Андрей Макронович предлагает Вам запомнить сайт «Космос»
Вы хотите запомнить сайт «Космос»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Без Космоса нет будущего!

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

О сайте

Колонизация Меркурия

развернуть

 

Колонизация Меркурия

Меркурий входит в число кандидатов на потенциальную колонизацию, причем план колонизации Меркурия схож с планом колонизации Луны.

Дело в том, что как и на нашем спутнике, на Меркурии нет плотной атмосферы, кроме того планета совершает весьма медленные обороты вокруг совей оси, которая имеет маленький наклон.

Меркурий является ближайшей планетой к Солнцу. Такая близость к светилу может заметно помешать колонизации планеты, однако, ученые предполагают, что на полюсах Меркурий могут существовать ледяные шапки. Кроме того, на полюсах колебания температур при смене дня и ночи минимальны. Именно поэтому полюса могут стать потенциальным местом для основания колонии.

Близость к Солнцу и, следовательно, огромные запасы солнечной энергии дают возможность построить на поверхности планеты солнечных электростанций. Предполагается, что из-за небольшого наклона оси Меркурия на планете существуют так называемые пики вечного света (на возвышенностях полюсов). Постройка здесь солнечных электростанций может гарантировать непрерывную подачу энергии.

Еще одним источником энергии на Меркурии может стать гелий-3, который, по предположению ученых, содержится в больших количествах в почве планеты. Кроме того, предполагается, что на Меркурии также большие запасы руды, которые можно использовать впоследствии для строительства космических станций на поверхности планеты.

При сравнении условий на Меркурии и Луне стоит отметить, что планета больше по размерам, чем спутник и отличается большей плотностью из-за своего массивного железного ядра. Поэтому и ускорение свободного падения на Меркурии в два раза больше, чем на Луне (составляет 0,377 g). Известно, что действие пониженной гравитации оказывает пагубное воздействие на организм человека, вследствие чего Меркурий является более привлекательным для ученых вариантом для долговременного пребывания людей.

Однако отдельно стоить отметить факторы, которые могут значительно затруднить колонизацию планеты. Это в первую очередь близость к Солнцу и отсутствие плотной атмосферы. Кроме того, день на планете длится 176 земных дней из-за медленного вращения Меркурия вокруг своей оси. Плюс к этому, сам полет к планете более затруднителен, чем полет к другим планетам опять же из-за близости Солнца и мощной силы притяжения светила в окрестностях Меркурия. Все эти факторы делают практически невозможным существование элементов необходимых для возникновения и поддержания жизни на планете (поэтому большинство элементов придется импортировать).

Тем не менее, возможность колонизации Меркурия рассматривается наравне с колонизацией других объектов Солнечной системы. В первую очередь ученых привлекают природные богатства планеты: железо, кобальт, медь, никель, уран, торий и, возможно, гелий-3, платиноиды и золото.

Кроме того, как было отмечено ранее интерес представляет огромное количество солнечной энергии на Меркурии, которое может быть использовано не только для развития промышленности колоний на планете, но также и для экспорта во внешнюю часть Солнечной системы. Например с помощью направленной солнечной энергии можно разогреть Тритон (спутник Нептуна) до температуры Земли за 200 лет. Также солнечная энергия может использоваться для разгона космических кораблей, оборудованных солнечными парусами.


