Ученые рассказали о двойной опасности для космонавтов

Внутричерепное давление и риск развития рака - эти две опасности, которым подвергаются космонавты при пребывании в космосе, давно известны. Но два новых исследования помогают лучше эту опасность оценить.

Эти исследования подтверждают, что путешествия в дальний космос для людей достаточно вредны. Изучение показывает, что объем мозга в условиях невесомости изменяется, что в долгосрочной перспективе может привести к проблемам со зрением, двигательным расстройствам и потере памяти. С другой же стороны, возрастает вероятность смерти от рака, по крайней мере, если надолго оказаться без защиты магнитного поля Земли.

Это, конечно, не новость - оба эффекта уже хорошо известны ученым. Тем не менее, недавние исследования позволяют лучше оценить их масштабы.

Чем дальше, тем больше людей будет летать в космос. © lexaarts / Getty Images / iStock

Ларри Крамер из Техасского университета и его коллеги отправили одиннадцать космонавтов на диагностику с помощью МРТ до и после длительного пребывания на Международной космической станции. Исследование показало, что фактически мозг и мозговая жидкость после космического полета занимали примерно на два процента больше объема, чем раньше, сообщают исследователи в специализированном журнале Radiology. Кроме того, наблюдалось расширение и белого мозгового вещества. Также у некоторых космонавтов наблюдается деформация гипофиза, который регулирует гормональную систему.

Такие изменения могут объяснить, почему около 60 процентов всех космонавтов МКС испытывают проблемы со зрением во время их пребывания на станции: По всей видимости, увеличение объема мозга создает давление на зрительный нерв. В исследовании, проведенном командой Крамера, деформация мозга сохранялась даже через год после приземления. Без принятия контрмер это может привести к острым проблемам, если люди будут находиться в космосе несколько лет, особенно при межпланетных перелетах.

Другой эффект, который отслеживала команда во главе с Майклом Вейлом из Университета штата Колорадо, имеет другие возможные долгосрочные последствия. В исследовании с 1850 мышами ученые изучали, как животные реагируют на бомбардировки тяжелыми атомными ядрами. Эти частицы в космосе вездесущи; они происходят от отдаленных взрывов сверхновых и сдерживаются магнитным полем Земли - соответственно, в деталях об их воздействии на организм известно крайне мало.

Предыдущие оценки радиационной опасности при космических полетах основывались главным образом на исследованиях, проводившихся на оставшихся в живых после атомной бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки. Но в том случае люди в первую очередь подвергались воздействию гамма-излучения, которое повреждает ткани совсем не так, как тяжелые атомные ядра. Также жертвы атомной бомбардировки получили большое количество радиации в течение короткого времени. Но в организмах космических путешественников облучение будет накапливаться в течение длительного периода времени.

Тем не менее, за отсутствием иного, оценки Хиросимы и Нагасаки, по-видимому, могут использоваться для определения радиационного риска для космонавтов, заключают Вейль и его команда в журнале Science Advances: подопытные мыши заболевали раком настолько часто, как и следовало ожидать на основе моделей атомной бомбардировки. Кроме того, очень разнообразная генетически экспериментальная группа показала широкий спектр возникших различных опухолей - это тоже совпадает с предыдущими предположениями. В целом же, пишут исследователи, около трех процентов участников экспедиции на Марс в конечном итоге умрут от опухолей, вызванных космической радиацией. Такой вот оптимизм...

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх