Андрей Макронович предлагает Вам запомнить сайт «Космос»
Вы хотите запомнить сайт «Космос»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Без Космоса нет будущего!

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

О сайте

Битва чипов: российский процессор 1890ВМ8Я готов заменить аналоги из США

развернуть

1890ВМ8Я

Экспериментальный российский микропроцессор НИИСИ РАН в ходе тестирования показал, что способен конкурировать с американскими аналогами.

Пресс-служба НИИ системных исследований Российской академии наук (НИИСИ РАН) опубликовала результаты недавних испытаний, в рамках которых сравнивались различный микропроцессоры по части производительности. Все в тесте участвовали три чипа: процессор института 1890ВМ8Я с оригинальной MIPS-совместимой архитектурой «Комдив 64», конкуренцию ему составили американские PMC-Sierra RM7000 и NetLogic Microsystems XLP316.

По словам представителей института, соперники были определены из расчета используемой линейки чипов в продукции НИИСИ РАН.

«RM7000 применялся и применяется в серийных изделиях, и 1890ВМ8Я должен его заменить. Очевидно, в первую очередь интересно, каков будет результат. XLP316 наиболее близок по архитектуре к 1890ВМ8Я, и использовался в качестве прототипа в некоторых макетных изделиях, поэтому его выбор также очевиден», – заявил в личном интервью информационному порталу CNews заведующий отделом сопровождения разработок НИИСИ РАН Сергей Сидоров.

Тестирование производительности процессоров проводилось при использовании двух языков программирования (C, Assembler) и включало в себя три последовательных этапа.

«На первом этапе измеряется время выполнения отдельных процессорных инструкций при условии, что эти инструкции и необходимые для их работы данные лежат в кэш-памяти первого уровня. Инструкции делятся на несколько групп. На втором этапе измеряется эффективность работы со структурой кэш-памяти первого и второго уровней. На третьем сравниваются полученные измерения с теоретическими оценками, построенными на основе результатов первых двух этапов. Для этого используются синтетические тесты производительности», — написали авторы исследования Байков и Годунов для международного журнала «Программные продукты и системы».

Как утверждают организаторы исследования, абсолютного лидера по производительности выявить не удалось. Однако учитывая универсальный характер применения отечественного процессора, 1890ВМ8Я оказался наиболее конкурентоспособным.

«Вычислительные задачи с небольшой долей обращений к памяти быстрее всего выполняются на процессоре ВМ8», — отмечают авторы.

1890ВМ8Я является одним из двух последних разработанных в НИИСИ РАН процессоров общего промышленного назначения. При этом он наиболее универсален в отношении сферы применения, в качестве которой заявлены серверы, планшеты, моноблоки, маршрутизаторы и контроллеры нефтегазового оборудования.

Данный чип представляет собой 2-ядерный 64-разрядный суперскалярный микропроцессор с отечественной архитектурой «Комдив 64» со встроенными системным и периферийными контроллерами, кэш-памятью второго уровня и дополнительными функциями для цифровой обработки сигналов.

«Среди его основных характеристик заявлены поддержка 32-разрядного режима выполнения инструкций и режима адресации, наличие сопроцессора вещественной арифметики и специализированного векторного сопроцессора, кэш-память второго уровня размером 512 Кбайт (4 секции), 128-разрядная внутренняя шина, 7-ступенчатый суперскалярный конвейер с предвыборкой инструкций и возможностью выполнения двух команд за такт, считывание до четырех команд за один такт», – пишет издание CNews.

Материал подготовил Сергей Перелесов


Опубликовано 04.09.2017 в 06:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анатолий Вавакин
Анатолий Вавакин 4 сентября, в 06:33 Все хорошо и так нужно развивать дальше. Но, вопрос цены какой? Ведь мы уже кое-что создали, правда внедрить как всегда не можем и цены наши самые бешеные как и те кто их устанавливает. Конкурировать мы можем, вот только еще не научились вводить в производство. Опять потащим в Китай. Текст скрыт развернуть
4
Владислав Малиновский
Владислав Малиновский 9 сентября, в 20:47 В области микроэлектроники мы хромаем,надо развивать эту промышленность. Текст скрыт развернуть
0
Юрий В Радюшин
Юрий В Радюшин Владислав Малиновский 11 сентября, в 09:10 Несомненно надо, что помаленьку и делается. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Блог
Жорес Алфёров: «Если бы не 90-е годы, айфоны сейчас выпускали бы у нас»
17 ноя, 07:24
+11 4
Двигатель и крыло
17 ноя, 07:21
+17 6
«Мир и антимир» части 1, и далее
30 окт, 06:29
+3 0
«Как можем мы, атеисты, не симпатизировать такой религии?»
30 окт, 06:00
+10 4

Последние комментарии

Евгений Шеньшин
Владислав Малиновский
СЕРГЕЙ СОХАНЬ
Дионисий Воловед
Владимир Барышев
федот
Молодчина и автор и Юрий Радюшин,в самый раз для егэшников-,,авиятороф'.'
федот Двигатель и крыло
Сергей Иванов
Ахинея!
Сергей Иванов Двигатель и крыло
Глеб Глебыч
Vova Timushev
кувырок чего м поля или земли??
Vova Timushev В США меняют маркировку взлетных полос. Земля скоро совершит кувырок?
Александр Самсонов
M-s Арх.
Юрий В Радюшин
Михаил Анохин
Александр Ник
radiofree RF
Большое спасибо,не заметил,наверное привык пользоваться буквой Е.
radiofree RF Если хотите знать историю буквы "Ё"...
александр лисяков
Ё, левее единицы!
александр лисяков Если хотите знать историю буквы "Ё"...
radiofree RF
А почему на клаве энту букву не сделали.))))))))))))))))))
radiofree RF Если хотите знать историю буквы "Ё"...
Аристарх Сергеевич Неизвестный
Павел Васильев
Юрий В Радюшин
Ну и что дальше?
Юрий В Радюшин «Как можем мы, атеисты, не симпатизировать такой религии?»
Павел Васильев
вага карлито
Владимир Сабакарь
Сергей Ефимов
Владимир Сабакарь
Владимир Сабакарь
Сергей Ефимов
Gena Lipatov
Меняется вес или масса маховика?
Gena Lipatov Гравитация – это не притяжение или что такое гравитация.
Александр
Лейла Турманова
Владимир Сабакарь
Сергей Ефимов
Владимир Сабакарь
Сергей Ефимов
Владимир Сабакарь
Сергей Ефимов
Владимир Сабакарь
Сергей Ефимов
Владимир Сабакарь
Владимир Сабакарь
Сергей Ефимов
Владимир Сабакарь
Владимир Сабакарь
Контузия это не просто так....
Владимир Сабакарь Гравитация – это не притяжение или что такое гравитация.
Владимир Сабакарь
Владимир Сабакарь
Владимир Калинычев
Владимир Калинычев
Дмитрий Самойленко
Адам Меровей
Сергей Ефимов