Зонд NASA InSight успешно совершил посадку на поверхность Марса

Спускаемый аппарат InSight совершил успешную посадку на нагорье Элизий (Elysium Planitia) у экватора Марса. Об этом сообщили на пресс-конференции в Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA.

InSight входит в атмосферу Марса. Компьютерное моделирование.

Последние секунды до касания с поверхностью. Компьютерное моделирование.

Процедура посадки началась в 22:47 по московскому времени, и всего через шесть с небольшим минут зонд оказался на поверхности Красной планеты. InSight вошёл в атмосферу Марса на скорости более 5,5 км/с.

Для защиты от перегрева на аппарате был установлен специальный тепловой щит, который был отброшен через 15 секунд после открытия парашюта. Сразу после отброса щита InSight выпустил три посадочные опоры. Во время финального этапа посадки аппарат включил специальный радар, который определяет расстояние до поверхности, сбросил парашют и включил двенадцать тормозных ракетных двигателей. Касание поверхности произошло в 22:54 по московскому времени. Как уже указывалось ранее, на посадку ушло немногим более шести минут. В NASA уже назвали их «шестью минутами страха». Однако InSight уже на Марсе, а посадка, которую не зря считают самым сложным и опасным этапом полёта на Красную планету, позади!

InSight на Красной планете. Компьютерное моделирование. Рядом с аппаратом можно заметить научное оборудование, которое будет установлено специальным манипулятором.

Место посадки InSight.

У специалистов были опасения из-за пылевой бури, которая хотя уже и почти рассеялась за несколько месяцев, но всё ещё может представлять опасность. Именно из-за неё была потеряна связь со знаменитым марсоходом Opportunity. Но это не помешало InSight: уровень загрязнённости атмосферы был достаточно низким.

Во время посадки связь с зондом поддерживала пара микроспутников MarCO, которые были запущены вместе с InSight. Они обеспечивали передачу данных даже тогда, когда непосредственная связь с Землёй должна была прерваться. Благодаря им мы и узнали об успешной посадке InSight. Стоит отметить, что это первый случай реализации такой схемы связи во время посадки в истории исследования Марса.

Дальнейший сеанс связи с InSight будет произведён в час ночи по Москве, когда посадочный аппарат попадёт в зону видимости орбитального зонда Mars Odyssey.


InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transpor) — миссия NASA в рамках программы Discovery, предназначенная для исследования строения и состава Марса. Аппарат летел до Красной планеты 7 месяцев, стартовав 5 мая 2018 года с американской военно-воздушной базы Ванденберг (штат Калифорния). Расчётный срок работы зонда — 720 дней. InSight создан на основе уже проверенной конструкции «Феникса», другого посадочного аппарата NASA, который успешно работал в приполярных областях Марса. Более подробно о миссии InSight можно прочитать в специальной статье.

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх