Последние комментарии

  • Arkadij Latyshev22 июля, 0:37
    Мы уже знаем какие сказки сочиняют в интернете.Тисульская принцесса – находка, о которой приказано забыть
  • Николай Загумённов2 июля, 12:01
    Пардон. Рей является частью рангоута.Гипотеза об инопланетной атомной машине по производству "манны небесной"
  • Alex Колес21 июня, 1:32
    Тогда подождём! Если найдется такая планета, то думаю рвануть туда!Начался поиск планет земного типа возле Альфа Центавра

Четыре суперракеты должны впервые стартовать в 2020 году

SpaceX своими ракетными запусками привлекает огромный интерес во всем мире, и этим событиям всегда посвящены крупные заголовки ведущих мировых изданий. Но, разумеется, конкуренты при этом тоже не спят. Так, на 2020 год запланированы запуски сразу четырех совершенно новых ракет от разных компаний.

А это значит, что 2020 год станет очень интересным этапом для развития космоплавания.

Сразу четыре разработчика продолжают одновременно работать над своими проектами ракет, которые и планируется запустить в космос. Об этом сообщает портал arstechnica. Это показывает, что в деле освоения космоса далеко не все завязывается на Илоне Маске едином. Смогут ли компании-производители действительно выдержать заявленные ими же сроки, с позиции сегодняшнего дня точно сказать не сможет никто. Но разработка космической техники в 21 веке представляется весьма претенциозной задачей. Итак, представляем запланированные на 2020 год ракеты:

Ariane 6

Так должна выглядеть будущая ракета-носитель Ariane 6. © ESA, D. Ducros

Ariane 6 – это престижный европейский проект, который разрабатывается под эгидой ArianeGroup, консорциума, возникшего на базе концерна Airbus. И эта ракета должна уже в середине 2020 года вывести на низкую околоземную орбиту полезный груз весом до 22 тонн. Финансирование имеется, разработка компонентов продолжается. Двигатели проходят испытания еще с января, а работы над стартовой рампой для Ariane 6 во Французской Гвиане должны быть завершены уже до конца нынешнего года.

Space Launch System

Кислородный резервуар для Space Launch System, разрабатываемой NASA. © NASA

И NASA тоже усиленно работает над новой ракетой-носителем. Согласно графика, в период между декабрем 2019 и июнем 2020 года планируется впервые запустить так называемую Space Launch System. Полезный груз для вывода на низкую околоземную орбиту составит внушительные 70 тонн. Над этой системой NASA работает еще с 2011 года и, как планировалось изначально, она должна была стартовать еще в 2017 году. Но высокая стоимость и технические проблемы привели к столь внушительным задержкам.

New Glenn

Концептуальное изображение ракеты New Glenn компании Blue Origin. © Blue Origin

Босс компании Amazon Джефф Безос обычно рекламирует свою компанию быстрыми поставками товаров. Но это совершенно не связано с тем, почему его же космическая фирма Blue Origin конструирует и производит ракеты. До 2020 года должна быть готова новая модель New Glenn, которая будет способна выводить на низкую околоземную орбиту до 45 тонн полезного груза. На своих новых производственных мощностях во Флориде компания собирается строить и двигатели собственной разработки. Пока что испытания двигателей проходит в Техасе. Но для частного предприятия это представляется гигантским шагом – от обычной современной техники до строительства огромных и сверхмощных двигателей для New Glenn.

Vulcan

Концепт ракеты Vulcan. © United Launch Alliance

United Launch Alliance, представляющий собой консорциум американского концерна вооружений Lockheed Martin и авиастроительной компании Boeing, собирается до середины 2020 года запустить первую ракету Vulcan. Максимальный полезный груз для одного полета, выводимый на низкие орбиты, декларируется на уровне 35 тонн. Но на готовность может повлиять опубликование договоров о предоставление услуг министерства обороны США, что должно произойти в ближайшее время.

Не останавливаться

На период после 2020 года запланированы и другие новые ракеты для освоения космоса. В середине двадцатых годов свою Big Falcon Rocket впервые собирается запустить Илон Маск. Параллельно над новой системой работает и военный концерн Northrop Grumman. В 2021 году должна взлететь ракета Omega. Но при этом не стоит забывать и об амбициях других национальных космических агентств, например, китайского. Поэтому наш выборочный список ни в коей мере не претендует на полноту и всесторонность.

Популярное

))}
Loading...
наверх