На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

На далекой планете обнаружены облака

Космический телескоп Spitzer впервые смог создать карту облачности планеты, находящейся за пределами Солнечной системы.

 Телескоп Spitzer смог изучить похожую на Юпитер планету Kepler-7b, которая вращается вокруг своей звезды по чрезвычайно близкой орбите: 0,06 астрономических единиц (одна астрономическая единица это расстояние от Земли до Солнца).

Жизни на такой планете быть не может, поскольку измерения, сделанные с помощью инфракрасного телескопа Spitzer, указывают на чрезвычайно высокую температуру поверхности экзопланеты – 820-1030 градусов Цельсия. Кроме того, это одна из наименее плотных планет-гигантов из известных: если бы удалось поместить Kepler-7b в ванну, то экзопланета плавала бы по поверхности воды. Один оборот вокруг родительской звезды экзопланета Kepler-7b делает всего за 5 суток.

Астрономы с помощью Spitzer-а наблюдали за планетой Kepler-7b более 3 лет. За это время была составлена карта очень низкого разрешения, которая дает представление об атмосфере газообразного гиганта.


Карта Kepler-7b, составленная за 3 года наблюдений, имеет очень низкое разрешение, но этого оказалось достаточно, чтобы судить о наличии облаков в атмосфере планеты

«Мы не ожидали увидеть океаны или континенты на этой раскаленной планете, - говорит ученый Брайс-Оливер Демори (Brice-Olivier Demory) из MIT. – Но мы обнаружили признаки существования облаков».

На планете Kepler-7b более облачная западная часть, а на востоке небо ясное. Этот факт удалось установить по изменению фаз планеты. Длительные наблюдения показали, что в западном полушарии планеты находится яркое пятно. Однако этих данных было недостаточно, для точного определения природы пятна: является ли оно следами облаков или это выброс тепла с поверхности планеты. Телескоп Spitzer сыграл решающую роль в поисках ответа на этот вопрос.


Изучение Kepler-7b является хорошим примером того, как много мы можем узнать о далеких мирах даже с помощью нынешних не очень мощных астрономических инструментов. На рисунке Kepler-7b в сравнении с Юпитером

Наблюдения Spitzer-а показали, что экзопланета Kepler-7b слишком холодна, чтобы создавать яркое пятно. Ученые полагают, что данное пятно - это свет звезды, отраженный облаками на западной стороне планеты.

Благодаря облакам, Kepler-7b отражает больше света, чем любая из планет-гигантов, которые до сих пор удалось обнаружить. В отличие от Земли, узор облаков экзопланеты на протяжении всего времени наблюдения менялся. Таким образом, Kepler-7b имеет удивительно стабильный климат.

 

Источник: rnd.cnews.ru.

Картина дня

наверх