На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

К пятидесятилетию первой высадки человека на Луну

Пятьдесят лет назад, 20 июля 1969 года в 20:17:39 UTC (23:17:39 по мск) посадочный модуль «Орёл» (англ. Eagle) миссии «Аполлон-11» коснулся поверхности Луны в южной части Моря Спокойствия. Умопомрачительный прыжок, который, несмотря на флаги США и эмблемы NASA, стал победой для всего человечества. Но какой он оставил след и когда люди вновь вернуться на Луну, теперь уже навсегда?

Базз Олдрин на Луне. Снимок Нила Армстронга. «Аполлон-11». Credit: NASA.

Лунная гонка стала важнейшей частью космической гонки, которая, в свою очередь, была самой яркой и полезной для человечества частью Холодной войны. В последнем её этапе победу удалось одержать американцам. Но не только из-за ряда ошибок СССР в своей программе, но и благодаря невероятной консолидации усилий в США. Впрочем, как уже говорилось выше, неважно, чьи флаги и эмблемы нанесены на технику: любые космические достижения — победа для всего человечества!

Перерыв

Но после завершения американской пилотируемой экспедиции «Аполлон-17» в 1972 году и миссии советской автоматической межпланетной станции (АМС) «Луна-24» в 1976 о естественном спутнике Земли на некоторое время позабыли. Для нас «Луна-24» вообще стала последней АМС, отправленной к Луне, а запуск следующей, «Луна-25», запланирован лишь в 2021 году. На самом деле предполагалось, что будет всё иначе. И в СССР, и в США готовились к следующему этапу — создание лунных баз, но амбициозные планы столкнулись с некоторыми проблемами, главная из которых — стоимость. Например, затраты на создание советской лунной базы «Звезда» были оценены в 50 миллиардов советских рублей — огромнейшая сумма. Были и другие причины: затухание (но не прекращение) космической гонки и общее сокращение выделяемых на космос ресурсов; постепенное падение научного «выхлопа» из миссии в миссию при возрастании их сложности; рост интереса к более дальнему космосу, в первую очередь к Венере и Марсу.

Возвращение и объединение

Очевидно, что этот перерыв не мог длиться долго. Люди вновь возвращаются на Луну. И на этот раз уже навсегда. Но теперь на естественный спутник Земли смотрят не только в США и России. О своих планах заявили и другие страны и объединения: Китай, Европейский союз (ЕС), Индия, Япония, Канада, Республика Корея и пр. Интерес проявляют даже частные компании: SpaceX, Blue Origin и пр. Многие из этих стран уже отправили свои первые АМС к Луне. Однако теперь гонка сменяется международным сотрудничеством. И в этом есть свои важные плюсы: объединение стран и наций, разделение финансового бремени между участниками, обмен технологиями. Пожалуй, важнейшим примером сотрудничества можно назвать проект окололунной станции Lunar Orbital Platform-Gateway (LOP-G).

Вклад участников проекта LOP-G в создании станции. Инфографика. Credit: NASA.

В проекте уже участвуют США (NASA возглавляет проект), Россия, ЕС, Канада и Япония, между которыми уже разделены обязанности (см. изображение выше). Между странами ещё не подписан окончательный договор о создании станции и не решены другие формальности, но идёт активное обсуждение проекта, а NASA уже начало заключать с подрядчиками первые контракты на создание своих модулей. Сейчас планируется, что работа этой станции с экипажем начнётся в 2024 году.

LOP-G станет уникальным опытом человечества по созданию станций вокруг других небесных тел, «перевалочным пунктом» при полётах на Луну и в более дальний космос, позволит закрепиться на окололунной орбите.

Кто когда?

Возникает закономерный вопрос: когда же люди вновь прогуляются по Луне? Конечно, точный ответ даст лишь время, но оценить планы стран можно уже сейчас. Пока что ближе всего по срокам вновь американцы. Президент США Дональд Трамп объявил, что возврат на Луну является важнейшей целью США и должен будет произойти в 2024 году. Сроки крайне сжатые, но возможные, так как космический корабль (КК) Orion и ракета-носитель SLS почти созданы. Впрочем, администрация 45-го Президента США, по крайней мере, дала хороший импульс программе. Всё дело в том, что о возврате на Луну объявил ещё Джордж Буш (младший), но уже при Бараке Обаме началось сокращение бюджета NASA, а в 2011 году он даже хотел закрыть эту программу в целях экономии, однако сделать это не позволил Конгресс. Но с тех пор программа развивалась по инерции, не было конкретных сроков и дат. Теперь же появились довольно сжатые сроки и конкретные цели, а новая лунная программа вышла на первое место по значимости в NASA и получила официальное название. Но не обошлось и без политических интересов: беспилотный облёт Луны (миссия EM-1) кораблём Orion намечен на лето следующего года, как раз перед президентскими выборами в ноябре, а высадка в 2024 году, если сроки не сорвутся, произойдёт во время возможного второго президентского срока Трампа.

Корабль Orion во время облёта Луны. Иллюстрация. Credit: NASA/Lockheed Martin.

Программа получила название «Артемида». Довольно символично, ведь в греческой мифологии Артемида — сестра Аполлона, а в более поздней интерпретации — богиня Луны.

Россия заявила о высадке своих космонавтов в 2031 году с помощью лунной модификации КК «Федерация». О пилотируемой лунной программе Китая пока известны лишь планы. Другие страны пока вообще не называют какие-либо даты.

Будущее среди звёзд

Как бы там ни было, теперь люди возвращаются не просто для того, чтобы «воткнуть флаг» и улететь. Теперь цели — постоянное пребывание людей на Луне, добыча на ней ресурсов и постройка баз для полётов ещё дальше. Для этого необходимо создание первых колоний, для чего придётся решить немало технических и организационных задач. Это важный цивилизационный вызов, следующий шаг людей в бесконечность космоса. Но его нужно пройти, лишь тогда мы сможем закрепиться среди звёзд!


[Дополнено 20.07.2019 в 19:57]

Свои поздравления главе NASA Джиму Брайденстайну выразил Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Олегович Рогозин:

 Дорогой Джим!

 

50 лет назад Нил Армстронг, Базз Олдрин и Майкл Коллинз вписали свои имена в историю мировой космонавтики. Они присоединились к когорте великих первопроходцев, дерзнувших отправиться в путешествие в неизведанное, чтобы расширить границы мира, доступного человечеству.

Также отдадим дань уважения всему техническому и инженерному персоналу НАСА, который, познав ряд неудач и трагедий, создал первую в мире сверхтяжелую ракету-носитель «Сатурн-5» и корабль «Аполлон». Их объединенные усилия, навыки и знания обрели жизнь в надежной ракетно-космической системе, которая позволила в дальнейшем реализовать программу «Союз-Аполлон».

Считаю, что наша общая задача – быть достойными наших великих предшественников, преумножить их наследие и, преодолев все земные обстоятельства, продолжить экспансию человечества в космос.

Как писал Константин Циолковский: «Земля – колыбель цивилизации, но нельзя вечно жить в колыбели!».

 

С искренними поздравлениями, Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос», специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области космоса Д.О.Рогозин.

Поздравление опубликовано на официальном сайте Госкорпорации «Роскосмос».

Картина дня

наверх