На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Космо-новости

 

 

Тайна кратеров ближней стороны Луны

 

Знакомые «пятна», которые мы видим на Луне, образовались из-за того, что кора на ближней ее стороне тоньше, чем на дальней. Таковы результаты нового исследования. 


Благодаря данным, полученным от двух спутников GRAIL, ученые получили самые точные на сегодняшний день размеры кратеров на луне, оставшихся после столкновений с различными небесными телами, и таким образом, смогли больше узнать о том, что происходило миллиарды лет назад, когда самый близкий сосед Земли подвергался метеоритным бомбардировкам. 

“Мы знаем, что эти темные пятна на самом деле являются большими, наполненными лавой бассейнами, которые появились в результате столкновений с астероидами приблизительно четыре миллиарда лет назад. Данные, полученные GRAIL, указывают на то, что как ближняя, так и дальняя сторона одинаково пострадали от столкновений, однако реагировали на них по-разному”, - говорит Мария Зубер, руководитель исследования GRAIL в Массачусетском Институте Технологии в Кембридже. 

Ближняя сторона луны хорошо видна в телескоп, однако размер кратеров измерить непросто из-за лавы, которая скрывает их очертания. После того, как космический аппарат GRAIL смог заглянуть во внутреннюю структуру Луны и получить информацию о толщине ее коры, выяснилось, что на ближней стороне Луны кратеры глубже и больше по размерам, чем на дальней. 

“Симуляции показывают, что результатом столкновений с горячей, тонкой корой, какой она была в ближнем полушарии в древности, будут бассейны с диаметром в два раза больше диаметра кратеров, образовавшихся от столкновений с уже остывшей корой”, - утверждает ведущий автор исследования Катарина Милджкович (Katarina Miljkovic) из Парижского Института Земной Физики. 

Как обычно случается в научной работе, новые знания о Луне порождают новые загадки. Обычно считается, что луна подвергалась столкновениям во время так называемой поздней тяжелой бомбардировки, периода около 4 миллиардов лет назад. 

“Теория о поздней тяжелой бомбардировке основана в основном на возрасте больших бассейнов, оставшихся после столкновений на ближней стороне, которые наполнены базальтом, которые называются Океан Бурь(Oceanus Procellarum) и Море Дождей (Mare Imbrium)”, - заявляет NASA.

“Однако, особенности строения вещества на поверхности и под ней на ближней стороне подразумевают, что температуры поверхности в этой области не были характерными для луны в целом во время тяжелой бомбардировки. Из-за разницы температур ученые недооценивали силу бомбардировки, в результате которой сформировались кратеры”.

Научная работа на эту тему недавно появилась в журнале Science. Миссия GRAIL в прошлом году была успешно завершена после 9 месяцев работы. 

 

Вспышки электронов и радиосигналы с поверхности Солнца

Долгое время нам было известно, что Солнце может быть источником электромагнитных излучений на той же частоте, на которой работают радиостанции на земле. "Если бы мы могли понять, как образуются эти радиоизлучения, их можно было бы использовать для зондирования внешних слоев солнца и межзвездного пространства, не отправляя туда космические корабли, а просто наблюдая за естественными радиосигналами", - заявляет Дэниел Грэхем (Daniel Graham), австралийский ученый, который сейчас работает в Шведском Институте Космической Физики в Уппсала. Результаты его исследований опубликованы в журнале Physical Review Letters.

STEREO (Solar TErrestrial RElations Observatory/Обсерватория Солнечно-Земных Отношений), миссия NASA, запущенная в 2006 году, состоит из двух космических аппаратов, которые вращаются вокруг Солнца, один перед Землей, а другой – за ней. Приборы на этих аппаратах намного совершеннее, чем на более ранних спутниках, запущенных для наблюдения за волнами. 

Пучки электронов, которые выбрасывает Солнце, - это начало многоступенчатого процесса генерирования радиоволн. Пучки электронов переходят в солнечный ветер и генерируют волны электростатические ленгмюровские волны, которые не могут путешествовать далеко. Эти волны позже могут генерировать естественные радиоволны, которые уже можно увидеть с Земли. 

"Это может дать нам информацию о внешних слоях Солнца и солнечных ветрах, но только в том случае, если мы поймем, как пошагово образуются эти радиосигналы", - говорит Дэниел Грэхем.

Дэниел Грэхем использовал результаты наблюдений STEREO, где ленгмюровские волны естественным образом превращались в радиоволны. Эти данные могут помочь нам понять, как информация передается из внешних слоев Солнца электронным пучкам, и дальше – ленгмюровским волнам, которые превращаются в радиоволны и случайным образом достигают Земли. Это нужно делать в космосе, потому что только радиосигналы (в отличие от ленгмюровских волн) могут достигать поверхности Земли.

 

Шансы на запуск MAVEN равны 60%

Космический аппарат MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution/Эволюция Атмосферы и Летучих Веществ на Марсе), готов к запуску, назначенному на понедельник, 18 ноября, на 22:24 мск. Пуск будет совершен со станции Воздушных Сил в Кейп Канаверал (Cape Canaveral) при помощи ракеты Atlas 5 (Атлас 5), длина которой – 53,7 м.

"В среду мы закончили проверку готовности к полету. В четверг провели генеральную репетицию и сегодня утром завершили финальную проверку", - заявляет Омар Баез (Omar Baez), руководитель пусковых операций в Космическом Центре Кеннеди. 

Однако, возможно, что погодные условия во Флориде могут помешать совершить запуск. В настоящий момент шансы на то, что погодные условия будут подходящими, равны 60%. 

Официальное «окно» для запуска – с 18 ноября по 7 декабря 2013 года. Если пуск не удастся совершить до 23 декабря, его придется перенести на январь 2016 года: тогда расположение Марса и Земли относительно друг друга снова будет благоприятным. 

На то, чтобы достичь Красной Планеты, у MAVEN уйдет около 10 месяцев, затем зонд начнет исследование атмосферы Марса. Его цель - выяснить, каким образом планета превратилась в холодную пустыню, какой мы знаем ее сегодня. Планируется, что исследование продлится как минимум один год. MAVEN – десятый по счету орбитальный зонд Марса, в настоящее время на орбите Красной Планеты работают зонды Mars Odyssey (Марс Одиссей), Mars Express (Марс Экспресс) – корабль Европейского Космического Агентства, и межпланетная станция NASA Mars Reconnaissance Orbiter

Стоимость миссии - $671 миллион.

Источник: http://www.astronews.ru/

 

А это сам MAVEN

Американский зонд Maven, предназначенный для изучения атмосферы красной планеты, возьмет с собой на Марс DVD-диск с мультимедиа-сообщениями, которые были подготовлены добровольцами и были отобраны НАСА и посетителями сайта агентства, заявил ведущий ученый проекта Брюс Яковски на пресс-конференции в штаб-квартире космического агентства.

Картина дня

наверх