Последние комментарии

  • Arkadij Latyshev22 июля, 0:37
    Мы уже знаем какие сказки сочиняют в интернете.Тисульская принцесса – находка, о которой приказано забыть
  • Николай Загумённов2 июля, 12:01
    Пардон. Рей является частью рангоута.Гипотеза об инопланетной атомной машине по производству "манны небесной"
  • Alex Колес21 июня, 1:32
    Тогда подождём! Если найдется такая планета, то думаю рвануть туда!Начался поиск планет земного типа возле Альфа Центавра

Гигантские телескопы покажут горы на экзопланетах

Американские астрономы разработали новый метод, как с помощью телескопов следующего поколения отображать горы и другие детали ландшафтов далеких экзопланет. Необходимые для этого гигантские телескопы уже строятся.

С помощью сверхсовременных телескопов E-ELT и GMT в недалеком будущем можно будет на снимках отображать горы и другие особенности ландшафтов экзопланет.

Фото E-ELTESA

Американские астрономы Дэвид М. Киппинг и Мойя А. С. Мактир из Колумбийского университета в Нью-Йорке разработали новую методику, которая позволит в будущем различать структуры местности даже на очень удаленных от нас экзопланетах.

Но ученым еще придется подождать, пока будут построены соответствующие мощные и производительные телескопы, чтобы применить свою методику на практике. В настоящее время два наземных супертелескопа, с помощью которых должна появиться возможность делать невиданные до сих пор снимки близкой и далекой вселенных, как раз находятся в стадии строительства. Первый из них, Giant Magellan Telescope (GMT), собирается в чилийской пустыне Атакама. Он состоит из семи отдельных элементов и будет запущен в работу уже в 2021 году. Все вместе эти элементы образуют 25-метровое зеркало. При этом разрешение его будет в десять раз выше, чем у знаменитого космического телескопа «Хаббл».

Второй телескоп, на который астрономы возлагают огромные надежды, тоже будет находиться в Чили. Несмотря на это, в его названии присутствует слово «европейский»: European Extremely Large Telescope (E-ELT). Зеркало этого телескопа будет еще большим, диаметром в 39 метров, что не может не внушать уважение. К работе этот инструмент должен приступить в 2024 году, а его разрешающая способность составит 0,005 угловых секунд.

Какие возможности обеспечат оба новые телескопа для астрономии, Киппинг и Мактир представили в своей публикации. Оба ученые едины в том, что эти чудеса техники смогут показать вулканы, кратеры и горы, которые с помощью теперешних телескопов распознать невозможно.

Разработанная для этого новая методика призвана показывать топографические признаки на экзопланетах, в ходе чего будут оцениваться различия в яркости, возникающие при транзите планет перед своей материнской звездой. Необходимое для этого разрешение изображения в работающих сейчас телескопах отсутствует. Чтобы подтвердить свои тезисы, команда ученых создала модель, демонстрирующую фотометрическое рассеивание различных структур, проявляющихся при звездном транзите планет.

Новоразработанный способ, как считают его авторы, позволит с помощью телескопов E-ELT и GMT различать формации ландшафтов на экзопланетах подобных Марсу. Правда, новый метод имеет и некоторые недостатки. По признанию самих ученых, на основании световой кривой очень трудно определить, отображается ли на изображении просто плоская планета, или ее поверхность покрыта водой.

Популярное

))}
Loading...
наверх