Последние комментарии

  • Arkadij Latyshev22 июля, 0:37
    Мы уже знаем какие сказки сочиняют в интернете.Тисульская принцесса – находка, о которой приказано забыть
  • Николай Загумённов2 июля, 12:01
    Пардон. Рей является частью рангоута.Гипотеза об инопланетной атомной машине по производству "манны небесной"
  • Alex Колес21 июня, 1:32
    Тогда подождём! Если найдется такая планета, то думаю рвануть туда!Начался поиск планет земного типа возле Альфа Центавра

Инопланетяне в Капустином Яре

 

Посмотрел я как-то осенью 2006 года телепередачу «Российский Россвел» по РЕН ТВ (8 января 2009 года её повторили по ТВ-3 с названием «Правда об НЛО: Россия»), посвящённую теме контактов с внеземными цивилизациями, да так до конца и не досмотрел. И не только из-за позднего времени, но и потому, что, мягко говоря, удивил рассказ о наших местах.

Лапшу с ушей пришлось отряхивать… 

По утверждениям авторов (американцев), в наших степях, оказывается, жил и здравствовал в своё время город Житкур. А с началом создания ракетного полигона он прекратил своё существование, население было выслано куда подальше. Больше того, оказывается, в окрестностях этого бывшего города был построен огромный сверхсекретный подземный ангар, куда помещались сбитые нашими доблестными военными лётчиками останки инопланетян и образцы их техники. И в этом подземном городе велись и до сих пор ведутся соответствующие исследования и испытания. Вот так-то!

Вспоминаю этот самый Житкур образца 1992 года. Мне с такими же, как и я, недавно уволенными в запас офицерами, довелось в пяти километрах от него ломать старую ветхую кошару и строить для скота другую (это мы осваивали новые гражданские специальности после «дембеля»). И довольно часто приходилось бывать в этом самом Житкуре.

От силы десятка два-три старых домишек, из которых половина заброшенных, пустующих. Да ещё на двух-трёх домах выцветшие лозунги времён Советской власти. Единственная достопримечательность - магазинчик в одном из домов, куда раз в неделю завозили кое-какой товар из 31-ого военного совхоза. Вот и всё. И на десятки километров вокруг – лишь редкие чабанские «точки» и более никаких признаков цивилизации. Какие тут, к чёрту, подземные города! Да если бы в нашей местности было бы что-то подобное, разве бы мы, жители Капустина Яра, ныне Знаменска, не знали бы об этом?! Ведь шила в мешке не утаишь. Но, как говорится, никто ни сном, ни духом…

Впрочем, то поселение, о котором сейчас речь и которое в народе именуется Житкуром – на самом деле хутор Лощино. А сам Житкур, возникший давно, задолго до Октябрьской революции, располагался восточнее 9 ИП (измерительного пункта в/ч 07037. Иногда ИПы называют КТС-ами – кино-теодолитными станциями). Находился на расстоянии примерно в 800 метров от ИПа.
Он, тот Житкур, был довольно большим уездным центром, тянулся вдоль лимана. В настоящее время от него практически ничего не осталось, лишь признаки того, что когда-то на этом месте были строения. И никаких подземных ангаров!

Сообщений о всяких летающих тарелках, о контактах с инопланетянами, похищениях людей, загадочных кругах и прочем в СМИ за последние десятилетия появилось множество. К иным историям (вроде той, что приведена выше) относишься с иронией, с недоверием. Или, например, к той, что была 5.09.2003г опубликована в «Домино. Кап.Яр» под заголовком «Полёты во сне и наяву». Это была беседа с 33-летним жителем Знаменска (фамилия его не называлась), который утверждал следующее. Отправились они с приятелем в ночь на 21 июля 1989 года рыбачить на Волгу в район хутора Старенький. Ночевал герой не в палатке, а на сеновале, так как поссорился с приятелем из-за случайно раздавленного фонарика. А когда ночью встал по малой нужде, то тут-то у него и состоялась встреча с инопланетянами, которые загипнотизировали его, затащили в свою «тарелку», привязали ремнями к столу вроде операционного и «контактировали» с ним, рассказывая о своей планете, о своём далёком Сириусе. А потом наш герой снова как бы уснул и очутился в том самом дубняке у хутора, но не в том месте, где делал лежанку… Может, он вообще не на сеновале ночевал, а в коноплянике?..


