Исследователями безопасности MY123 и Slipstream был найдена уязвимость в реализации механизма Secure Boot многих устройств, позволяющая полностью обойти требование наличия надлежащим образом подписанного исполняемого кода для запуска на этих устройствах. Это, в частности, означает, что владельцы планшетов с Windows RT смогут вновь получат возможность устанавливать альтернативную операционную систему. Но так же это означает, что и головной боли у системных администраторов прибавится, ведь уязвимость открывает новые возможности для установки руткитов.
Энтузиасты разместили подробную информацию на специальной страничке, оформленной в стиле демо-сцены.
Опция Secure Boot — разрешает и\или запрещает возможность запуска и установки других ОС на данном устройстве.
Secure Boot — это версия протокола загрузки, его работа основана на "зашивании" в BIOS ключей для проверки сигнатур загрузочного кода. Secure Boot отказыватся от выполнения любой загрузки при не совпадении подписей. Данная технология защиты от взлома и нелицензионного использования ОС основана на модульности UEFI (Unified Extensible Firmware Interface ) BIOS. UEFI — предназначена для инициализации оборудования при включении системы и передачи управления загрузчику ОС.
Secure Boot входит в спецификацию UEFI 2.2. Включенный Secure Bootобычно не означает, что вы не сможете запустить ОС, отличную от Windows. На самом деле, сертифицированные для запуска Windows 8 компьютеры и лаптопы обязаны иметь возможность отключения Secure Boot и возможность управления ключами, и, по идее, беспокоиться тут не о чем. Однако, неотключаемый Secure Boot есть на планшетах на ARM с предустановленной Windows! А в условиях приближающегося срока окончания поддержки данных устройств пользователи столкнулись с перспективой получить на руках стремительно устаревающий кусок кафельной плитки вместо планшета с весьма приличным железом.
Подробней о функционировании UEFI можно почитать в материале "Немного про UEFI и Secure Boot".
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Microsoft практически сами "слили" информацию о способе обхода Secure Boot.
Если попытаться кратко и очень приблизительно описать суть найденной уязвимости, то она заключается в следующем. Модульная архитектура UEFI позволяет последовательную загрузку объектов в память. Microsoft предусмотрели специальную отладочную процедуру, предназначенную для производителей устройств и разработчиков драйверов. Эта процедура позволяет загрузить самоподписанный бинарный код в обход обязательных проверок. На устройствах под управлением Windows с залоченым загрузчиком, где эта процедура отсутствует, ее можно попытаться добавить самому. О самой процедуре и способах ее добавления стало известно в результате исследования относительно свежих пакетов обновления Windows (рэдстоун, привет!).
Фактически, мы имеем дело с преднамеренно внедренным бэкдором во все варианты дистрибутива Windows начиная с 8, а исследователи всего лишь нашли "золотой ключик" от секретного театра, "оставленный нерадивым хозяином на стойке в баре".
Ранее сообщалось, что Microsoft удалила из Windows RT встроенный бэкдор, который позволяет обойти Secure Boot и установить Linux, однако на самом деле это не так. Это были всего лишь полумеры. Характер проблемы таков, что не позволяет действительно закрыть уязвимость, не поломав при этом "безопасную" загрузку для множества уже существующих носителей информации.
Источник: Хабрахабр
И еще материал с Geektimes.ru
Нейроинтеллект или миф?
Эра нейросетевого искусственного интеллекта в самом разгаре! Настоящий прорыв за последние годы — нейросети распознают не только речь, картинки с животными, сложные сцены, но даже описывают их словами! (NeuralTalk). На нейросетях делают боты, которые пока плохо, но уже что-то отвечают. Нейросети сочиняют музыку и пишут стихи. По сценарию нейросети даже собираются снять фильм! Скоро, пророчат журналисты, совсем скоро они буду управлять машинами, банками, корпорациями, странами. «И все будут летать на дилижансах» — так мечтали в начале прошлого века. Так мечтает сейчас о нейросетевом будущем его создатели. Говорят, что они скоро обгонят человека во всем. Нейросети уже обыграли человека в шахматы, го, в japard (Своя игра). И поэтому они называют свои творения не меньше, чем Искусственный интеллект. Распознал лошадь на картинке — искусственный интеллект. Почему интеллект? Потому что раньше это умел делать только человек. Странно, почему тогда ранее искусственным интеллектом не назвали калькулятор. Верно ли тогда так называть нейросети?
Конечно, нейросеть на порядки сложнее калькулятора. Но, если посмотреть на итог работы нейросети без предвосхищения интеллекта, это просто классификатор! Причем регрессивного характера — множество входов она сводит к выбору нескольких вариантов (кроме ассоциативных сетей и машины Больцмана). Реле, только с более сложным входом. Мне казалось, что интеллект — это как минимум способность рассуждать. И пока ни одна сеть не может построить хотя бы простейший силлогизм, называть ее интеллектом мягко говоря рановато. Я уж не говорю о более сложных задачах. Например,
У пчелы не многим больше нейронов в голове, но она умеет то, на что ни одна современная нейросеть пока не способна — летать с большой скоростью среди веток и деревьев. Пока Google с трудом, вспотев за 10 лет разработок, водит машины по дорожной разметке. А пчелы — это насекомое, самое начало эволюции нейросети. Мы не достигли даже этого начального уровня, а уже называем сети созданием, которым ознаменован венец эволюции нейросети — интеллектом.
Все, и сами ученые, совершают одну и ту же эпистемилогическую ошибку. Они говорят, что сеть обладает интеллектом, потому что распознала лошадь на картинке! Разве она распознала лошадь? Она просто выбрала выход Х, который исследователь назвал «лошадь». Да, она произвела обобщение (классификатор), сведя вариант лошади к выходу «лошадь». Но нейросеть никакого представления о том, что она выбрала, не имеет. У нее нет понятия о «лошади» (семантики), «значение» выхода «лошадь» у нас в голове, а не в сети. Чтобы он был в самой нейросети, она должна выбрать не вход, не слово соответственно распознанной картинке, а все контекстуально связанные слова, то есть весь концепт «лошади». Тогда она, может быть, будет понимать, что лошадь и туманность имеют общее значение только в смысле облака космической пыли. Для нейросети же выбранный выход — это смысловая «точка», не имеющая содержания.
Самое слабые достижения нейронных сетей как раз в NLP, там где требуется пониманиеестественного языка. Потому что мы до сих пор сами, как мне кажется, не очень понимаем, что значит «понимать». А в этом самый важный аспект, который мы хотели бы реализовать в машине. И который могли бы тогда по праву назвать интеллектом.
Какие проекты на сегодня по вашему мнению ближе всего к тому, что можно назвать если не интеллектом, то хотя бы когнитивным алгоритмом, а не просто «распознавалка картинок»?
Свежие комментарии