сатурн и его спутник Титан, Марс и Уран.
 Последнее в этом году полнолуние приходится на 25 декабря, но самым ярким событием станут звездопады уходящего года - метеорные потоки Геминиды и Урсиды. Геминиды является самым мощным метеорным потоком года, дающим яркие метеоры и даже болиды. В некоторые годы по количеству метеоров он превосходит даже августовские Персеиды. Радиант потока, то есть точка появления метеоров на небосводе, находится в созвездии Близнецов. В этом декабре пик активности потока придется на 14 декабря - ожидается до 120 метеоров в час в зените.
 
23 декабря на небе прольется метеорный поток Урсиды. Урсиды уникален своими медленно двигающимися метеорами, скорость которых в два раза меньше августовских Персеид. "Падающие звезды" будут появляться прямо рядом с Полярной звездой, расположенной в созвездии Малой Медведицы.
 Солнце в декабре повернется на весну: после зимнего солнцестояния световой день постепенно будет становиться длиннее. Именно в последнем месяце года солнечный диск удаляется на наибольшее угловое расстояние от небесного экватора. Когда центр солнечного диска достигает этой точки, наступает зимнее солнцестояние, которое в 2015 году произойдет 22 декабря в 07:48 по московскому времени. Ближе к этой дате будут самые продолжительные ночи в году и самые короткие световые дни. Так, на широте Москвы долгота дня в начале месяца составит 7 часов 23 минуты, 22 декабря - 6 часов 56 минут, а к концу описываемого периода увеличится до 7 часов 02 минут.
 

Картина дня

наверх