Российские военные впервые применили в Крыму береговой ракетный комплекс «Бал».

 
 
Противокорабельная ракета Х-35, применяемая в комплексе «Бал»
© wikipedia.org

В ходе тактических учений ракетные катера Черноморского флота и подразделения береговых войск Крыма успешно выполнили совместные ракетные стрельбы по надводной цели. Роль цели исполнило выведенное из состава российского флота судно.

Списанный корабль уничтожили крылатыми ракетами «Москит», которые запустили ракетный корабль на воздушной подушке «Самум» и ракетные катера. При этом моряков с суши поддержал дивизион недавно поступивших на вооружение береговых войск Черноморского флота ракетных комплексов «Бал».

Его расчеты выполнили стрельбу с крымского побережья впервые, сообщает Министерство обороны РФ.

Для контроля за результатами стрельб и координации общих действий кломандованием использовались штатные беспилотные летательные аппараты.

В начале октября командование Шестого флота США заявило о своих правах на бессрочное пребывание в Черном море, а в черноморскую акваторию вошел американский ракетный эсминец «Портер». Судно сменило на дежурстве эсминец «Дональд Кук», который охранял покой стран НАТО с 28 августа. Командующий Шестым флотом вице-адмирал Джеймс Фогго при этом заявил, что ВМС США намерены находиться в акватории Черного моря столько, сколько пожелают, «используя право на свободное морское судоходство». Хотя США и не признают воссоединение Крыма с Россией, к крымскому побережью близко свои корабли не подводят.

Береговой ракетный комплекс «Бал» (по кодификации НАТО: SSC-6 «Sennight» — «Неделя») оснащен противокорабельной ракетой Х-35. Государственные испытания комплекса были завершены в 2004 году, принят на вооружение ВС РФ в 2008 году. Подробнее о нем можно узнать из следующего видео.

 

http://www.ridus.ru/news/202633

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх