На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 383 подписчика

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

За что нам мстит планета?


Ученые предрекают все больше неприятностей и климатических катаклизмов. А ведь уже сейчас, в чем каждый из нас убедился на собственном опыте, с погодой что-то неладное творится. Информационные ленты просто пестрят сообщениями об ударах стихии, уносящих сотни, а то и тысячи жизней. Чем же мы провинились перед матушкой-природой?

На Земле, в ее недрах и в атмосфере идет развитие множества сложнейших физических, физико-химических и биохимических процессов. А люди могут лишь прогнозировать изменения и иногда оказывать влияние на их динамику.

Недавно группа европейских ученых пришла к выводу, что при сохранении нынешних темпов глобального потепления через несколько десятилетий в Альпах практически не будет снега. По их данным, горы в центре Европы могут потерять до 70 процентов снежного покрова.

И это далеко не единственная опасность. Накануне Всемирного экономического форума в Давосе, который прошел в конце 2016 года, специалисты представили традиционный доклад, составленный по итогам опроса более 700 специалистов о 30 глобальных экономических, социальных, технологических, геополитических рисках, а также о проблемах окружающей среды. По мнению экспертов, в 2017 году наибольшую угрозу представляют экстремальные погодные явления. Помимо увеличивающегося объема выбросов углекислого газа, загрязнения атмосферы, таяния льда, уменьшающегося объема запасов пресной воды, они озабочены сокращением численности биологических видов и уничтожением целых экосистем. При этом специалисты отмечали не только существующие трудности, но и неспособность человека их преодолеть.

Как заявил Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации (ВМО) Петтери ТААЛАС, «2016-й был экстремальным годом для глобального климата и выделяется как самый жаркий год за период наблюдений. Но температура не единственный показатель… Мы также наблюдали рекорды минимального количества морского льда в Арктике и Антарктике… Таяние ледников Гренландии – один из источников повышения уровня моря – началось в этом году рано и быстро. Площадь морского льда в Арктике была самой низкой за период наблюдений как в начале сезона таяния в марте, так и в течение периода сезонного замерзания в октябре и ноябре… Постоянные потери морского льда влияют на характер погоды, климата и океанических течений в других частях планеты. Мы также должны обратить внимание на потенциальный выброс метана при таянии вечной мерзлоты».

Комментируя ежегодный доклад Всемирного экономического форума, глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ С.Е. ДОНСКОЙ сообщил, что «…в России в последние десятилетия потепление происходило быстрее и масштабнее, чем на остальной части земного шара. Скорость роста глобальной температуры составила за последние десять лет 0,17 градуса Цельсия; температура на территории России растет значительно быстрее, особенно в полярной области, где скорость роста достигает 0,8 градуса».

По словам Донского, масштабность экологического воздействия «еще раз говорит о реальности последствий глобального изменения климата, которое касается российских регионов, причем в гипертрофированном виде… За период с 1990 по 2000 год на территории РФ ежегодно фиксировалось 150–200 опасных явлений, в последующие годы их число уже было 250–300 в год, а начиная с 2007-го их число превышало 400 в год». Он сообщил, что 90 процентов самых масштабных экономических потерь в России приходятся на наводнения, засухи, грозы и другие опасные гидрометеорологические явления.

Согласен с этим и директор Института физики атмосферы, член-корреспондент РАН И.И. МОХОВ: «За последние двадцать лет количество экстремальных гидрогеологических событий в России почти утроилось... Россия лежит в средних субполярных широтах, и при изменении климата здесь существенно сказывается и температурный режим, и циркуляции; потепление больше всего увеличивается в полярных широтах, уменьшается перепад экватор-полюс, меняется скорость ветра и эффективность заноса влаги на континент. Соответственно, у нас уменьшается изолированность арктических и южных широт и увеличивается вероятность прорыва и арктического, и южного воздуха. При глобальном потеплении экстремальные зимы не только не исключаются, а, наоборот, очень вероятны, потому что проявляется это в зимних блокирующих антициклонах зимой над континентами, т.е. в экстремальных морозах, а летом – в засухах».

Того же мнения придерживается и академик Н.Л. ДОБРЕЦОВ: «Нас ожидает в ближайшие годы не потепление и не похолодание, а нарастание неустойчивости климатической системы».

Академик РАН Р.И. НИГМАТУЛИН заявляет, что «…надо смотреть не на средние показатели температуры, а на ее амплитуды. Более того – исследовать комбинации факторов, которые влияют на этот дисбаланс, на эту неравновесность и, таким образом, выявлять районы, где будет максимальный перепад. Нас волнует не то, что будет через тысячу лет, а где и когда начнется засуха, наводнение или резкое потепление. Эта «пятнистость» будет усиливаться. Здесь масса нерешенных вопросов, и нам работы хватит еще надолго».

Прибавляет проблем, как отмечалось в заявлении Петтери Тааласа, и вечная мерзлота, которая занимает около 25 процентов земной поверхности в Северном полушарии, и более 60 процентов территории России. Из-за изменения климата ее верхний слой летом протаивает все сильнее, а несущая способность уменьшается, что приводит к повреждению и постепенному разрушению всего, что на ней построено, – зданий и самых разных сооружений, от дорог до трубопроводов, что может повлечь за собой серьезные экологические катастрофы.

Но не только климат может повлиять на вечную мерзлоту, возможен и обратный процесс – изменения вечной мерзлоты могут усилить происходящее потепление. Не раз высказывалось мнение о том, что ее таяние приводит к выбросам в атмосферу метана (который является в 20 раз «большим парниковым газом», чем углекислота), в результате чего потепление многократно усилится, а также к «закислению» вод Северного Ледовитого океана, которое, по мнению ученых из Швеции, США и КНР, повысилось за 20 лет в шесть раз.

Изменение климата уже сказывается на здоровье людей, а прогнозы на будущее выглядят еще более мрачными. Так, по оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 2030-го по 2050 год ежегодная смертность увеличится на 250 тысяч человек.

Самым серьезным испытаниям подвергнутся беднейшие страны. Количество жителей планеты, которым угрожает голод, может возрасти на 600 миллионов человек. Возможна и нехватка питьевой воды, а ее дефицит окажет пагубное влияние не только на сельское хозяйство и здоровье людей, но и станет причиной политических конфликтов и разногласий за право доступа к водным ресурсам.

Помимо этого высокая температура воздуха, как и ее резкие перепады, могут повлечь обострение респираторных, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний. По прогнозам ВОЗ, 38 тысяч человек, скорее всего, умрут из-за воздействия этого фактора на престарелых, 95 тысяч – из-за детского недоедания, 48 тысяч – от диареи, и 60 тысяч – от малярии.

Анализируя доклад Всемирного экономического форума, директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН С.М. СЕМЕНОВ отметил, что его авторы «полагают, что сложности с экстремальными погодными явлениями, с адаптацией к изменению климата… увеличатся в 2017 году. Они отчасти связывают это с общими тенденциями мировой политической ситуации – с возрастающей склонностью стран заниматься своими внутренними проблемами, ослаблением интереса к международному многостороннему сотрудничеству (что необходимо для решения климатической проблемы), ослаблением Евросоюза (главного «адвоката» борьбы с выбросами парниковых газов). Все эти обстоятельства увеличивают риски возникновения упомянутых выше проблем и усиливают их негативные последствия».

Только объединенные усилия ученых всех стран мира могут справиться с вызовами, которые бросает человечеству природа.

Источник - province.ru

Картина дня

наверх