Ландшафты Харона получили названия, связанные с научной фантастикой

Международный астрономический союз, присваивая названия ущельям, горам и кратерам на спутнике Плутона Хароне, увековечил как авторов-фантастов, так и героев их произведений.

Система Плутон-Харон в цвете. Снимок выполнен 8 июля 2015 года с расстояния в 6 миллионов километров. Фото NASA-JHUAPL-SwRI

Ответственный за присвоение имен небесным телам и природным объектам на них Международный астрономический союз (IAU) зарегистрировал первые официальные названия поверхностных структур на Хароне – большом естественном спутнике Плутона.

В качестве лейтмотива для этого была выбрана научная фантастика и мифология: все присвоенные имена связаны с реальными или придуманными провидцами и первооткрывателями.

Так, например, цепь холмов Clarke Montes (холмы Кларка) была названа в честь знаменитого писателя-фантаста Артура Кларка, написавшего, наряду с прочим, книгу «2001: Космическая одиссея», по которой в 1968 году был снят культовый фильм. И неслучайно совсем неподалеку еще один холм назвали Kubrick Mons, увековечив имя Стенли Кубрика, который как раз и снял тот фильм по роману Кларка. Так и Butler Mons будет теперь носить имя умершей в 2006 году американской писательницы Октавии Батлер, специализировавшейся в области научной фантастики.

Также с научной фантастикой связано и название кратера Пиркса. Многие, наверное, помнят одного из любимейших персонажей польского писателя Станислава Лема – космического пилота Пиркса, главного героя многочисленных рассказов знаменитого фантаста. Опять-таки, кратер Немо непосредственно связан с капитаном Немо, командовавшего в двух романах французского классика научной фантастики Жюля Верна подводной лодкой «Наутилус». Не осталась без внимания и Дороти Гейл, героиня знаменитой детской книжки Лаймона Фрэнка Баума «Волшебник страны Оз», в честь которой назван еще один хароновский кратер.

Космический зонд New Horizons впервые позволил вблизи рассмотреть поверхностные структуры Харона. Фото: nasa/jhuapl/swri ap/

Предлагались новые названия сотрудниками американской миссии «Новые горизонты» (New Horizons), которые первыми смогли рассмотреть с помощью одноименного космического зонда карликовую планету Плутон и его луны с близкого расстояния. Но не все присвоенные имена связаны с современными авторами или произведениями. Так, каньон – глубокая складка в поверхности Харона – получил имя утренней лодки Манджет, на которой древнеегипетский солнечный бог Ра плавал по небу. Кстати, в IAU уточнили, что это один из древнейших мифологических примеров космического корабля.

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх