Андрей Макронович предлагает Вам запомнить сайт «Космос»
Вы хотите запомнить сайт «Космос»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Без Космоса нет будущего!

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

О сайте

Исследование Солнечной системы: Япония бросает вызов, несмотря на ограниченный бюджет

развернуть

США, Китай и другие страны развивают программу пилотируемого исследования Солнечной системы. На этом фоне Япония ярко заявила о себе при помощи исследовательских зондов «Хаябуса», который доставил на землю частицы с астероида, и «Хаябуса-2». В каком направлении двигается японская исследовательская программа, бюджет которой ограничен?

2024 год: к спутнику Марса

«Это — очень смелая миссия», — заявил глава Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Наоки Окумура (Naoki Okumura) в ходе пресс-конференции 10 апреля в Национальном центре космических исследований. Миссия, сокращенно называющаяся MMX, состоит в посадке исследовательского зонда на спутники Марса Фобос (диаметр 23 километра) или Деймос (диаметр 12 километров). Зонд должен взять образцы грунта и доставить их на Землю. По планам, аппарат будет запущен на Марс в сентябре 2024 года и вернется обратно в сентябре 2029 года.

Есть доказательства того, что на Марсе была вода. Возможно, там будут найдены следы жизни. На планетах, которые находятся ближе к Солнцу, вода испаряется. На тех, что дальше, — замерзает. Марс находится дальше от Солнца, однако непонятно, почему там могла быть вода. Участники этой программы полагают, что небесные тела, находившиеся дальше от Солнца, сталкивались с Марсом, тем самым доставляя на него воду. По их мнению, если изучить состав поверхности спутников, могут быть найдены ключи к разгадке.
В 2011 году Россия попыталась доставить образцы грунта Фобоса, однако эта попытка завершилась неудачей. При этом в 2010 году японский исследовательский зонд «Хаябуса» успешно доставил на Землю частицы с астероида Итокава, который вращается по орбите между Землей и Марсом.
«Хаябуса-2», запущенный в 2014 году, должен в 2018 году прибыть на астероид Рюгу, находящийся между Землей и Марсом, и вернуться в 2020 году. Суть в том, удастся ли в ходе миссии MMX применить технологии программы «Хаябуса».

Куда отправится второй аппарат?

Бюджет космических разработок Японии меньше России и США, которые действуют по двум направлениям: военное и гражданское. Годовой бюджет НАСА составляет 1,8 триллиона йен. Европейского управления космических исследований — 600 миллиардов йен. России — 500 миллиардов йен. При этом бюджет Японии составляет всего 300 миллиардов йен. Задача состоит в том, как правильно использовать эти средства.
В соответствии с японской космической программой в ближайшие десять лет должно быть построено три исследовательских аппарата среднего размера (примерно 30 миллиардов йен) и пять аппаратов небольшого размера (10 — 15 миллиардов йен). Эта программа не включает крупную технику. Программа MMX касается первого аппарата среднего размера, однако судьба последующих аппаратов еще не определена. Исследовательские группы соперничают друг с другом в надежде получить необходимый бюджет.
Одним из кандидатов на второй аппарат является программа исследования Троянских астероидов Юпитера, запланированная Японским агентством аэрокосмических исследований на период после 2025 года. Предполагается, что на этих астероидах, находящихся на орбите Юпитера, сохранились вещества, существовавшие при формировании солнечной системы. Прямые исследования льда и скал на поверхности астероидов помогут разгадать загадку, почему планеты Солнечной системы выстроились именно в таком порядке.
Отличительная особенность заключается в применении собственной технологии солнечного паруса, который активизирует ионный двигатель при помощи солнечных батарей. Путь до Троянских астероидов Юпитера занимает более десяти лет, поэтому на тонкий слой каучука наклеиваются солнечные батареи, которые напоминают парус яхты (40 квадратных метров) и заменяют топливо.
Научный сотрудник Осаму Мори (Osamu Mori) подчеркивает: «НАСА также планирует исследовать Троянские астероиды Юпитера, однако их аппарат должен просто пройти рядом с ними. Мы хотим развить технологии "Хаябусы", который провел высокоточный анализ частиц астероида».

Тем не менее конкурентов очень много. Участвуют такие организации, как Институт космических исследований JAXA, Токийский университет и так далее. Есть такие программы, как Lite Bird (поиск следов примитивных гравитационных волн, существовавших до большого взрыва) и Spica (орбитальная космическая обсерватория с инфракрасным излучением следующего поколения). Правительство Японии планирует сделать выбор через два года, поэтому, скорее всего, градус конкуренции повысится.

Исследование поверхности Луны в будущем году

В декабре планируется запустить индийскую ракету, которая доставит на Луну японский луноход «Хакуто». Он должен прилуниться в январе будущего года. «Хакуто» пройдет по поверхности Луны более 500 метров и отправит на Землю фотографии и видео.
Космический зонд Slim Японского агентства аэрокосмических исследований также должен отправится на Луну в 2019 году. Кроме того, есть команда, которая стремится найти доказательства жизни на спутнике Сатурна Энцеладе, однако детальная программа пока отсутствует.
Есть большое количество программ исследования Солнечной системы, которые должны прийти на смену «Хаябуса», однако в условиях ограниченного бюджета будет непросто продемонстрировать научные достижения высшего качества.