Единственное, что привлекло моё внимание во всей этой истории – дата события. И тут уже не до шуток. Помню, как в этот период времени по городу и селу поползли упорные слухи о появлявшихся в небе НЛО. И говорили об этом не только тётки на базаре, но и офицеры в больших и маленьких званиях.

По прошествии определённого времени «Комсомольская правда» опубликовала объёмный материал в связи с теми событиями, которые имели место у нас летом 1989 года. Лётчику-космонавту СССР Павлу Поповичу, тогдашнему президенту Всесоюзной уфологической ассоциации, из КГБ СССР поступил некий синий пакет, в котором было официальное письмо от 24.10.1991г., исх. номер 1953/3 с приложением 124 страниц печатного текста, где были собраны рапорта, объяснительные записки, доклады. 

«Комсомольская правда» впервые тогда опубликовала выдержки из этих документов. Газета писала: «Этот инцидент произошёл 28 июля 1989 года в районе двух воинских частей (соответственно в 45 и 30 км северо-восточнее города Капустин Яр Астраханской области). Номера частей в документах вымараны чёрной тушью, но оставлены пометки чекиста-оперативника: одна из них – «передающий центр», вторая – «база ликвидации».


Из донесения оперативника КГБ:
«Докладываю, что в период с 22 часов 10 минут 28 июля 1989 года до 1 часа 30 минут 29 июля 1989 года военнослужащие МО СССР в/ч…, г. Капустин Яр Астраханской области наблюдали неопознанные летающие объекты. Военнослужащие передающего центра наблюдали сразу три объекта на удалении 3-5 км. Военнослужащие базы ликвидации… видели НЛО с расстояния от нескольких километров до 300 метров.
Данные опроса совпадают. НЛО представлял собой диск диаметром 4-5 метров с полусферой наверху. Он ярко светился, двигался порою резко, но беззвучно, иногда опускаясь и зависая над землёй на высоте 20-60 метров. Командованием… вызывался из в/ч… истребитель, но детально рассмотреть НЛО ему не удалось, так как тот не подпускал к себе самолёт на близкое расстояние, уходя от него».

Из рапорта:
«Я, прапорщик Волошин Валерий Николаевич, докладываю, что в 23.20 28 июля, находясь на смене дежурного по связи, получил информацию о том, что над в/ч… в течение более часа висит непонятный объект, который капитан Черников назвал «летающей тарелкой». Примерно в 23.30 с рядовым Тищаевым Д.Н. я залез на первый отсек антенной вышки, 6 метров над землёй. Со стороны… по направлению к нам летел какой-то объект. Тищаев подтвердил, что видит его.
В ночном небе был отчётливо виден мигающий мощный сигнал, напоминающий фотовспышку. Предмет пролетел над подсобным хозяйством (примерно в 5 км от места наблюдения) и направился к складам ракетного вооружения (примерно в 5 км от места наблюдения). Подлетев к складам РВ, предмет завис над ними, затем опустился примерно до высоты 20 метров. Вспышки на нём были непериодичны, как будто шло фотографирование. В ночном небе был виден его силуэт, и весь корпус излучал тускло-зелёный свет, похожий на свечение фосфора в темноте….
После того, как предмет опустился над складами РВ, из того места, где сверкала вспышка, высветился луч яркого света, который пробежал по кругу, выхватив край одного из сооружений…. Луч двигался несколько секунд, после чего пропал, и предмет, продолжая мигать, направился в сторону жилой зоны. После этого он висел над подсобным хозяйством, узловой ж/д станцией, бетонным заводом. Потом объект снова вернулся к складам РВ и завис над ними на высоте примерно 60-70 метров. В 1.30 он полетел в сторону г. Ахтубинска и скрылся из глаз. Перемещения объекта были неравномерными: иногда быстрыми боковыми или вертикальными, порой плавными с зависаниями…».

