Последние комментарии

  • Natalia Medvedeva (Медведева)1 сентября, 20:01
    Круги на полях, расшифровка посланий от инопланетян, в книге Натальи Медведевой "МЕССИЯ на сайте: https://mne-book.co...Все версии происхождения кругов на полях
  • Николай Загумённов2 июля, 12:01
    Пардон. Рей является частью рангоута.Гипотеза об инопланетной атомной машине по производству "манны небесной"
  • Alex Колес21 июня, 1:32
    Тогда подождём! Если найдется такая планета, то думаю рвануть туда!Начался поиск планет земного типа возле Альфа Центавра

Что тормозит работу "марсианского крота"?

На борту марсианского посадочного модуля InSight находится, наряду с прочим, аппаратный комплекс для эксперимента Heat Flow and Physical Properties Package («Пакет тепловых потоков и физических свойств»), который получил название «марсианский крот», так как он предназначен для того, чтобы углубиться на несколько метров в марсианскую почву для проведения измерений температуры.

На уже на глубине 30 сантиметров крот капитально застрял. И теперь вся команда эксперимента ищет причину случившегося.

«Марсианский крот» НР-3 Немецкого аэрокосмического агентства (DLR) на поверхности Марса после выгрузки его с платформы посадочного модуля InSigh роботом-манипулятором. © NASA / JPL-Caltech / DLR

Эксперимент Heat Flow and Physical Properties Package (HP3) на борту зонда NASA InSight подготовлен и проводится Немецким аэрокосмическим центром (DLR) и состоит в определении данных о распределении температуры внутри Красной планеты, которое еще никогда не измерялось ранее. Для этого «крот» должен медленно «забивать» себя в марсианскую почву - в идеальном случае на глубину около пяти метров. Также бурильный зонд оснащен пятиметровым ленточным кабелем, оснащенным температурными датчиками.

Но уже при первом включении бурильного зонда очень скоро было замечено, что никакого погружения в почву не происходит: «крот» застрял уже на глубине всего в 30 сантиметров. Тем не менее, первые измерения температуры провести все же все же удалось, но члены объединенной команды NASA и DLR надеются, что им удастся каким-то образом осуществить маневр и провести зонд мимо препятствия, которое пока что делает невозможным дальнейшее проникновение в марсианскую почву.

«До сих пор неясно, заблокировался ли «крот» одиночным камнем или слоем гравия, или задняя часть бурильного зонда попала в опорную конструкцию, так как устройство вошло в почву под углом около 15 градусов относительно вертикали», - говорит профессор Тилман Шпон из Института исследования планет DLR, который также ведет дневник о ходе миссии в блоге DLR.

Исследователи считают, что для разработки возможных стратегий освобождения необходим более тщательный анализ ситуации, а также соответствующие испытания на Земле. Для этого точная копия HP3 будет в апреле отправлена DLR в лабораторию реактивного движения NASA в Пасадене, что в американском штате Калифорния, чтобы американская часть команды смогла провести соответствующие испытания - в сотрудничестве с инженерами и учеными DLR, которые будут работать с другой копией HP3 в немецком Бремене.

Также еще в этом месяце команда «крота» планирует 10-15 минутный диагностический тест ударного молота зонда. Путем оценки данных сейсмометра InSight, ученые надеются получить новые данные о том, как ведет себя бурильный зонд при столкновении с препятствием. Это тоже может дать подсказку, что именно блокирует прохождение вглубь планеты. С помощью камеры, закрепленной на руке-манипуляторе InSight, планируется также снять защитную структуру «марсианского крота» таким образом, чтобы зафиксировать любое движение посадочного зонда в процессе ударного заглубления в почву.

Зонд NASA InSight был запущен в начале мая 2018 года на борту ракеты-носителя Atlas с авиабазы Ванденберг в Калифорнии и приземлился на Марсе в конце ноября. InSight расшифровывается как «Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport» (Исследование внутренней области с использованием сейсмических исследований, геодезии и переноса тепла) и является первой миссией на Марсе, которая исследует внутреннюю часть Красной планеты. Следует отметить, что ведущую роль в этой программе играют европейские научные и исследовательские организации.

'

Популярное

))}
Loading...
наверх