Ключевые слова: Меркурий
Опубликовано 16.05.2014 в 11:32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вадим Ампилогов
Вадим Ампилогов 16 мая 14, в 12:00 И лететь туда 5-6 лет и за гравитационных маневров !!!! Текст скрыт развернуть
0
Павел Губкин
Павел Губкин Вадим Ампилогов 17 мая 14, в 16:58 Это если сильно экономить на старте, перелёт к Меркурии по Гомановской траектории занимает наименьшее время среди всех перелётов в Солнечной системе, в среднем - около 105 дней. Но вот скорость относительно Земли для такого перелёта нужно развить немалую, как и для торможения возле Меркурия,, с чем и связана организация перелётов с использованием пертурбационных маневров и затягиванием времени перелёта. А то приборов на АМС можно было бы поставить в несколько раз меньше, всё бы на топливо/окислитель для торможения ушло. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Элитов
Сергей Элитов Вадим Ампилогов 19 мая 14, в 13:10 Выдающееся написание предлога "ИЗ-ЗА". Порадовали, Вадим. Текст скрыт развернуть
0
Samarium
Samarium 16 мая 14, в 12:27 Это дело весьма отдаленного будущего.... Текст скрыт развернуть
3
Геннадий Камнев
Геннадий Камнев 16 мая 14, в 20:38 Присоединится ли в России к Д. Рогозину хотя бы ещё один здравомыслящий человек, только тени мелькают и качалки Абрамовича, Миллера и им подобных, день и ночь нефть качают, а мы всё беднеем. С такими деньгами уже давно бы на Марсе были, а не байки травили. Ведь такие ракеты ещё пока имеем: даже хозяева США плюнули на всё (как это там запреты и прочее, когда они чуят, что стоящее, то все санкции по боку) и продолжают их у нас закупать. Наши полёты подымут нас на невиданную высоту: станут зарплаты и пенсии человеческими, а не мартышкиными, мышиными слёзками на потеху всему мировому сообществу. Дмитрий не
сдавайся и только вперёд, а мы тебя поддержим. Хватит России спать пора и за работу браться. Как К. Э. Циолковский сказал, что космос будет русским, значит российским, так тому и быть.
Текст скрыт развернуть
0
Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов 16 мая 14, в 21:34 Шутка - солнечные вспышки собъют с ног чела на Меркурии или сможет устоять ? Причёс "под Котовского" видимо должен быть регулярным и бесплатным.
Шутка.
Текст скрыт развернуть
3
rodin65 Родин
rodin65 Родин 18 мая 14, в 15:53 Меркурий ,интересен и перспективен с точки зрения науки. Изучение СВОЕЙ ЗВЕЗДЫ в скором времени станет главной задачей. Изучение Солнца, естественно, лучше вести с ближайшей к ней планеты. Гравитационные и иные излучения звезды лучше вести с Меркурия. Имея эти физические данные можно рассчитывать на новые прорывы в физике. Тем более современная физика требует большого количества энергии и соблюдение максимальной безопасности. Меркурий подходящее для этого место. Именно на Меркурии совершат открытия которые позволят человечеству совершить полеты в другие звездные системы. Откроют взаимодействия , связи, построения звездных систем. Хм. Чем ближе к звезде, тем дальше в космос.) Текст скрыт развернуть
1
Сергей Элитов
Сергей Элитов rodin65 Родин 19 мая 14, в 13:09 Отлично сказал, Родин. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Блог
BepiColombo отправился к Меркурию. Обзор миссии
21 окт, 13:06
+14 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Колонизация Меркурия
30 авг 11, 23:13
+26 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Земляне впервые увидят лицо Меркурия
30 мар 11, 20:51
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Посланник Земли добрался до Меркурия окольными путями
19 мар 11, 09:50
+31 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Владислав Малиновский
Александр Самсонов
Наука приблизилась к тупику.
Александр Самсонов Возможна ли темная энергия вообще?
Михаил Баранов
Адам Меровей Merovey
Юрий В Радюшин
Влад Владимиров
Эдуард Тихомиров
Эдуард Тихомиров
Леонид Аншуков
Юрий В Радюшин
Тимур Бикметов
долго он будет сближаться с Меркурием,
Тимур Бикметов BepiColombo отправился к Меркурию. Обзор миссии
Тимур Бикметов
Юрий В Радюшин
Эдуард Александров
Дмитрий Самойленко
Александр Жигилий
Дмитрий Самойленко
Александр Жигилий
Валер Крюков
Samarium
Тимур Бикметов
Влад Владимиров
Тимур Бикметов
Валерий Акинин
Сергей Гришин
Валерий Акинин
Зинфира Давлетова
Понятно.
Зинфира Давлетова (Американские) ученые утверждают, что Солнечную систему окружает гигантский пузырь
Адам Меровей Merovey
5-й элемент-Любовь!))
Адам Меровей Merovey 16 сентября с Землёй сблизится крупный астероид 2004 DV24
Адам Меровей Merovey
Валерий Акинин
Виктор Плешков
Если человечество раньше само себя не угробит.
Виктор Плешков 16 сентября с Землёй сблизится крупный астероид 2004 DV24
Эдуард Тихомиров
Зинфира Давлетова
Samarium
Эдуард Тихомиров
Эдуард Тихомиров
Эдуард Тихомиров
Юрий В Радюшин
Зинфира Давлетова
Юрий В Радюшин
Михаил Рынденков
Юрий Атаманов
Дмитрий Самойленко
Николай Агапов
Николай Агапов
Геннадий Ростовский
Юрий Атаманов
Эдуард Тихомиров
Зинфира Давлетова
Эдуард Тихомиров