Японская АМС «Хаябуса-2» выпустила на поверхность астероида (162173) Рюгу первые посадочные зонды

Вчера японская автоматическая межпланетная станция (АМС) «Хаябуса-2» выпустила над поверхностью астероида (162173) Рюгу контейнер MINERVA-II-1 с двумя зондами: ROVER-1A и ROVER-1B. Контейнер совершил мягкую посадку на небесное тело и выпустил зонды, которые вскоре должны будут начать его исследование.

ROVER-1A и ROVER-1B на поверхности астероида (162173) Рюгу в представлении художника. Credit: JAXA.

Контейнер с зондами был выпущен на высоте около 55 метров над поверхностью астероида, а после, находясь в силе его притяжения, начал свободное падение на поверхность.

Специалисты считают, что из-за низкого ускорения свободного падения контейнер с небольшой скоростью сначала «мягко упал» на небесное тело, но потом отлетел из-за той же низкой силы тяжести. После он опять совершили посадку и, возможно, опять отпрыгнул, пока окончательно не остался на поверхности.

Схема, показывающая полёт АМС и сброс контейнера MINERVA-Ⅱ1. Credit: JAXA.

ROVER-1A и ROVER-1B, разработанные JAXA и Университетом Айзу, имеют цилиндрическую форму с диаметром 18 см и высотой 7 см. Масса каждого устройства — 1,1 кг. Имеют две камеры (широкоугольную и стереоктамеру) и термометр. Но ещё интереснее то, как они будут двигаться по поверхности астероида. Внутри них установлены небольшие электромоторы, на оси которых установлен эксцентрик. Вращение мотора с эксцентриком приводит к изменению центра тяжести, и под действием инерции происходит движение: устройства подпрыгивают над поверхностью, благодаря чему они смогут по ней спокойно передвигаться в условиях микрогравитации. Источник питания всех этих аппаратов — солнечные батареи.

Это первые созданные людьми аппараты, способные передвигаться по поверхности астероида.

Раскрытый контейнер MINERVA-II-1 с зондами ROVER-1A и ROVER-1B. Credit: JAXA.

Контейнеры MINERVA-II-1 и MINERVA-II-2, прикреплённые на АМС «Хаябуса-2». Credit: JAXA.

Напомним, что АМС «Хаябуса-2» была запущена к астероиду (162173) Рюгу 3 декабря 2014 с космодрома космического центра Танэгасима, расположенного в префектуре Кагосима. Для запуска использовали ракету-носитель H-IIA. 28 июня этого года станция вышла на орбиту вокруг астероида.
Более же подробно о японской миссии «Хаябуса-2» вы можете прочитать

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх