На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 384 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Если хотите знать историю буквы "Ё"...

Обложка книги "Все точки над Ё"

Обложка книги "Все точки над Ё"
Сегодня речь пойдёт об изумительной книге издательства «Настя и Никита». Я часто рекомендую и очень хвалю их такие научно-популярные, познавательные и художественные, в том числе, книжки для детей. Небольшие, очень компактные и очень здорово, интересно написанные.

Марина Улыбышева рассказывает о букве «Ё». Казалось бы, зачем рассказывать об одной из букв русского алфавита, тем более младшим школьникам? Потому что это крайне интересная история, в чём то очень характерная для большой российской истории, когда великая путаница и огромное количество всяких недоразумений возникает из какой-нибудь маленькой зацепки, маленькой чёрточки, точнее двух точечек.

В этой книге содержится огромное количество занимательно изложенных лингвистических сведений. Многие из нас, никогда в жизни не знали, что в кхмерском алфавите более семидесяти букв. Никогда в жизни не узнали бы, что буква «Ё» - это единственная буква русского алфавита, у которой точно известен день её рождения. Когда княгиня Екатерина Романовна Дашкова на заседании академии наук, представила этот проект, эту букву, чтобы мы писали не двумя знаками звук, а одним с двумя точками.

Эти две точки, они не просто такие вот уникальные в русской азбуке. Если подумаете секунду, то вы и «Й» вспомните, а во-вторых, вы вспомните, что практически во всех языках есть подобные знаки. Ну я так грубо обобщил, что во всех, но во всяком случае есть умляуты в немецком, эти надстрочные знаки, «диакритические», как они называются и во французском языке есть и они совершенно прекрасные. Чехи, например, гордятся своими диакритическими знаками. Для того, чтобы не использоватьдве или три буквы, чтобы передать сложный звук č - чэ, ň - энь, ř - эрж, ž - жет и т.д., они используют один диакритический знак. Это прекрасное изобретение и они им гордятся.

После своего появления, спустя год, буква «Ё» была официально введена в эксплуатацию и у неё началась очень непростая история. Я не буду пересказывать всё содержание книги, потому что там целых три страницы подробных примеров зачем нужна буква «Ё» и это блестяще сделано, у Улыбышевой получилось действительно занимательно, хотя материал довольно сложный.

Есть вещи, которые ребёнку может быть и рановато будет знать. Он, возможно, не поймёт, почему Лев Толстой, с таким упорством настаивал на том, что он Лёв Толстой и фамилия его героя Анны Карениной - Лёвин, а не Левин. И в типографии настаивал, чтобы наборщики набирали именно Лёв Толстой и Лёвин Константин. Это, конечно, не сложно объяснить ребёнку и это хрестоматийный факт, который должен знать любой школьник.

Действительно, львами называли и в книге есть смешная иллюстрация, которая об этом рассказывает, львами называли светских щёголей, светских повес, которые - светский лев. И поэтому именно Лёв Толстой, который хотел дистанцироваться от всего этого. Конечно, это только одна из версий, но Толстой предпочитал именно такое звучание и такое написание своего имени. И Лёвин, персонаж близкий автору, выражающий многие его взгляды, он, конечно, должен был писаться через «Ё».

Но история буквы «Ё» драматична, история полна различных перипетий и всяких поворотов и занимательна сама по себе, без относительных, каких-то идеологических ценностей. Она заканчивается вничью, потому что сейчас у нас существует памятник букве «Ё» в Ульяновске, у нас существует прекрасное движение «ёфикация», у нас существует много споров по поводу этой буквы, историй. Но правила зафиксировали следующую норму, в книгах для детей, буква «Ё» должна печататься в обязательном порядке для того, чтобы правильно расставлялось ударение, если кто забыл, напоминаю - «Ё» всегда ударное, для того, чтобы правильно закреплялось произношение. И «Ё» совершенно необязательно в книгах не предназначенных для детей, то есть для взрослых её можно не печатать. Ну и не печатают, в газетах, журналах и много теряют, как выяснилось из этой книги.

Надо сказать, что если буква «Ё» - это, наверное, была даже не 33-я, и не 35-ая, и не 335-ая деталь русской лингвистики, русской грамматики, которую я хотел бы рассказать ребёнку, то теперь я обязательно сосредоточу его внимание на этом. Потому что, это очень показательно, это очень интересно. На этом крохотном примере, на этих двух маленьких, симпатичных точках, очень легко продемонстрировать, как важны детали для всего: для грамотности, для культуры, для истории страны. Вот это основной посыл книги, который мне очень симпатичен.

Казалось бы, такая проходная тема, случайная, второстепенная, а на самом деле - прекрасный педагогический материал, для очень важных обобщений и размышлений.

Друзья, если вам понравилось, не забудьте поставить лайк (палец вверх), это поможет увидеть статью большему количеству людей. Спасибо!
Источник:

https:knigizhizni

Картина дня

наверх