На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Ученые рассказали, как выглядит сверхкритическая аккреция вещества на черные дыры

Во время Гинзбурговской конференции по физике заведующий лабораторией физики звезд Специальной астрофизической обсерватории РАН, Сергей Фабрика рассказал о сверхкритических режимах аккреции вещества на черные дыры и представил результаты наблюдений, проделанных им и его коллегами

Впервые теоретическое описание структуры сверхкритического аккреционного диска дали советские ученые Н.И. Шакура и Р.А. Сюняев в 1973 году. Такие диски формируются вокруг черных дыр или нейтронных звезд при темпе аккреции вещества на черную дыру, превышающем критическое значение. Это критическое значение называется пределом Эддингтона.

«Эддингтоновский предел – это такое значение светимости звезды, при которой сила ее светового давления на электроны равна силе притяжения звездой протонов. Это возможно только когда плазма полностью ионизована и оптически тонкая», – рассказывает доктор физико-математических наук Сергей Фабрика.

Другими словами, при сверхкритической аккреции сила давления излучения превышает силу гравитационного притяжения, поэтому из окружающих черную дыру областей мощным потоком истекает вещество. И это можно наблюдать.

Сверхкритический режим может наступить как в случае черных дыр звездных масс (т. е. черных дыр, возникающих в процессе эволюции звезд) в тесных двойных системах при темпах аккреции, превышающих 7-10 масс Солнца в год, так и в случае сверхмассивных черных дыр в квазарах и ядрах галактик при темпе аккреции больше 1-10 масс Солнца в год. В нашей Галактике сверхкритический режим аккреции могут показывать т. н. рентгеновские транзиенты (микроквазары), но только в течение нескольких часов – во время максимума вспышки. Известен только один объект, который имеет постоянный сверхкритический аккреционный диск: это двойная система SS433, состоящая из сверхгиганта массой в 20 масс Солнца и черной дыры массой около 10 масс Солнца.

 

Рисунок 1. Художественное представление системы SS433. Сверхкритический аккреционный диск SS433 порождает мощный ветер, истекающий со скоростью несколько тысяч км/с, а перпендикулярно диску выбрасываются две узкие коллимированные струи вещества со скоростью 80000 км/с. Фото с сайта fian-inform.ru

Эта система была найдена еще в 1979 году, однако ее исследованием продолжают заниматься до сих пор. Одна из ведущих групп ученых в этой области работает в САО РАН под руководством Сергея Фабрики.

«Сверхкритический аккреционый диск SS433 прецессирует, поэтому мы можем его изучать с различных направлений относительно оси диска. Исследуя диск SS433 с помощью российского телескопа БТА и других крупнейших мировых телескопов, мы с коллегами изучали канал в этом диске. В канале формируются излучение и ветер. Объекты типа SS433 в других галактиках ориентированы для нас случайно. В канале происходит геометрическая коллимация излучения. Те объекты, у которых мы увидим дно канала, будут выглядеть чрезвычайно яркими рентгеновскими источниками».

Впервые мощные рентгеновские источники в других галактиках были открыты в 2000 году с помощью рентгеновской обсерватории «Чандра» (Chandra X-ray Observatory, NASA). Они были названы ультраяркими рентгеновскими источниками. Это объекты, рентгеновская светимость которых в сотни и тысячи раз больше, чем светимость самых ярких черных дыр нашей Галактики.

«Существует несколько интерпретаций ультраярких рентгеновских источников. Одна из них связана с тем, что первые звезды, которые образовывались сразу после рождения нашей Вселенной, на красных смещениях z=15-25, должны были быть очень массивными – сотни и тысячи масс Солнца. Соответственно, они должны производить примерно такие же массивные черные дыры в сотни и тысячи масс Солнца. Это – т. н. черные дыры промежуточных масс; позднее они будут захвачены образующимися галактиками, попадут в скопления звезд и захватят звезды. И теперь мы видим их как очень яркие рентгеновские источники. Другая интерпретация, которая сейчас мне представляется единственно верной, заключается в том, что ультраяркие рентгеновские источники – это черные дыры типа SS433, и мы их наблюдаем близко к оси аккреционного диска», – объясняет С.Фабрика.



Рисунок 2. Туманность, связанная с ультраярким рентгеновским источником в галактике Holmberg IX. Кружком показано место локализации рентгеновского источника. Изображение туманности получено проф. M. Pakull на японском 8-м телескопе Subaru. Спектры звезд в рентгеновском боксе ошибок были получены группой С. Фабрики на том же телескопе. Фото с сайта fian-inform.ru

 

Рисунок 3. Сталкивающиеся галактики Antennae (NGC 4038 и NGC 4039). Справа показано изображение галактик, сделанное с помощью телескопа Хаббл (Hubble Space Telescope), это же изображение показано зеленым контуром слева. Фото с сайта fian-inform.ru

 

Рисунок 4. Ультраяркие рентгеновские источники в галактиках Antennae (Hubble Space Telescope). Зелеными кружками показаны места локализации рентгеновских источников, палочки указывают на скопления звезд (где это не очевидно), связанные с ультраяркими рентгеновскими источниками. Спектры этих скоплений получены с помощью телескопа VLT (European South Observatory, Paranal, Chile). Фото с сайта fian-inform.ru

Группа ученых под руководством С.Фабрики получила спектры оптических звезд, находящихся в местах локализации нескольких ультраярких рентгеновких источников. Из них они выбрали самые яркие объекты, т. е. самые близкие, находящиеся на расстояниях не более 10 мегапарсек. Даже для самых ярких звезд – оптических двойников ультраярких источников, – потребовался один из самых крупных телескопов мира – восьмиметровый японский телескоп Subaru. Оказалось, что все эти звезды имеют одинаковый спектр, причем такой же, как у известного SS433. Этот спектр сформирован в горячем ветре, температура газа – около 50 000 К, а скорость ветра – около 1000 км/с.

«Нам удалось доказать, – делится Сергей Фабрика, – что ультраяркие рентгеновские источники принадлежат молодому и массивному звездному населению. Наблюдения взаимодействующих галактик Антенны, в которых много молодых звезд и ультраярких источников, показали, что такие источники связаны с молодыми звездными скоплениями. Возраст скоплений – не более 5 млн лет; соответственно, массы звезд-предшественников ультраярких источников были более 50-70 масс Солнца».

Эти наблюдения показывают, что ультраяркие рентгеновские источники есть не что иное, как сверхкритические аккреционные диски вокруг черных дыр звездных масс в двойных системах. Но помимо этого, они также подтверждают современные представления о формировании скоплений звезд. При коллапсе ядра скопления самые массивные звезды опускаются в центр на относительно короткое время (около 1 млн лет), при этом в скоплении формируется плотное ядро из массивных звезд. В результате тройных или четвертных столкновений скопление выбрасывает двойные массивные звезды и вокруг него формируется ореол из молодых массивных звезд. Далее эти звезды вспыхивают как сверхновые и производят релятивистские звезды, которые наблюдаются с Земли как яркие и ультраяркие рентгеновские источники. Именно по этой причине часть источников находится не в скоплениях, а на расстоянии 100-300 парсек от скоплений (как на рис. 4).

 
Источник: АНИ «ФИАН-информ»

http://www.km.ru/science-tech/2012/08/23/kosmicheskie-issledovaniya/uchenye-rasskazali-kak-vyglyadit-sverkhkritichesk

Картина дня

наверх