На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Столкновение с другим объектом помогло сформироваться столь странному Меркурию

Известно, что большая часть мантии планеты Меркурий исчезла в процессе его формирования. Однако, как именно это произошло, долгое время оставалось неизвестным. Чтобы найти ответ на этот волнующий вопрос исследователи из университета Аризоны провели компьютерное моделирование.Результаты эксперимента продемонстрировали, что у Меркурия должно быть относительно крупное металлическое ядро, но довольно небольшой слой мантии. Так получилось, поскольку в процессе формирования планета пережила мощное столкновение с другим небесным телом большего размера, в результате чего большая часть неметаллической мантии исчезла из структуры Меркурия (была выброшена в окружающее пространство).
В своей статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience, авторы исследования Эрик Асфауг (Erik Asphaug) и Андреас Рёфер (Andreas Reufer) описывают проведение нескольких сеансов компьютерного моделирования. Они обнаружили, что секущий удар со стороны массивного небесного тела привёл к формированию Меркурия таким, каким мы его видим сегодня.


Ядро самой близкой к Солнцу планеты составляет 60% от всей её массы, тогда как на ядра Венеры, Земли и Марса приходится всего лишь 30% от общей массы планет. На протяжении многих лет учёные пытались найти этому феномену объяснение и пришли к выводу, что наиболее вероятное — это столкновение с протоплнетой на ранних этапах формирования небесного тела. Однако астрофизики понимали, что обычное космическое столкновение привело бы к потере более лёгких элементов.
В ходе компьютерного моделирования Асфауг и Рёфер "сталкивали" молодой Меркурий с телами различной массы на разных скоростях и под разными углами. Они поняли, что если планета размером с современную Землю столкнулась бы с прото-Меркурием под очень небольшим углом, то последний потерял бы большую часть своей мантии. Очевидно, так и произошло.


Учёные также отметили в пресс-релизе, что такое столкновение не привело к тому, что планета размером с Землю захватила юный Меркурий в качестве своего спутника. Это произошло благодаря удачному стечению обстоятельств. Кроме того, после столкновения большая часть материала, выброшенного в космос, вернулась на Меркурий, в результате чего он стал гораздо богаче металлом, чем до удара.
Для подтверждения своей версии учёные планируют дождаться новых результатов исследований зонда MESSENGER, обращающегося вокруг Меркурия с 2012 года.


http://www.vesti.ru/doc.html?id=1778025&cid=2161

Картина дня

наверх