Как выбрать телескоп

Тот, кто увлекся астрономией, в конце концов, приходит к мысли, что наличие собственного телескопа просто необходимо. Есть много магазинов, в которых продаются телескопы. Но что же выбрать: магазин, продающий готовые телескопы или лабораторию, которая создаст телескоп, который будет отвечать всем Вашим потребностям. Выбор правильного оборудования для астрономических наблюдений достаточно сложный вопрос. Можно сказать одно – нет ни одного телескопа, с помощью которого можно проводить все наблюдения.

Все телескопы создаются специализированно для того или иного вида наблюдений. Поэтому перед покупкой телескопа решите для себя в первую очередь, для чего Вам нужен телескоп, какие наблюдения Вы хотите делать с его помощью.

1. Рефлектор или рефрактор?

Наверное, это ключевой вопрос для желающего приобрести телескоп. Постараемся быть как можно более объективными в описании достоинств и недостатков рефракторов и рефлекторов (сегодня существует очень четкое разделение на два лагеря: сторонники рефлекторов и сторонники рефракторов).

Рефрактор. Рефрактором называют телескоп, в котором для собирания света используется система линз.

Достоинствами рефрактора являются:

  • длительный срок службы
  • устойчивая центрировка
  • большая величина поля зрения
  • меньшие потери света (в виду отсутствия вспомогательных поверхностей между объективом и окуляром)
  • более высокое качество изображения (отсутствие вспомогательных поверхностей избавляет рефрактор от дополнительных дифракционных явлений)
  • хорошая защита от пыли, а также от пагубного влияния воздушных масс различной плотности, влияющего на качество изображения (так как сам рефрактор плотно закрыт).

 

Недостатками рефрактора являются:

  • хроматическая аберрация (снижение четкости изображения, появление цветных контуров, полос, пятен)
  • весьма небольшое относительное отверстие (1:15 – 1:18 и менее) и, следовательно, небольшая светосила
  • внушительные габариты (!).

 

Рефлектор. Рефлектором называют телескоп, использующий для собирания света зеркала.

Достоинствами рефлектора являются:

  • полная ахроматичность
  • возможность обладания большим относительным отверстием (до 1:3) и, следовательно, большой светосилой.
  • компактность
  • меньшая цена

 

Недостатками рефлектора являются:

  • чувствительность к деформациям зеркал,
  • открытая труба (различные потоки воздуха портя изображение)
  • сравнительная недолговечность зеркал (темнеют, портится изображение)
  • сильная потеря света (пропускание рефлектора редко превышает 60-70%)
  • легче разлаживается при переноске
  • перевернутое изображение (для наблюдения наземных объектов).

 

 

1. Сфера применения.

Рефракторы: Луна, планеты, двойные звезды, наземные объекты

Рефлекторы: объекты глубокого космоса (галактики, туманности и скопления), астрофотография.

Существуют еще и зеркально-линзовые телескопы (содержат как зеркала, так и линзы) системы Максутова-Кассегрена и Шмидта-Кассегрена.

Достоинствами таких телескопов являются:

  • компактность
  • отличное изображение по всей широте поля зрения
  • ахроматичность
  • хорошая защита от пыли и различных потоков воздуха (труба герметично закрыта).

 

Недостатки::

  • наличие центрального экранирования
  • высокие светопотери
  • приличный вес
  • требуется большее время для термостабилизации
  • высокая цена.

3. Основные характеристики телескопа.

Основными характеристиками, на которые нужно обратить внимание при выборе того или иного телескопа, являются: диаметр объектива (апертура), фокусное расстояние, увеличение, разрешающая способность, проницающая сила телескопа, тип монтировки.

Диаметр объектива. Чем больше диаметр объектива, тем более мелкие объекты можно будет разглядеть с помощью этого телескопа. Апертура тесно связана с так называемых максимально-полезным увеличением, которое рассчитывается: 2 х D , где D - апертура, выраженная в миллиметрах. То есть для телескопа с объективом 70 мм максимально-полезное увеличение будет равно х140.

Фокусное расстояние объектива. От этого параметра зависит светосила телескопа (отношение диаметра объектива к фокусному расстоянию). Часто можно встретиться и обратную величину - относительное отверстие (отношение фокусного расстояния к диаметру объектива). Здесь действует прямая зависимость: чем больше относительное отверстие объектива телескопа, тем выше его светосила. Светосила играет важную роль в занятии астрофотографией. Большая светосила гарантирует более короткие выдержки при фотографировании слабых астрономических объектов, большую компактность всего прибора, а также лучшие условия для наблюдений с малыми увеличениями.

Увеличение. Наименьшее максимально-полезное увеличение телескопа определяется как 0,15хD, наибольшее максимально-полезное увеличение – 2хD, где на этот раз D - диаметр объектива в мм. Увеличение телескопа определяется как F/f, где F - фокусное расстояние объектива телескопа, а f - фокусное расстояние окуляра телескопа. Сильные увеличения хороши для наблюдения Луны и планет, когда следует рассмотреть мелкие детали, а слабые - звездных скоплений, туманностей, галактик и комет.

Разрешающая способность. Разрешающая способность – это минимальное угловое расстояние между точечными объектами, которые можно различить в телескоп раздельно. Если невооруженным глазом можно различить две звезды с угловым расстоянием не менее 2', то телескоп позволяет уменьшить этот предел.

Проницающая сила телескопа. Данная характеристика характеризуется предельной звездной величиной самой слабой звезды, которую можно увидеть в телескоп при наилучших условиях наблюдений.

Диаметр объектива, мм Предельная звездная величина
60 11,0m
100 12,1m
200 13,6m
500 15,6m
1000 17,1m

Тип монтировки. Монтировка представляет собой механическое устройство для крепления и наведения телескопа на объект и может быть азимутальной и экваториальной. Недостатком азимутальной монтировки является тот факт, что для слежения за космическими объектами, перемещающимися по небесной сфере вследствие суточного вращения Земли, телескоп нужно поворачивать одновременно вокруг обеих осей с разными переменными скоростями. Поэтому такая монтировка удобна в первую очередь для наземных объектов. Данная проблема решается экваториальной монтировкой, которая призвана скомпенсировать вращение земного шара вращением телескопа в плоскости небесного экватора.

 

Конечно, есть помимо всего прочего различные «примочки», но это уже не так важно. Всевозможные дополнения выбираются уже по Вашему усмотрению исходя из финансовых возможностей.

Таким образом, ключевыми вопросами перед покупкой телескопа являются:

  • Что я планирую наблюдать?
  • Где я планирую проводить наблюдения (играет роль масштабы помещения, возможность транспортировки)?
  • Сколько денег я готов потратить?

 

Вы определяете для себя, что Вы хотите увидеть в телескоп и решаете, что Вам больше подойдет – рефлектор или рефрактор (если Вы не определились, то оптимальным выбором будет зеркально-линзовый телескоп). Если же Вы новичок, то, скорее всего, начнете с наблюдения Луны и планет (тогда идеальный выбор – рефрактор с апертурой 50-100 мм).

Далее Вы решаете, где вы будете проводить наблюдения: на малогабаритном балконе (в этом случае Вам нужен рефлектор), или же располагаете просторной лоджией для размещения рефрактора? Если же Вы планируете путешествовать с телескопом, то это безусловно должен быть рефлектор.

Что касается ценовой категорией телескопов, то цены колеблются от 15 долларов до 10 тысяч долларов. С примерными ценами на телескопы Вы сможете ознакомиться здесь.

Каталог телескопов по производителям с техническими характеристиками:

Источник ➝

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх