Опубликовано почти 130 тысяч фотографий, сделанных европейской АМС «Розетта»

Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) закончили обработку и архивирование 129363 изображений, полученных автоматической межпланетной станцией (АМС) «Розетта».

Одна из фотографий кометы 67P/Чурюмова — Герасименко в архиве. Credit: ESA.

Весь этот колоссальный объём данных был получен станцией за двенадцать с половиной лет работы двумя камерами: NAVCAM и OSIRIS. В архиве имеются как и самые первые фотографии АМС, так и фотографии, полученные в последние минуты существования «Розетты».

Все эти изображения были опубликованы на специальном сайте. Этот сайт, кстати, доступен и на русском языке. Все фотографии были рассортированы по альбомам, что упрощает поиск.

Доступ ко всем материалам совершенно свободный, не требует платы или регистрации. Все фотографии доступны по лицензии Creative Commons BY-SA 4.0. Это означает, что их можно спокойно копировать и распространять на любом носителе и в любом формате, а также адаптировать, видоизменять и создавать новые изображения на основе этих фотографий. Причём делать это можно для любых целей, включая коммерческое использование. Но есть и условия использования, а именно: нужно указать авторство (ESA), указать на изменения (если они были сделаны Вами), а также использовать полученные материалы по такой же лицензии (BY-SA 4.0). Всё это можно указать любым разумным способом.

АМС «Розетта», на борту которой находился спускаемый модуль «Филы», была запущена 2 марта 2004 года с использованием РН «Ариан 5G+» для исследования кометы 67P/Чурюмова — Герасименко. Станция заодно исследовала астроиды (2867) Штейнс и (21) Лютеция, пролетая рядом с ними. В 2014 году «Розетта» приблизилась к комете и начала изучать её, а 30 сентября 2016 года завершила свою миссию столкновением с этим небесным телом.

Решена старая загадка ледяной шапки южного полюса Марса

Собственно говоря, ледяные массы вообще не должны там собираться и задерживаться, но взаимодействие сразу трех факторов предотвращает их дестабилизацию.

Южный полюс Марса покрыт наложившимися друг на друга многочисленными слоями льда из углекислого газа и воды. Фото: NASA/JPL

Марс - разумеется, помимо Земли - самая изученная планета в нашей Солнечной системе. Уже десятки зондов внимательно исследовали и исследуют Красную планету, как с орбиты и во время облета Марса, так и непосредственно на его поверхности.

Советские, американские, европейские и индийские миссии смогли ответить на многие остававшиеся до поры до времени без ответа вопросы, но новые наблюдения привели и к многочисленным новым загадкам. Одна из них связана с огромной, толщиной около километра, шапкой из углекислого газа и водяного льда на южном полюсе Марса. Ученым до сих пор было неясно, например, наблюдается ли там слоистая структура ледяных масс и существует ли у этой шапки связь с СО2 в марсианской атмосфере.

Точная симуляция

Одна из основных гипотез формирования ледяных слоев связана со слегка наклоненной осью вращения Марса, которая склоняется к Солнцу и отклоняется от него в течение года. И вот теперь новое моделирование подкрепило это объяснение. «Когда разрабатываешь модель, то обычно не ожидаешь, что ее результаты настолько приблизятся к наблюдениям», - говорит Питер Бюлер, планетолог из Лаборатории реактивного движения NASA. - «Но толщина слоев, предполагаемая нашей моделью, идеально совпадает с радиолокационными измерениями со спутников».

Когда в южном полушарии Марса господствует лето, его южный полярный ледяной покров сокращается до минимума. Снимок был сделан аппаратом NASA Mars Global Surveyor (апрель 2000 г.). Фото: NASA

Самое же странное в южной полярной шапке - это то, что она просто не должна существовать в таком виде: водяной лед термически более стабилен и темнее по цвету, чем лед CO2, поэтому ученые склонны были ожидать, что лед углекислого газа дестабилизируется при попадании под водяной лед. Но, как стало известно, шапка содержит столько же CO2, сколько вся теперешняя атмосфера Марса.

Три причины, почему ледяная шапка южного полюса существует

Согласно модели Бюлера и его команды, представленной в журнале Nature Astronomy, дестабилизации льда CO2 препятствовали три фактора: изменение наклона Марса при движении вокруг Солнца, различия в принципе, которым оба типа льда отражают солнечный свет и изменение атмосферного давления, когда лед СО2 сублимирует, то есть переходит в газообразное состояние.

Южная полярная шапка Марса в конце зимы. Постоянный ледяной покров в центре окружен сезонным льдом, который постепенно исчезает в последующие месяцы (Mars Global Surveyor, сентябрь 2001 г.). Фото: NASA

«Шатание» оси вращения Марса, так называемая прецессия, влияет на сезонное количество солнечного света, достигающего полюсов, как это происходит и на Земле. При этом в определенные месяцы лед СО2 образуется, а в другие месяцы сублимирует. Со временем меняющийся климат Красной планеты привел к тому, что не каждый раз лед СО2, когда это ему «положено», сублимирует, а вместо этого слои льда СО2 и водяного льда накладываются друг на друга. При этом модели демонстрируют, как этот процесс изменяет атмосферное давление: от четверти до двойного уровня наблюдаемого сейчас марсианского давления.

Старше 500 тысяч лет

По словам ученых, этот процесс наблюдается уже в течение примерно 510 тысяч лет, то есть с момента последней фазы экстремальной солнечной радиации, когда весь лед CO2 испарился в атмосферу Марса. «Наши предположения о колебаниях давления в марсианской атмосфере имеют основополагающее значение для понимания развития марсианского климата», - говорит Бюлер. - «И, конечно же, для понимания былой потенциальной пригодности Марса для жизни».

Черная дыра вместо солнца: благоприятные для жизни зоны вокруг черных дыр возможны

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх