Космос

8 427 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Громенко
    Ну хватит уже чушь писать. Какой Марс? Какие "марсоходы"? Это те, что на детской площадке ходят? Не понятно, что ланд...На снимках Марса ...
  • Александр Зиборов
    Продолжение необыкновенных приключений властелина джунглей человека-обезьяны Тарзана...Александр ЗИБОРОВ...
  • Александр Зиборов
    «Скипетр династии Рогоносцев», «Тарзан и все монстры Ада», «Пояс Перуна, или Витязь познания», «Великолепная семёрка»...Александр ЗИБОРОВ...

Уникальное фото показывает мощные штормы на ледяном северном полюсе Марса

Марсианский зонд Европейского космического агентства сделал впечатляющие снимки покрытого льдом северного полюса Марса.

Уникальное фото показывает мощные штормы на ледяном северном полюсе Марса

Европейский марсианский зонд Mars Express. © ESA

Уже давно известно, что полюса Красной планеты частично покрыты льдом. А зимой температура там опускается ниже -125 градусов по Цельсию. И вот теперь были опубликованы впечатляющие снимки, демонстрирующие обширные штормовые ветра на северном полюсе Марса, которые были сделаны марсианским зондом ESA, который называется Mars Express.

Снимки были сделаны еще летом 2006 года, но опубликованы они были Европейским космическим агентством почему-то только сейчас. Фотография сделана стереокамерой зонда Mars Express высокого разрешения (HRSC).

Ветра на марсианском северном полюсе

Известные как катабатические ветры, эти ветры перемещают холодный, сухой воздух под действием силы тяжести и часто возникают в более высоких областях, таких как ледники или заснеженные плато.

Уникальное фото показывает мощные штормы на ледяном северном полюсе Марса

Фото показывает ураганы на северном полюсе Марса. © ESA/DLR/FU Berlin , CC BY-SA 3.0 IGO

Далее ветры текут и спускаются в более низкие и теплые районы, такие как долины и впадины. Когда ветры движутся, действует так называемая инерционная сила Кориолиса, заставляя их отклоняться от прямой траектории и формировать спиральную структуру.

Марсианский лед представляет огромный интерес

Покрытые льдом районы Марса представляют для ученых очень большой интерес. Считается, что информация об истории Красной планеты хранится именно во льду, который может предоставить информацию и о предыдущем климате Марса.

Уникальное фото показывает мощные штормы на ледяном северном полюсе Марса

Карта северного полюса Марса. © NASA MGS MOLA Science Team

Марсианский орбитальный модуль Mars Express ESA был запущен в июне 2003 года и достиг планеты 25 декабря 2003 года. Основная задача этой долгосрочной миссии - составить полную карту Марса и изучить его атмосферу и поверхность.

Картина дня

))}
Loading...
наверх