Газета приводила выдержки из объяснительных записок и рапортов ст. лейтенанта Клименко, ефрейтора Левина, рядовых Тищаева, Кулика, Литвинова, Башева.
Напомним, что в загадочных событиях принимал участие и второй НЛО. Вот что пишет в своей объяснительной ефрейтор Левин:

«В том месте, над которым зависал первый объект, у земли вспыхнул яркий свет, словно в одной точке зажглись несколько прожекторов. Свет был жёлтым, но таким ярким, что казался почти белым. Это второй объект совершал колебательные движения вправо-влево, и, казалось, хотелось ему взлететь, но не мог. Секунд через 30-40 ему это удалось. Он постепенно поднялся на высоту 150-200 метров, при этом он краснел, и сила свечения убывала. Зависнув на этой высоте, второй объект включил «мигалку» и стал похож на первый. Затем он медленно стал перемещаться в южном направлении. Первый объект между тем приблизился к нам и включил «бортовые огни»…

Затем пришёл черёд появлению и третьего НЛО! Военнослужащие, наблюдавшие в эту ночь столь фантастическую картину, поначалу решили, что это ещё один самолёт, поскольку полёт его был ровным и красная «мигалка» работала с постоянной частотой. Но затем прямо над наблюдателями он неожиданно включил огни, которые вспыхивали, как гирлянда, и им стала видна вытянутая сигарообразная форма объекта (как у диска, наблюдаемого с ребра).


Тот же ефрейтор Левин свидетельствует: «Через некоторое время третий объект выключил огни, и, долетев до места обычного поворота первого объекта (юго-западное направление), завис там ненадолго, затем двинулся к югу, подлетел к первому объекту (тот давно уже там висел, словно ждал), и они вместе ушли за горизонт. Второй объект мы потеряли из виду немного раньше».

«Что в сухом остатке?- задаётся вопросом «Комсомольская правда». – Над секретным складом с головными частями межконтинентальных баллистических ракет в течение двух часов абсолютно беззвучно летает диск, время от времени сверкая, словно фотокамера репортёра. Может, правда, снимает? Его атакует советский истребитель, но безуспешно. Время от времени НЛО летит на юг, где с земли пытается стартовать такой же диск. Сломался? Наконец, второй поднимается в воздух. Починился? Потом появляется третий диск, и загадочная троица исчезает. Пришёл «разводящий» и забрал с собой?
По простой земной логике инцидент выглядит именно так. Что же было на самом деле, Бог весть…».

Прочитав материал, который здесь изложен в сокращённом виде, написал я в 2003 году стихотворение, давшее название моему сборнику стихов. Называется оно «НЛО над Капустиным Яром».

НЛО над Капустином Яром,
Над «рогатою» школою старой,
Нал церквушкой, над сонной рекой,
Над разъездом, частями секретными,
Над штабами, складами ракетными…
Ты зачем тут? И кто ты такой?

Диск таинственный с полусферой,
Что за странные, право, манеры? -
То застынешь, то с места рванёшь.
Над степями, антеннами, вышками
Огоньками мерцаешь и вспышками
Ослепляешь, вгоняешь в дрожь.

То снижаешься ты, то взмываешь.
Фотовспышкою, что ли, снимаешь?
Истребителям, «МИГам» и «СУ»,
За тобой бесполезно гоняться.
Им в Ахтубинск пора возвращаться
На посадочную полосу.

Гость ночной, ты чего от нас хочешь?
Ты беду нам иль радость пророчишь?
Гость ночной, ты нам друг или враг?
Но безмолвен, бесшумен, бесстрастен,
Лишь одной ему ведомой трассой
Он летит, улетает во мрак…

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх