Специалисты Европейской организации по ядерным исследованиям в ближайшее время начнут первые на Большом адронном колдайдери эксперименты с ионами свинца, которые займут место протонов.
Накануне, 4 ноября, на БАК был завершен последний в этом году сеанс столкновений протонов.
Выйти на заданный уровень энергии пучков протонов - 3,5 ТэВ - специалистам Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) удалось в середине марта; уже через две недели были проведены первые столкновения. Энергию больше не повышали, а основной задачей на 2010 год стало увеличение светимости (параметр частоты столкновений) коллайдера до 10 в 32-й степени на квадратный сантиметр в секунду. Такого значения физики достигли еще 13 октября, а до 4 ноября светимость вдвое превысила указанную величину.
Остальное время до конца года специалисты ЦЕРН посвятят опытам с ионами свинца - подобные эксперименты будут проведены впервые с запуска БАК. Их целью станет получение кварк-глюонной плазмы и исследование ее свойств. Именно из этого вещества состояла Вселенная до того момента, когда возникли элементарные частицы, протоны и нейтроны.
В обычной материи кварки и глюоны "заперты" внутри протонов и нейтронов и не могут существовать в свободном состоянии. Однако вскоре после Большого взрыва Вселенная состояла из горячего и сверхплотного "кваркового супа", в котором кварки объединились в гигантские коллективы.
Опыты с тяжелыми ионами продлятся до 6 декабря, после чего БАК ожидает плановая остановка. После "рождественских каникул" в феврале 2011 года работа возобновится: ученые снова вернутся к столкновениям протонов.
Моделирование столкновения ионов свинца вы можете посмотреть на видео. Белым показаны адроны, красным, синим и зеленым - кварки.
Источник: http://ru.tsn.ua
Свежие комментарии