В SpaceX выяснили причины взрыва корабля Dragon 2 во время испытаний

В компании SpaceX рассказали о причинах взрыва корабля Dragon 2 (Dragon V2, Crew Dragon) во время его наземных испытаний 21 апреля этого года.

 Двигатель SuperDraco во время стендовых огневых испытаний. Несколько таких двигателей являются важнейшей частью системы аварийного спасения корабля Dragon 2. Credit:SpaceX.

По словам представителей компании, взрыв произошёл из-за протечки клапана, в результате которой тетроксид азота, окислитель, попал в гелиевые трубки высокого давления. Взрыв был спровоцирован тем, что часть окислителя при активации аварийной системы запуска, являющейся частью системы аварийного спасения (САС), и двигателей SuperDraco вступила в реакцию с титаном, из которого были изготовлены элементы клапана.

Инженеры компании отметили, что выявленные недостатки были устранены: аварийная система запуска переработана, устранены возможные пути протечек, а обратные клапаны были замены на разрывные мембраны. Это, как говорят специалисты SpaceX, должно полностью нивелировать все риски.

Из-за произошедшего взрыва и сообщений о неудовлетворительном испытании парашютной системы Dragon 2 пришлось перенести финальное испытание САС и первый пилотируемый запуск этого корабля. Во время первого и беспилотного запуска 2 марта планировалось, что испытание САС будет произведено в мае, а пилотируемый полёт (тестовая миссия DМ-2 с двумя астронавтами) в июле. Теперь же сроки сдвинулись на несколько месяцев: испытание САС планируется в августе, а первый пилотируемый полёт в ноябре. Но если теперь всё пройдёт гладко, то полноценный полёт к МКС с четырьмя астронавтами на корабле Dragon 2 может состояться уже в начале 2020 года.

Интересно отметить, что компания Boeing, разрабатывающая свой корабль CST-100 Starliner, беспилотный полёт которого должен будет состояться в ближайшее время, также столкнулась с проблемой работы клапанов в двигателях САС: некоторые клапаны попросту не закрылись в нужное время. К счастью, обошлось без взрывов, но сроки первого запуска были немного перенесены.

 

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх