Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Что могло бы выдать прошлую жизнь на Марсе?

Существовала ли когда-то, пусть даже миллиарды лет назад, пусть даже в самых простых формах на Марсе жизнь? И какие ее следы можно было бы обнаружить даже сегодня? Команда ученых проанализировала породы из определенных слоев глинозема в Скандинавии и сравнила полученные результаты с данными, полученными марсоходом Curiosity. Результаты оказались потрясающими.

Микроскопический снимок органического материала в кольме, который демонстрирует сильную отражательную способность (светло-серым). © Shengyu Yang et al.

Была ли когда-нибудь на Марсе жизнь? И если да, что могло от нее остаться? Возможно, ответ на эти вопросы может дать определенная горная порода под названием «квасцы», которую можно найти в Скандинавии. Международная группа исследователей из Китая, Дании и Австралии и Германии сравнили то, что остается при «сжигании» материала из специальных областей в земном глиноземном сланце, с одной стороны, и марсианской породе, с другой. Если говорить точнее: при подвержении материала так называемому пиролизу в инертной атмосфере. Как следует из опубликованных результатов, полученные показатели чрезвычайно схожи.

Кольмами называют геологические линзы различных размеров, которыми богат органический материал. Они встречаются в глиняных сланцах в Скандинавии, возраст которых составляет около полумиллиарда лет. Особенность же их состоит в том, что глинистая порода содержит высокую долю урана. Во время ее осаждения водоросли и другие микроорганизмы жили в мелких водоемах. Поэтому уже мертвый материал был покрыт лишь тонкими отложениями и за миллионы лет превратился в каменистую породу. Из органического углерода в тектонических активных областях и более высоких температурах может возникать нефть и природный газ - или, как на Балтийском щите с низкой скоростью оседания, темные урансодержащие каменные линзы, называемые кольмами.

В то время как нефтяная промышленность использует присутствие урана для поиска нефте- или газодобывающих пластов, геологи поняли, что радиация запускает также и другие процессы. Бомбардировка высокоэнергетическими частицами вследствие распада урана приводит в кольме к изменению окаменевшего органического материала.

На современном Марсе практически нет атмосферы, а также нет магнитного поля, которое защищало бы его от излучения из космоса. Поэтому его поверхность тоже подвергается постоянной бомбардировке космическими лучами. То есть, если бы там когда-либо была жизнь, органические молекулы давно бы были уже уничтожены. Но что, если бы и на Марсе были микроорганизмы, подобные земным полмиллиарда лет назад, которые жили, умирали и каменели на мелководье?

В этом случае отправная точка будет такой же, как у земного кольма, а излучение, продолжавшееся миллионы лет, также будет выглядеть аналогично. Из исследований марсианской породы известно, что в более ранние времена существовали условия, которые привели к образованию осадочных пород, то есть здесь не могло обойтись без воды, выветривания, эрозии и отложений. Американский марсоход Curiosity подверг породу с поверхности Марса пиролизу. И полученные при этом углеводороды очень похожи по своему составу на углеводороды, которые возникают при пиролизе земного кольма.

Тем не менее, исследователи очень осторожны в интерпретации результатов исследования. «Наши результаты подтверждают идею о том, что органические молекулы, найденные в марсианской породе, могут быть остатками жизни на мелководье»», - говорит Ханс-Мартин Шульц из Немецкого научно- исследовательского центра наук о Земле. - «Но глубже под поверхностью Марса можно найти значительно больше нетронутого материала, который еще не подвергся воздействию радиации».

Картина дня

))}
Loading...
наверх