На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Битва чипов: российский процессор 1890ВМ8Я готов заменить аналоги из США

1890ВМ8Я

Экспериментальный российский микропроцессор НИИСИ РАН в ходе тестирования показал, что способен конкурировать с американскими аналогами.

Пресс-служба НИИ системных исследований Российской академии наук (НИИСИ РАН) опубликовала результаты недавних испытаний, в рамках которых сравнивались различный микропроцессоры по части производительности. Все в тесте участвовали три чипа: процессор института 1890ВМ8Я с оригинальной MIPS-совместимой архитектурой «Комдив 64», конкуренцию ему составили американские PMC-Sierra RM7000 и NetLogic Microsystems XLP316.

По словам представителей института, соперники были определены из расчета используемой линейки чипов в продукции НИИСИ РАН.

«RM7000 применялся и применяется в серийных изделиях, и 1890ВМ8Я должен его заменить. Очевидно, в первую очередь интересно, каков будет результат. XLP316 наиболее близок по архитектуре к 1890ВМ8Я, и использовался в качестве прототипа в некоторых макетных изделиях, поэтому его выбор также очевиден», – заявил в личном интервью информационному порталу CNews заведующий отделом сопровождения разработок НИИСИ РАН Сергей Сидоров.

Тестирование производительности процессоров проводилось при использовании двух языков программирования (C, Assembler) и включало в себя три последовательных этапа.

«На первом этапе измеряется время выполнения отдельных процессорных инструкций при условии, что эти инструкции и необходимые для их работы данные лежат в кэш-памяти первого уровня. Инструкции делятся на несколько групп. На втором этапе измеряется эффективность работы со структурой кэш-памяти первого и второго уровней. На третьем сравниваются полученные измерения с теоретическими оценками, построенными на основе результатов первых двух этапов. Для этого используются синтетические тесты производительности», — написали авторы исследования Байков и Годунов для международного журнала «Программные продукты и системы».

Как утверждают организаторы исследования, абсолютного лидера по производительности выявить не удалось. Однако учитывая универсальный характер применения отечественного процессора, 1890ВМ8Я оказался наиболее конкурентоспособным.

«Вычислительные задачи с небольшой долей обращений к памяти быстрее всего выполняются на процессоре ВМ8», — отмечают авторы.

1890ВМ8Я является одним из двух последних разработанных в НИИСИ РАН процессоров общего промышленного назначения. При этом он наиболее универсален в отношении сферы применения, в качестве которой заявлены серверы, планшеты, моноблоки, маршрутизаторы и контроллеры нефтегазового оборудования.

Данный чип представляет собой 2-ядерный 64-разрядный суперскалярный микропроцессор с отечественной архитектурой «Комдив 64» со встроенными системным и периферийными контроллерами, кэш-памятью второго уровня и дополнительными функциями для цифровой обработки сигналов.

«Среди его основных характеристик заявлены поддержка 32-разрядного режима выполнения инструкций и режима адресации, наличие сопроцессора вещественной арифметики и специализированного векторного сопроцессора, кэш-память второго уровня размером 512 Кбайт (4 секции), 128-разрядная внутренняя шина, 7-ступенчатый суперскалярный конвейер с предвыборкой инструкций и возможностью выполнения двух команд за такт, считывание до четырех команд за один такт», – пишет издание CNews.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Картина дня

наверх