На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Составлена геологическая карта Ганимеда

 Астрономы составили первую геологическую карту спутника Юпитера Ганимеда. Свои результаты ученые представили на Европейском конгрессе по планетарным наукам (European Planetary Science Congress 2009), а их краткое изложение приводит Space.com.

Таким образом, Ганимед стал третьим спутником в Солнечной системе после Каллисто и Луны, о котором получены подробные геологические данные.

Собственную карту последней, например, недавно составил Китай, используя информацию, собранную зондом "Чанъэ-1" (Chang'e-1).

В рамках исследования ученые объединили в одну карту данные, собранные "Кассини" и "Вояджером". В общей сложности на создание карты у ученых ушло около 7 лет. По словам исследователей, на ней хорошо видны геологические особенности спутника, которые появились в результате внутренних процессов, а также в результате гравитационного взаимодействия с Юпитером и другими спутниками.

Ганимед является крупнейшей луной в Солнечной системе. Его диаметр составляет 5262 километра, что больше, чем диаметр Плутона и Меркурия. Совсем недавно появлялась информация о том, что в настоящее время ESA и NASA разрабатывают совместную миссию к спутникам Юпитера. Одной из основных целей данной миссии станет Ганимед - вокруг него будет вращаться специальный спутник, который будет изучать атмосферу и геологию юпитерианской луны.

Картина дня

наверх