На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

На Солнце растет чудовищная «черная дыра»

Пятно на Солнце диаметром с Юпитер повлияет на магнитное поле Земли

 
 
Темные области подобных масштабов не наблюдались с 2008 года
 
В октябре ученые были весьма обеспокоены, когда заметили крупное пятно на Солнце (впоследствии оно получило название AR2192). Дело в том, что темная область доросла до размеров Юпитера. Так, в настоящее время она достигает 140 тысяч километров в диаметре. Таким образом, это самое крупное пятно с января 2008 года, то есть с начала текущего солнечного цикла.
Как отмечают специалисты NASA, AR2192 уже стало причиной мощных вспышек на Солнце, а в ближайшее время они могут повториться. Причем, как ожидается, они серьезно повлияют на магнитное поле Земли, вызвав проблемы со связью на нашей планете.
Кстати, 9 января жители Земли ощущали последствия вспышек, полыхнувших на светиле 7 января. Источник тех вспышек - группа гигантских пятен AR1944, которая считалась самой крупной за последнее десятилетие.
 
 
 
 
На Солнце растет чудовищная «черная дыра»
 
Уничтожение нашей планеты, как в фильме «Знамение», отнюдь не фантастика
 
Пятно в 33 Земли
 
На Солнце творится нечто из ряда вон выходящее: циклопическое пятно, получившее обозначение AR2192, продолжает расти. Размеры уже таковы, что в его «черной дыре» могли бы запросто утонуть 33 Земли. Аномалию видно даже без телескопов.
За огромными пятнами водится неприятная особенность - они так и норовят полыхнуть. Вот и AR2192 не исключение. Начиная с 25 октября астрономы насчитали 3 рентгеновские вспышки самого мощного - Х-класса и аж 8 вспышек классом послабее (М), которые подпортили самочувствие метеозависимым землянам и нарушили кое-где радиосвязь.
К счастью, извержения из AR2192 пока не слились в катастрофический и направленный в нашу сторону корональный выброс - это когда к Земле устремляются миллиарды тонн солнечного вещества. Но говорить, что пронесло, - рано. Активная зона, способная на такое, пока не скрылась за краем Солнца. Точно предсказать дальнейшее развитие событий наука не в состоянии. Но специалисты оценивают вероятность новых вспышек М-класса в 85 процентов в ближайшие сутки. Шансы на то, что полыхнут наиболее опасные рентгеновские вспышки Х-класса, чуть больше, чем 1 к 2.
 
 
Активная зона AR2192 грозит непредсказуемыми неприятностями. Вплоть до глобального катаклизма. Фото: nasa.gov
 
У инопланетян уже наступил конец света
 
От беспокойного Солнца и людям тревожно. Пугают не только астрономы. С завидным постоянством по телевидению показывают научно-фантастический фильм-катастрофу «Знамение» (Knowing), финал которого не оставляет обитателям Земли никакого шанса: чудовищная вспышка буквально выжигает все живое.
Недавняя демонстрация совпала с открытием, сделанным специалистами НАСА.
Космический аппарат «Свифт» (Swift Mission) зафиксировал корональный выброс, который произошел на звезде, расположенной в 60 световых годах от нас в системе DG CVn. Исторгнутое вещество было нагрето до 200 миллионов градусов Цельсия. А сама вспышка была в 10 тысяч раз (!) мощнее самой сильной вспышки, когда-либо наблюдавшейся на Солнце. Если у этой звезды жили инопланетяне, то им всем пришел конец. Как в «Знамении».
- Одна из крупнейших рентгеновских вспышек, наблюдавшихся на Солнце, произошла в ноябре 2003 года, она имела, сообразно своей мощности, обозначение Х45, - рассказывает астрофизик НАСА Стефан Дрейк. - Той, которая случилась в системе DG CVn, надо было бы присвоить индекс X100000.
По словам ученого, открытие стало еще одним тревожным подтверждением того, что так называемые мегавспышки случаются. И наше Солнце отнюдь не гарант безмятежной стабильности.
 
МЕЖДУ ПРОЧИМ
 
Что бывает, когда одна буря накладывается на другую
 
Китайские ученые, ведомые астрономом Лю Ином из Национального центра наук о космосе в Пекине, полагают, что поняли, каким образом возникают супервспышки. Данные, полученные с космических аппаратов STEREO и SOHO, следящих за процессами на Солнце, засвидетельствовали: катастрофические корональные выбросы получаются в результате столкновения волн от двух или нескольких куда более слабых событий. Так, например, произошло 23 июля 2012 года. Тогда своего рода резонанс - наложение волн от выбросов, случившихся с интервалом в 15 минут в разных местах светила, - привел к вспышке, сравнимой по мощности с Каррингтоновским событием. Скорость плазмы, вырвавшейся из Солнца, в несколько раз превышала «рядовую». Нам просто повезло, что сгусток тогда был направлен мимо Земли.
 
 

Картина дня

наверх