На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 376 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Россия испытала гиперзвуковой летательный аппарат


Аппарат Ю-71 вывели на околоземную орбиту межконтинентальной баллистической ракетой "Стилет". Фото: Сергей Казак/РИА Новости www.ria.ru

Россия провела испытание гиперзвукового летательного аппарата. Об этом сообщили западные СМИ со ссылкой на доклад аналитиков британского издания Jane’s Intelligence Review.

По сведениям авторов публикации, которые приводитThe Washington Free Beacon (WFB), в феврале этого года аппарат Ю-71 был запущен на околоземной орбите, куда он был доставлен межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) УР-100 Н (SS-19 "Стилет"). Ее старт был произведен с позиционного района Домбаровского соединения РВСН в Оренбургской области. Именно оно, как утверждается, до 2025 года получит 24 единицы Ю-71, которые, вероятнее всего, будут использоваться в качестве боевого оснащения новой МБР "Сармат".

Аналитики предполагают, что разработка экспериментального аппарата ведется в рамках сверхсекретной программы с обозначением "4202", осуществляемой с 2009 года. Ее целью является создание сверхнового стратегического ударного вооружения, которое значительно увеличит возможности ракетных войск стратегического назначения и станет ответом на любую противоракетную оборону. Ю-71 сможет нести как конвенциональный, так и ядерный заряд.

Траектория гиперзвукового аппарата непредсказуема. Он летит со скоростью свыше 11 тысяч километров в час (7 тысяч миль в час) и может маневрировать, что делает практически невозможным его перехват элементами ПВО или ПРО.

По данным аналитиков Jane’s, Ю-71 был разработан в конце "нулевых", а его февральские испытания стали четвертыми по счету. Первый тестовый запуск состоялся в декабре 2011 года, второй - в сентябре 2013-го, третий - в 2014-м. Эти даты авторы публикации называют на основе ряда документов, касающихся строительства новых военных объектов.

Как пишет WFB, пресс-секретарь Пентагона отказался прокомментировать информацию Jane’s. Однако, о том, что в американском военном ведомстве внимательно следят за российскими разработками в этой области, изданию рассказал бывший чиновник минобороны США Марк Шнайдер.

По его словам, Россия в отличие от Китая не скрывает свое намерение создать гиперзвуковую технику. Существование таких проектов неоднократно подтверждали российские официальные лица, не озвучивавшие подробностей. Шнайдер напомнил, что первые испытания гиперзвуковых объектов военного назначения были проведены еще при СССР в 1980-х годах. Затем, по имеющимся сведениям, тесты подобных аппаратов происходили в 2001 и 2004 годах.

Аналитики Jane’s не исключили также, что один из вариантов Ю-71 может быть адаптирован для перспективного стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

WFB отмечает, что гиперзвуковые аппараты разрабатываются также Китаем и несколькими организациями в США. По мнению экспертов, пока именно Поднебесной, активно проводящей запуски экспериментальных аппаратов с 2014 года, удалось добиться наибольших результатов в этой области.
 
 

 

Баллистическая ракета "Стилет": технические характеристики. Справка

 
РВСН во вторник успешно осуществили с космодрома "Байконур" пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС18 "Стилет".

РВСН во вторник успешно осуществили с космодрома "Байконур" пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС18 "Стилет".

Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) класса УР‑100Н (код СНВ РС‑18А, по американской классификации "Стилет") была разработана в конструкторском бюро Владимира Челомея. Работа началась в 1967 году, после принятия правительством СССР постановления о разработке нового ракетного комплекса. 9 апреля 1973 года состоялся первый испытательный пуск на полигоне Байконур. Испытания ракеты были завершены в октябре 1975 года, а 30 декабря 1975 года она была принята на вооружение.

В конструкторском бюро работа над ракетой продолжалась, и 26 октября 1977 года состоялся первый пуск ракеты с улучшенными тактико‑техническими характеристиками УР‑100Н УТТХ (код СНВ РС‑18Б). Летные испытания ракеты были проведены на космодроме Байконур в период с 1977 по 1979 год, а 17 декабря 1980 года ракета была принята на вооружение.

Развертывание ракетного комплекса осуществлялось с 1979 по 1984 год, всего было поставлено на боевое дежурство 360 ракет. В 1980‑1982 годах была произведена замена всех моноблочных ракет УР‑100Н на УР‑100Н УТТХ. Замена всех комплексов УР‑100Н была закончена в 1983 году.

Конструктивно РС‑18 состоит из первой, второй ступеней, соединительного и приборного отсека, агрегатно‑приборного блока с разделяющейся головной частью.

Технические характеристики:

Стартовая масса ‑ 105,6 т

Масса головной части ‑ 4,3 т

Длина ракеты ‑ 24 м

Диаметр ‑ 2,5 м

Дальность полета ‑ свыше 10 тыс. км

Точность поражения цели ‑ 350 м

Тип головной части - разделяющаяся

Двигатель ‑ ЖРД

Топливо ‑ гептил и азотный тетраксид

Способ старта ‑ газодинамический, "горячий"

Система управления ‑ автономная, инерциальная

РС‑18 несет шесть ядерных боеголовок, их суммарная мощность ‑ 3300 килотонн.

На ракете установлена автономная система управления на базе бортового цифрового вычислительного комплекса. При несении боевого дежурства система управления совместно с наземным командным центром осуществляет контроль бортовых систем ракеты и смежных систем пусковой установки. Во все боевые режимы ракета переводится дистанционно с командного пункта.

В головной части РС‑18 установлена двигательная установка разведения ядерных блоков. Это устройство предназначено для того, чтобы во время полета над территорией противника ракета могла постепенно сбрасывать боеголовки над указанными в ее полетном задании целями. Помимо этого, в машине реализован комплекс мер по преодолению противоракетной обороны противника.

Ракета помещена в транспортно‑пусковой контейнер, который обеспечивает температурный режим в течение всего периода эксплуатации. Она находится в высокозащищенной шахте в заправленном состоянии.

Единожды заправленные, ракеты не требуют обслуживания средствами заправки вплоть до снятия с боевого дежурства.

На основе МБР УР‑100Н и УР‑100Н УТТХ в НПО "Машиностроение" разработана космическая ракета‑носитель "Стрела", а в Государственном космическом научно‑производственном Центре имени М.В. Хруничева ‑ космическая ракета‑носитель "Рокот".

Материал подготовлен на основе информации открытых источников



РИА Новости http://ria.ru/spravka/20111227/527821070.html#ixzz3ev02sQvm

Картина дня

наверх