Последние комментарии

  • Arkadij Latyshev22 июля, 0:37
    Мы уже знаем какие сказки сочиняют в интернете.Тисульская принцесса – находка, о которой приказано забыть
  • Николай Загумённов2 июля, 12:01
    Пардон. Рей является частью рангоута.Гипотеза об инопланетной атомной машине по производству "манны небесной"
  • Alex Колес21 июня, 1:32
    Тогда подождём! Если найдется такая планета, то думаю рвануть туда!Начался поиск планет земного типа возле Альфа Центавра

Начата закладка фундамента Чрезвычайно Большого Телескопа ESO

На высоте более 3000 метров над уровнем моря на вершине горы Серро Армазонес в чилийской пустыне Атакама начались работы по закладке фундамента Чрезвычайно Большого Телескопа (ELT) Европейской южной обсерватории (ESO).

С главным зеркалом 39 метров в диаметре ELT будет, как следует из названия, огромным и способным получать снимки в 15 раз более четкие, чем «Hubble».

Вращающийся купол массой 3000 тонн и диаметром 85 метров станет крупнейшим из всех когда-либо построенных для оптического/инфракрасного телескопа. Кроме того, ELT будет адаптивным, то есть в отличие от любых его предшественников он будет способен исправлять атмосферную турбулентность.

Закладка фундамента будущего Чрезвычайно Большого Телескопа ESO. Credit: ESO/G. Hüdepohl

Работать на такой большой высоте нелегко, но эти трудности будут с избытком возмещены: место установки будущего телескопа благодаря большой высоте, исключительной сухости воздуха и удаленности от источников светового загрязнения обеспечит поистине уникальные условия наблюдений, которые позволят астрономам исследовать Вселенную с небывалой степенью подробности.

Художественное представление Чрезвычайно Большого Телескопа ESO. Credit: ESO

Окончание строительства телескопа и первые наблюдения с ним планируются на 2024 год.

Популярное

))}
Loading...
наверх