Космос

8 427 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Громенко
    Ну хватит уже чушь писать. Какой Марс? Какие "марсоходы"? Это те, что на детской площадке ходят? Не понятно, что ланд...На снимках Марса ...
  • Александр Зиборов
    Продолжение необыкновенных приключений властелина джунглей человека-обезьяны Тарзана...Александр ЗИБОРОВ...
  • Александр Зиборов
    «Скипетр династии Рогоносцев», «Тарзан и все монстры Ада», «Пояс Перуна, или Витязь познания», «Великолепная семёрка»...Александр ЗИБОРОВ...

Белый карлик грызет гигантскую планету

Целый комплекс загадок поставила звезда WD J0914 + 1914 перед астрономом Борисом Гензике и его коллегами. Но теперь уже совершенно понятно: этот белый карлик окружает себя диском газа, который он крадет у соседней планеты. Как пишет международная команда исследователей из Уорикского университета в Англии в научном журнале Nature, это представляется наилучшим объяснением необычного спектра этого звездного трупа. И астрономам действительно удалось обнаружить первую гигантскую планету, вращающуюся вокруг белого карлика.

Белый карлик грызет гигантскую планету

На этом рисунке показан белый карлик WDJ0914 + 1914 и его нептуноподобная экзопланета. © ESO/M. Kornmesser

На самом деле WD J0914 + 1914 был идентифицирован как двойная звездная система, в которой два белых карлика вращаются вокруг общего центра тяжести. Но Гензике и его коллегам что-то в этом объекте показалось странным, потому что спектр света системы не соответствовал выдвинутой гипотезе. Итак, исследователи присмотрелись повнимательнее. Используя «Очень Большой Телескоп» (Very Large Telescope) Европейской южной обсерватории ESO в Чили и спектрограф X-Shooter, они проанализировали состав света и обнаружили, что WD J0914 + 1914 имеет больше общего со звездой, окруженной диском из обломков, чем с двойной системой.

И такие диски вокруг белых карликов далеко не редкость: поскольку эти сгоревшие звездные ядра очень плотные, их приливные силы могут быть настолько сильными, что они разрывают маленькие планеты и размалывают обломки в пылевой диск, который впоследствии и вращается вокруг них.

Когда же исследователи смоделировали такой диск, они смогли объяснить большую часть полученных при измерениях данных. Тем не менее, объект не переставал будоражить их умы. В их моделировании диск простирается на семь миллионов километров наружу - вполне безопасное расстояние, которое вывело бы находящуюся под угрозой исчезновение небольшую планету за пределы зоны действия приливной мельницы. Кроме того, состав диска совершенно не соответствует размолотым каменистым породам: газовый диск состоит в основном из водорода, кислорода и серы,  а типичные компоненты силикатных пород, такие как железо или кремний, присутствуют в очень ограниченных объемах. Это позволило ученым сделать вывод: диск состоит не из обломков, а только из газа, причем его состав удивительно похож на внутренний состав ледяных гигантов нашей Солнечной системы.

Однако такая планета не может вращаться вокруг WD J0914 + 1914 за ледяной границей, как Нептун вокруг Солнца, а отстоит от звезды на расстоянии всего в десять миллионов километров, совершая один оборот всего за десять дней. Хотя белый карлик очень маленький и тусклый, температура его поверхности составляет 28 000 градусов по Цельсию и поэтому излучает большую часть своего света в предельном ультрафиолетовом диапазоне. То есть его энергии оказывается вполне достаточно для испарения атмосферы соседней планеты. Скорость, с которой газ течет от планеты к белому карлику, столь же высока, если даже не выше, чем у более горячих планет вблизи нормальных звезд. Тем не менее, WD J0914 + 1914, вероятно, не будет полностью доедать свою близкую планету, а продолжит ее до определенной степени обгрызать. И если планета сегодня такая же большая, как Нептун, белый карлик сможет «сожрать» только четыре ее процента, прежде чем через 350 миллионов лет он станет настолько холодным, что кража газа у планеты снизится практически до нуля.

Картина дня

))}
Loading...
наверх