Источник: inosmi.ru.

АППАРАТ ТОЛЩИНОЙ В ЛИСТ БУМАГИ ПОМОЖЕТ В УБОРКЕ КОСМИЧЕСКОГО МУСОРА

Исследование Солнечной системы: Япония бросает вызов, несмотря на ограниченный бюджет

Проблема космического мусора на орбите нашей планеты с каждым годом становится все серьезнее. Сейчас, по подсчетам специалистов, на околоземной орбите «летает» около 7700 тонн мусора, и эта цифра продолжает расти. Для того чтобы как-то решить эту проблему, американское аэрокосмическое агентство NASA запустило программу Innovative Advanced Concepts (NIAC), которая призвана спонсировать самые перспективные наработки в этой области. Об одном из таких изобретений под названием Brane Craft мы сегодня и расскажем.

Brane Craft представляет из себя мембрану размером 90 х 90 сантиметров и весом в 85 граммов. Работает мембрана на гибких солнечных батареях. Принцип работы самого устройства достаточно прост: с помощью двигательной установки аппарат подлетает к космическому мусору, а затем «заворачивает» этот самый мусор. После этого такой «кулёк» начинает начинает двигаться в сторону Земли и отпускает космические отходы в плотные слои атмосферы, где они и сгорают. Завершив процедуру, Brane Craft перемещается к следующему «мусорному скоплению». Солнечные батареи и емкие двигатели дают возможность космическому мусоросборщику перемещаться на большие расстояния, а это значит, что аппарат можно использовать для проведения исследовательских миссий и доставки космических образцов.

За разработку отвечает доктор Зигфрид Янсон, который еще в 2016 году получил от NASA грант в размере 100 000 долларов США для проработки концепта, а недавно ученому выделили дополнительные субсидии в виде 500 000 долларов США на изготовление опытного образца и для проведения первых испытаний. Как утверждает сам доктор Янсон,

«Сейчас моя группа прорабатывает самые многообещающие направления и производственные технологии. Позже мы составим полную технологическую карту и приступим к изготовлению и исследованиям работы отдельных компонентов, которые, в конце концов, станут частями нашего необычного космического аппарата»


Опубликовано 25.04.2017 в 07:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Блог
Система Судного дня «Периметр» и как она работает
24 авг, 06:51
+19 9
Взлет, падение и возрождение искусственного интеллекта
23 авг, 06:56
+1 0
Откуда берётся время и почему нам кажется, что оно течёт?
18 авг, 06:51
+6 14
Эксперт сравнил кибератаки с использованием искусственного интеллекта с атомным оружием
29 июл, 05:50
+4 0

Последние комментарии

Евгений Шеньшин
Владислав Малиновский
СЕРГЕЙ СОХАНЬ
Дионисий Воловед
Владимир Барышев
федот
Молодчина и автор и Юрий Радюшин,в самый раз для егэшников-,,авиятороф'.'
федот Двигатель и крыло
Сергей Иванов
Ахинея!
Сергей Иванов Двигатель и крыло
Глеб Глебыч
Vova Timushev
кувырок чего м поля или земли??
Vova Timushev В США меняют маркировку взлетных полос. Земля скоро совершит кувырок?
Александр Самсонов
M-s Арх.
Юрий В Радюшин
Михаил Анохин
Александр Ник
radiofree RF
Большое спасибо,не заметил,наверное привык пользоваться буквой Е.
radiofree RF Если хотите знать историю буквы "Ё"...
александр лисяков
Ё, левее единицы!
александр лисяков Если хотите знать историю буквы "Ё"...
radiofree RF
А почему на клаве энту букву не сделали.))))))))))))))))))
radiofree RF Если хотите знать историю буквы "Ё"...
Аристарх Сергеевич Неизвестный
Павел Васильев
Юрий В Радюшин
Ну и что дальше?
Юрий В Радюшин «Как можем мы, атеисты, не симпатизировать такой религии?»
Павел Васильев
вага карлито
Владимир Сабакарь
Сергей Ефимов
Владимир Сабакарь
Владимир Сабакарь
Сергей Ефимов
Gena Lipatov
Меняется вес или масса маховика?
Gena Lipatov Гравитация – это не притяжение или что такое гравитация.
Александр
Лейла Турманова
Владимир Сабакарь
Сергей Ефимов
Владимир Сабакарь
Сергей Ефимов
Владимир Сабакарь
Сергей Ефимов
Владимир Сабакарь
Сергей Ефимов
Владимир Сабакарь
Владимир Сабакарь
Сергей Ефимов
Владимир Сабакарь
Владимир Сабакарь
Контузия это не просто так....
Владимир Сабакарь Гравитация – это не притяжение или что такое гравитация.
Владимир Сабакарь
Владимир Сабакарь
Владимир Калинычев
Владимир Калинычев
Дмитрий Самойленко
Адам Меровей
Сергей Ефимов