На орбите у космонавтов кровь в шейных венах нередко течет в неправильном направлении

Как показывает новое исследование, пребывание в космосе оказывает значительное влияние на кровоток. И полученные результаты выглядят весьма тревожно.

Космонавты на орбите зачастую подвергаются самым неожиданным опасностям. Фото: NASA

Для нового исследования, проведенного NASA, был изучен кровоток в яремных венах у 11 астронавтов. С помощью ультразвукового сканирования на Земле перед каждой миссией и последующих сканирований на Международной космической станции исследовательская группа обнаружила, что у шести из 11 испытуемых кровь либо вообще почти не текла, либо даже текла в неправильном направлении.

А в некоторых случаях кровь в шейных венах просто плескалась вперед-назад, цитирует издание The Atlantic автора исследования Карину Маршалл-Гебель.

Опасность тромбоза

В одном случае снижение кровотока вызвало образование сгустков крови. У другого астронавта также обнаружили такие сгустки, но уже после его возвращения на Землю. И образование таких сгустков в крови может привести к возникновению тромбоза. Вот только место образования таких кровяных сгустков оказалось весьма необычным. Многим людям тромбозы известны по длительным перелетам, когда сгустки обычно возникают в ногах. Но только невесомость, похоже, оказывает на организм человека совершенно иное воздействие.

До сих пор проблем не было

Непосредственных затруднений со здоровьем из-за необычного кровотока и образования сгустков крови не возникало ни у одного из участников исследования. После их возвращения на Землю сгустки снова растворились. Длительное пребывание в космосе не кажется решающим фактором в сиюминутной перспективе. Сгустки крови могут образовываться в течение нескольких часов или дней. В настоящее время многие астронавты проводят на международной космической станции по полгода или даже еще дольше. Возможно, именно обязательное для участников полетов хорошее физическое состояние космонавтов является причиной беспроблемного развития этого явления.

Важный риск

Тем не менее, подобное влияние невесомости все же может отразиться на пилотируемых миссиях в глубины космоса, в частности, на полетах на Марс. «Мы определенно имеем достаточно доказательств, чтобы рассматривать это как серьезную опасность для здоровья человека при освоении космоса, что требует неотложных дальнейших исследований», - заявила Вирджиния Вотринг из Международного космического университета во Франции. - «Я думаю, что нам следует глубже осознать это, прежде чем начинать долгосрочные миссии, когда космические путешественники будут настолько далеко, что мы не сможем им помочь в случае необходимости неотложной медицинской помощи».

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх