Последние комментарии

  • Natalia Medvedeva (Медведева)1 сентября, 20:01
    Круги на полях, расшифровка посланий от инопланетян, в книге Натальи Медведевой "МЕССИЯ на сайте: https://mne-book.co...Все версии происхождения кругов на полях
  • Николай Загумённов2 июля, 12:01
    Пардон. Рей является частью рангоута.Гипотеза об инопланетной атомной машине по производству "манны небесной"
  • Alex Колес21 июня, 1:32
    Тогда подождём! Если найдется такая планета, то думаю рвануть туда!Начался поиск планет земного типа возле Альфа Центавра

Китай завершил свой биологический эксперимент на Луне: выращенное растение замёрзло

В Китае сообщили о завершении своего биологического эксперимента на Луне: с наступлением лунной ночи единственное выращенное в специальном контейнере растение замёрзло.

Побеги первого растения на Луне. Credit: CNSA/Chongqing University.

13 января в кратере Карман, где совершила мягкую посадку станция «Чанъэ-4», наступила лунная ночь, которая будет длиться больше 14 земных суток.

В это время температура опускается до минус 170 градусов по Цельсию. А контейнер на посадочном модуле, в котором и проводился эксперимент Lunar Micro Ecosystem, как теперь стало ясно, не был приспособлен ни для таких температур, ни для поддержания искусственной освещённости.

После завершения эксперимента его авторы из Университета Чунцина также рассказали о некоторых особенностях контейнера. В нём имелась простая система терморегуляции, система подачи воздуха с продувом и естественная система освещения, представленная прозрачными окошками в контейнере. После прилунения станции в контейнер была подана вода, что инициировало процесс прорастания семян растений. Эксперимент и не планировали проводить долго, а контейнер был взят на борт лишь в качестве дополнительной демонстрационной нагрузки и в большей мере был рассчитан на повышение интереса ко всей миссии. Каких-либо серьёзных результатов от этого эксперимента не ждали.

Эксперимент Lunar Micro Ecosystem был отобран среди более чем 250 предложенных идей для полезной нагрузки «Чанъэ-4». Для этого при поддержке китайских научных организаций в 2015 году среди школьников и студентов был проведён соответствующий конкурс.

Напоминаем, что эксперимент Lunar Micro Ecosystem предполагает создание внутри специального небольшого контейнера миниатюрной экосистемы. Контейнер содержит семена растений и яйца насекомых, а также дрожжи. Во многих открытых источниках об этом эксперименте, указывалось, что он будет длиться значительно дольше. Такое предположение вполне логично, если учитывать его цель — создание небольшой замкнутой экосистемы. Но это, к сожалению, оказалось отнюдь не так.

Также в нашей предыдущей статье, как и в иных открытых источниках, было ошибочно указано, что помимо хлопка взошёл и картофель. Но проросло лишь одно семя хлопчатника. Видимых следов прорастания других видов растений и вылупления насекомых камера контейнера не зафиксировала. Вполне возможно, что они уже начали прорастать/вылупляться, но им попросту не хватило времени. При этом в сообщении о завершении эксперимента отсутствуют упоминания о яйцах тутового шелкопряда, хотя их наличие также указывалось во многих источниках.

Китайские учёные считают, что полученные данные будут полезны при колонизации Луны. Ведь этим экспериментом было доказано, что растения могут расти в условиях микрогравитации и повышенного радиационного фона. Также специалисты заявили, что после наступления лунного дня и прогрева контейнера погибшее растение начнёт разлагаться. Этот процесс также можно будет наблюдать через камеру контейнера.

Жаль, конечно, что эксперимент закончился так рано. Однако китайцам удалось не только впервые за всю историю космонавтики посадить станцию на обратную сторону Луны, но и вырастить на этом небесном теле растение. Теперь наш естественный спутник является единственным внеземным астрономическим объектом, на котором было выращено растение.

Эксперимент продлился более 212 часов. На момент его завершения температура в контейнере упала до минус 52 градусов по Цельсию, продолжая опускаться.

\

'

Популярное

))}
Loading...
наверх