Андрей Макронович предлагает Вам запомнить сайт «Космос»
Вы хотите запомнить сайт «Космос»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Без Космоса нет будущего!

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

О сайте

Обнаружены миллионы кристаллических звезд

развернуть

Космические кристаллические шары: в нашем Млечном пути могут существовать миллионы белых карликов, состоящих полностью из кристаллического материала. Эти остатки звезд охладились уже до такой степени, что углерод и кислород в их недрах затвердели.

Подтверждения этого давно предполагаемого фазового перехода астрономы нашли, проведя скрининг 15 000 белых карликов в нашей галактике, сообщает научный журнал Nature.

Обнаружены миллионы кристаллических звезд

Когда белые карлики достаточно остывают, их недра кристаллизуются, и они превращаются в космические кристаллические шары. © University of Warwick/Mark Garlick

Белые карлики - эта последняя стадия жизни звезд с малой массой, похожих на наше Солнце. Когда у этих звезд заканчивается топливо для поддержания ядерной реакции, они сначала становятся красными гигантами, после чего вследствие ряда взрывов сбрасывают с себя, словно центрифугой, внешнюю оболочку. Остается лишь звездное ядро, в котором ионы углерода и кислорода сжимаются в плазму сверхвысокой плотности. Пока белые карлики еще молоды и горячи, эта плазма присутствует в них в виде своеобразной жидкости.

Когда звездное ядро затвердевает

Но такое состояние не остается неизменным. В соответствии с теорией, постепенное, но постоянное охлаждение белых карликов в определенной точке приводит к переходу фаз. При этом в ядре звезды происходит кристаллизация ионов углерода и кислорода - внутренняя часть звезды затвердевает. Одновременно при такой смене фаз происходит отдача тепла, выделенного в процессе кристаллизации, которое на время останавливает остывание белого карлика или, как минимум, значительно его замедляет.

«Еще 50 лет назад в этом отношении предсказывалось, что мы будем наблюдать множество белых карликов определенной яркости и в разных цветах», - объясняет автор исследования Пьер-Эммануэль Трембли из университета Уорвика. Другими словами: Если наблюдать за распределением температур белых карликов в ближнем космосе, но на кривой диаграммы должен наблюдаться горб, то есть временное увеличение, вызванное кристаллизацией. «Но до сих пор прямое подтверждение наблюдений отсутствовало», - говорят исследователи.

Остановка в температурной диаграмме

И вот теперь Трембли и его команде впервые удалось подтвердить, что такой горб на диаграмме действительно присутствует, а белые карлики, соответственно, действительно кристаллизуются. И возможным это стало, благодаря новейшему звездному каталогу европейского спутника Gaia. Каталог включает в себя около 1,7 миллиарда звезд Млечного пути, среди которых содержатся данные о яркости и удаленности десятков тысяч белых карликов. В рамках своей работы исследователи проанализировали 15 тысяч таких звездных ядер и составили по результатам работы первую диаграмму масс/температур.

И действительно: на этой так называемой диаграмме Хертцшпрунга-Рассела четко наблюдается заметный «застой» белых карликов. Многие из этих звездных останков кажутся словно замершими в определенном, зависимом от их массы температурном диапазоне. «Эти зависящие от массы застои на диаграмме есть результатом того, что белые карлики вследствие отдачи своего латентного тепла при кристаллизации проводят больше времени в этой фазе», - объясняют астрономы. И у некоторых таких звездных останков вследствие этого процесс остывания замедляется на время до двух миллиардов лет.

Миллионы кристаллических шаров в космосе

«Это первое прямое подтверждение, что белые карлики кристаллизуются и, следовательно, переходят из жидкого в твердое состояние», - говорит Трембли. - «Это также означает, что миллионы белых карликов в нашей галактике уже закончили этот процесс и превратились в кристаллические шары». И действительно, еще несколько лет назад астрономы обнаружили белого карлика, показавшегося исследователям состоящим из алмазов - кристаллизованного углерода.

И наше Солнце тоже может примерно через десять миллиардов лет превратиться в такой кристаллический шар из углерода и кислорода. Как смогли определить астрономы с помощью компьютерной модели, в ходе этого процесса сначала кристаллизуется кислород, погружаясь внутрь ядра белого карлика. А вот более легкий углерод собирается с внешней стороны ядра звезды.


Ключевые слова: Звезды
Опубликовано 11.01.2019 в 17:30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Alisher Taksanov
Alisher Taksanov 14 января, в 23:40 Когда Солнце остынет до алмазного состояния, туда отправятся ювелиры... :) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Блог
Астрономы «случайно» сфотографировали планету в системе двойной звезды
8 май 18, 21:18
+11 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Теория против наблюдений
2 апр 18, 21:55
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
15 новых планет вокруг холодных карликовых звезд
13 мар 18, 19:21
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Учёные обосновали выживание планет после взрыва сверхновых
10 авг 11, 12:11
+19 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Андрей Гороховик
Опять эта эзотерическая зараза всплывает......
Андрей Гороховик Н.К. Рерих. Лемурия
Игорь Китаев
Спасибо...О многом заставляет задуматься....
Игорь Китаев Н.К. Рерих. Лемурия
Андрей Макронович
Alisher Taksanov
Евгений Акшенцев
Евгений Акшенцев
LEV Skoroxod
Taurus Zmei
Вячеслав Даньшин
Сашенька Ник
*
Сашенька Ник CNSA опубликовало новые фотографии со станции «Чанъэ-4» и видео её посадки на Луну
Сашенька Ник
Валерий Ворожищев
Александр Чимаев
Виктор Гармашов
Виктор Гармашов
Евгений Акшенцев
Сашенька Ник
Зуй Ёкарный
Сергей Стоякин
Татьяна Леванская
Samarium
Oddy Rash
αντίγραφο .
Woledemort Riddl
Oddy Rash
Юра Корсаков
Александр Лёгкий
Александр Лёгкий
Александр Лёгкий
Александр Лёгкий
Григорий Николаев
Paut Ina
леонид смирнов
Юра Корсаков
марат хакимов
Ульфат Насибуллин
Евсей Спиридонов
Рогозина, плять, на них нету...
Евсей Спиридонов Зонд NASA InSight успешно совершил посадку на поверхность Марса
M-s Арх.
Влад Владимиров
Samarium
Вот и близкий родственник нашелся...
Samarium Близнец Солнца: астрономы утверждают, что обнаружили "второе Солнце"
Александр Самсонов
Расскажете о них, когда поймают.
Александр Самсонов Шторм из темной материи пересекает нашу Солнечную систему
Эдуард Александров
Владимир Сабакарь
Владислав Малиновский
Александр Самсонов
Наука приблизилась к тупику.
Александр Самсонов Возможна ли темная энергия вообще?
Михаил Баранов
Адам Меровей Merovey
Юрий В Радюшин
Влад Владимиров
Эдуард Тихомиров