"Окольцованный" белый карлик поставил перед астрономами загадку

Эта звезда явно не вписывается в схему. Астрономы обнаружили очень старого белого карлика, который поставил их перед загадкой. А все дело в том, что звездный реликт возрастом около трех миллиардов лет предположительно имеет сразу два кольца. И что странно: ведь на самом деле такие кольца просто не могут существовать возле очень старых белых карликов, так как плотные остатки звезды уже давно должны были бы их поглотить. И почему в этом случае кольца все же существуют, теперь стараются понять астрономы.

У белого карлика J0207 по причине его почтенного возраста не должно быть никаких колец. Но он обладает, очевидно, сразу двумя. © NASA Goddard Space Flight Center/Scott Wiessinger

Белые карлики - это то, что остается от подобных Солнцу звезд в конце их жизненного цикла. И у нашего Солнца тоже неизбежно наступит такой конец. После того, как такая звезда раздувается в красного гиганта, она сбрасывает свои оболочки, после чего остается лишь сильно сжатое и плотное звездное ядро - белый карлик. Если вокруг звезды вращаются планеты или астероиды, они обычно пожираются звездой в фазе красного гиганта. А то, что остается, разрывается под действием силы тяжести белого карлика и может образовывать кольца пыли и обломков - пока они также не будут притянуты и не упадут на поверхность этого карлика.

Случайная находка в рамках научного проекта Citizen

Но теперь астрономы обнаружили белого карлика, который выпадает из этой схемы. Немецкий астроном-любитель Мелина Тэвено выследила его в рамках проекта Citizen Science "Backyard Worlds". Она обнаружила крошечную точку света в инфракрасных данных космического телескопа NASA WISE - и поначалу предположила, что это коричневый карлик.

Но когда астрономы более внимательно посмотрели на объект с помощью телескопа Keck на Гавайях, они определили его истинную природу. Это оказался белый карлик, удаленный от нас примерно на 145 световых лет. По спектру его света исследователи определили температуру «звездного трупа» - около 5800 градусов. Поскольку белые карлики со временем продолжают остывать, по температуре удалось определить и его возраст: около 3,1 миллиарда лет.

Избыточное излучение и два пылевых кольца

Но вот что странно. Хотя этот белый карлик уже довольно стар и холоден, от него исходит необычайно сильное инфракрасное излучение. В поисках объяснения, исследователи более тщательно исследовали окрестности этого белого карлика, получившего обозначение J0207. «Сначала мы попытались найти близлежащее космическое тело, что могло бы объяснить этот избыток», - рассказали Джон Дебес из Научного института космического телескопа и его коллеги.

Белый карлик J0207 в видимом и в инфракрасном свете. © Digitized Sky Survey/WISE/NEOWISE, Aaron Meisner (NOAO)

Но вместо этого, астрономы обнаружили нечто другое: белый карлик оказался обладателем сразу двух пылевых колец. Вот только это никак не вписывается в общепринятую теорию. Дело в том, что теория предполагает, что все обломки и остатки пыли возле таких древних звездных реликтов уже давно должны бы были быть притянутыми к ним и поглощены звездным останком. А J0207 как минимум в три раза старше любого другого белого карлика, возле которого обнаруживались пылевые кольца.

Слишком старый для колец

Так откуда же взялась эта пыль? Эта загадка заставила астрономов задуматься. Известно, что иногда при стечении обстоятельств к белым карликам могут приближаться астероиды или планетезимали, которые под действием гравитации разрываются на мелкие кусочки. Но даже кольца из остатков таких объектов держатся недолго и тоже поглощаются реликтом звезды. Астрономы говорят, что даже среди намного более молодых белых карликов лишь у одного-четырех процентов имеются пылевые диски.

«Существующие модели, описывающие перенос материала в зону разрушительных приливных сил белого карлика, не могут объяснить, как могли бы образовываться такие пылевые кольца у белых карлика, возраст которых превышает даже один миллиард лет», - заявляют исследователи. - «Но, если подтвердится и второе пылевое кольцо, это станет первым известным случаем двухкомпонентной кольцевой системы вокруг пыльного белого карлика».

Пока что загадка остается

Открытие этого необычного белого карлика заставляет теперь астрономов переосмыслить свои модели - и искать другие возможные объяснения. Исследователи надеются, что будущие наблюдения с помощью космического телескопа James-Webb помогут разгадать эту головоломку. Но пока что придется набраться терпения: телескоп будет запущен в космос не ранее 2021 года.

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх