Застройка Луны куполами из принтера

Так будет выглядеть база на Луне, созданная с помощью 3D-печати 

(Так будет выглядеть база на Луне, созданная с помощью 3D-печати - фотография ESA)
 

ESA хочет «напечатать» базу на Луне из лунного грунта с помощью 3D-принтера

 Постройку базы для человека на Луне можно значительно облегчить, если использовать для нее лунный грунт, а модель структуры создать с помощью 3D-принтера. Именно над таким проектом работает Европейское космическое агентство (ESA) в сотрудничестве с известным архитектором Норманом Фостером. Колонизация Луны человеком — уже давно не утопичная фантазия, а перспективная цель.
Базу на Луне люди хотят строить не «для галочки» — она может принести ощутимую пользу. Луна обладает и разнообразными полезными ископаемыми, в том числе и ценными для промышленности металлами: железом, алюминием, титаном. В поверхностном слое грунта (реголите) накоплен редкий на Земле изотоп гелий-3, который может использоваться в качестве топлива для перспективных термоядерных реакторов. Глубокий вакуум и наличие дешёвой солнечной энергии открывают новые горизонты для электроники, литейного производства, металлообработки и материаловедения. Луна, благодаря своим впечатляющим ландшафтам и экзотичности, была бы привлекательным объектом для туристов.
 
Поэтому ESA экспериментирует с различными подходами, которые могли бы позволить развернуть строительство на спутнике нашей планеты в будущем. На данном этапе с помощью промышленных компаний ESA разрабатывает проект лунной 3D-базы из космического грунта.
 
«На Земле с помощью 3D-печати уже создают полноценные структуры. Наши коллеги-промышленники попытались понять, можно ли аналогичным образом построить безопасную среду для обитания человека на Луне», — пояснил Лоран Помбажан, возглавляющий проект со стороны ESA. Компания Foster + Partners, во главе которой стоит известный архитектор Норман Фостер, создатель известного лондонского небоскреба «огурец» и других зданий, предложила в качестве несущей конструкции навесные «купола». Специальная структура их стен защитит обитателей от микрометеоритов и космического излучения. Жить астронавты будут внутри купола, в надувном «коконе». Полая структура, по строению напоминающая кости птиц, должна стать неплохим компромиссом прочности и легкости. Модель базы рассчитана на 3D-печать из полуторатонного бруска лунной почвы.
 
«3D-печать потенциально может обеспечить постройку лунного поселения без массовых поставок материалов с Земли.Новые возможности, которые эта идея открывает, могут быть приняты во внимание международными космическими агентствами в контексте их собственных проектов исследования Луны», — добавил Скотт Ховланд, занимающийся в ESA пилотируемыми полетами.«На Земле мы уже приспособились к строительству в экстремальных условиях и научились использовать преимущества конкретной среды, ориентируясь на местные природные материалы. Той же логикой мы руководствуемся и в лунном проекте», — поясняет Ксавье де Кестелье из Foster + Partners.

 

3D-принтер для строительства лунной базы
 
 Принтер D-Shape, на котором печатают базу, снабжен блоком сопел на шестиметровой рамке, которые распыляют клейкий раствор на строительный материал с консистенцией песка. 3D-отпечатки делаются послойно. Сейчас компания Monolite использует его на искусственных коралловых рифах для создания защиты от разрушения мощными морскими волнами.
 
«Сначала мы смешали наш модельный лунный грунт с оксидом магния. Так получилась «бумага», на которой мы можем печатать. Затем мы применяем наши «чернила» — особый соляной раствор, который скрепляет «бумагу» в твердую структуру. Сейчас наш принтер печатает примерно со скоростью два метра в час, однако принтер следующего поколения уже достигнет скорости в 3,5 метра в час — так все здание можно закончить за неделю»,— поясняет основатель компании Monolite Энрико Дини.
 
Адаптацией «земного» принтера к космическим работам занималась итальянская космическая компания Alta SpA в сотрудничестве с техническим университетом Scuola Superiore Sant'Anna в Пизе. Особенно учитывались особенности работы в вакууме: ведь в этих условиях жидкость мгновенно закипит. «Чтобы избежать этого, мы помещаем сопла под слой реголита. Мы обнаружили, что 2-миллиметровые капельки успешно удерживаются в нем капиллярными силами, поэтому процесс печати может проходить в вакууме», — пояснил Джованни Чезаретти, сотрудник Alta.
 
Интересным побочным результатом работы стало открытие источника «лунного» грунта в Европе. Вообще реголит производится и продается специализированными компаниями в килограммовых количествах, но для этого проекта его нужны тонны. Решение нашлось в Апеннинах. Базальтовая скальная порода спящего вулкана в центральной Италии оказалась на 99,8% идентична лунному грунту.Сейчас завершена проверка обоснованности самой концепции, дальнейшая работа еще впереди. Предстоит учесть и другие угрозы: опасную для вдыхания людьми лунную пыль, температурные особенности Луны. 3D-печати хорошо «живется» при комнатной температуре, однако из-за отсутствия атмосферы на Луне разница ночной и дневной температур очень велика. Более «мягким» климатом отличаются лишь полюса.
 



Источник: gazeta.ru.

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх