Последние комментарии

  • Екатерина Нальверг
    Спасибо! Очень интересно!Эта Киля: краткая история взрывающейся звезды
  • Тимур Бикметов
    Великий человек был, очень умный и смелый, только такие становятся космонавтамиУшёл из жизни космонавт Алексей Архипович Леонов
  • Arnold
    Ну....Как гипотеза вполне имеет право быть.Юпитер: жертва древнего мегастолкновения?

Член-корреспондент РАН рассказал о российской лунной программе и подтвердил реальность высадки американцев

Юрий Александрович Костицын, член-корреспондент Российской академии наук (РАН), доктор геолого-минералогических наук, в своём интервью РИА Новости рассказал о российской лунной программе и подтвердил реальность высадки американцев на Луну, совершённой по программе «Аполлон».

Астронавт Харрисон Шмитт во время работы на Луне.

«Аполлон-17». Credit: NASA.

Сначала Юрий Александрович рассказал про текущее состояние российской космической программы и её преимуществах перед аналогичными проектами других стран. Последних, к сожалению, почти нет: сейчас нам необходимо хотя бы не отстать от других государств.

«Преимущества нашей космической программы обозначить сложно. Нам бы не отстать от своих западных коллег в практическом освоении космоса, в частности, мы много лет мечтаем о том, чтобы возобновить полёты к Луне и продолжить её исследование, но дальше теории о том, чтобы послать на Луну пилотируемую миссию, дело не движется», — заявил Костицын.

Несмотря на включение российской лунной программы в федеральную космическую программу, Россия ещё долго не будет готова к этим полётам: сейчас этот вопрос прорабатывается в теории, а до практической реализации очень далеко. При этом как таковой лунной программы, как заявляет Костицын, у нас даже и нет:

«Начнём с того, что лунной программы у нас нет. На заседании РАН и Роскосмоса была представлена концепция того, что учёные могут предложить в вопросе исследования и освоения Луны. Но программа – это книга, в которой прописан каждый шаг её реализации и обозначена стоимость. Пока то, что было обсуждено на заседании – не программа, а абстрактные планы. Однако предложение такой концепции и стремление её реализации полезно для России и мира в целом».

Специалист рассказал и об очень популярной в наше время конспирологической теории «Лунного заговора», согласно которой людей на Луне не было, а все доказательства пребывания астронавтов NASA на этом небесном теле сфабрикованы. Однако Юрий Александрович, как и множество других специалистов, заявил, что люди на Луне всё-таки были:

«Вопрос, высаживались ли американцы на Луну в 1961-1972 годах, не спорный. Однако до сих пор в мире ведутся спекуляции на эту тему и преимущественно [они] исходят от людей, которые никакого отношения к космосу не имеют. Вы ни от одного космонавта не услышите о том, что американцы на Луну не высаживались».

Костицын заявил, что лунный грунт подделать невозможно. Стоит отметить, что американцы доставили свои образцы (июль 1969 года) за год до того, как это смог сделать СССР (сентябрь 1970 года).

«Подделать лунный грунт невозможно. Американцы за семь1 лунных миссий привезли на Землю около 300 килограмм грунта, преимущественно базальта. Он был исследован в лабораториях учёными из разных стран – Германии, Франции, СССР», — заявил Юрий Александрович. — На Земле тоже есть базальты, но по химическому составу, свойствам, структуре они существенно отличаются от лунного. На Земле нет пород древнее трёх-четырёх миллиардов лет2, а американцы привезли вещество, возраст которого составляет более четырёх миллиардов лет, что вплотную приближается к возрасту Солнечной системы.

Также Костицын заявил, что масло в огонь споров об американской лунной программе «Аполлон» подливают и некоторые документальные фильмы, в которых для наглядности иногда использовали намеренно снятые в павильонах кадры.

Юрий Александрович, возвращаясь к теме колонизации Луны, рассказал о важности создания баз на ней в будущем:

«Сейчас, несмотря на конкретно прописанный в федеральной космической программе срок строительства на Луне российской базы, этот вопрос выглядит более чем фантастически. Но такая база при условии успешного освоения нами Луны нужна. Там можно было бы собирать тяжёлые корабли для полётов на Марс и орбитальные станции – это более реально сделать на Луне из-за её меньшей, чем у Земли, гравитации».

При этом экономических выгод от освоения Луны стоит ожидать лишь в далёком будущем, заявил Костицын.

Полностью интервью можно прочитать на сайте РИА Новости.

Популярное в

))}
Loading...
наверх