Андрей Макронович предлагает Вам запомнить сайт «Космос»
Вы хотите запомнить сайт «Космос»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Без Космоса нет будущего!

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

О сайте

Космический гальюн

развернуть
Наверное все видели видеорепортажи с МКС,где космонавты едят и пьют.Но мало кто задавал себе вопрос "А  как можно справить большую и  малую нужду в условиях невесомости?"
Сходить в туалет в невесомости - довольно сложная задача. Без спасительной гравитации отходы жизнедеятельности просто плавают вокруг. 
Самый первый космический американский туалет был такой: "делайте это в вашем костюме". Когда первый американский астронавт Алан Шепард, многие часы заточенный в скафандре, не вытерпел и сделал "это", электроды, прикрепленные на его груди, зашкалили, а мониторы в центре управления полетом сошли с ума. Так мокрым и полетел... 
Современный туалет обошелся NASA в $23,4 млн. Это комнатка 75 см в ширину. Астронавты прикрепляют себя к специальной перекладине на уровне бедер и пользуются шлангами, из которых отходы вытягиваются воздухом и поступают в резервуары. Твердые мгновенно замораживаются и потом возвращаются на Землю для анализа. А жидкие просто следуют за борт. Как сказал один из астронавтов: "Нет зрелища прекраснее, чем свалка мочи на закате". 
В СССР первые космотуалеты были индивидуальными. Каждую космонавтскую попу тщательно вымеряли - говорят, что в одном НИИ до сих пор хранится бронзовый зад Валентины Терешковой. После личные туалеты заменили на общий, работающий по принципу пылесоса. Моча расщеплялась и снова поступала в оборот, а твердые отходы закладывались в особый контейнер. На них космонавты еще на станции "Мир" иногда что-нибудь подписывали. Например: "Принимай, Земля, подарок от лихого казака". Контейнер опускался на Землю и сгорал в атмосфере. 
Сегодня туалеты на МКС очень похожи на те, что имеются в обычных самолетах. Только принцип работы все тот же. Да и навыков, чтобы им воспользоваться, нужно гораздо больше."
(http://www.sutki.net/techno/6607-v_kosmos_po_bolshomu..)

Рассказывают, что при посещении американского центра подготовки астронавтов муж английской королевы принц Филипп как-то поинтересовался, как быть с "естественными отправлениями" в космосе. Как все-таки космонавты ходят в туалет? 

Унитаз в космических туалетах - они предназначены как для мужчин, так и для женщин - выглядит в основном так же, как на Земле, но имеет ряд особенностей. В нем предусмотрены специальные крепления для ног, чтобы не оторваться от сиденья. Само сиденье плотно подогнано по форме ягодиц астронавта. 
На шаттле, кстати, можно мочиться стоя - как мужчинам, так и женщинам. Для этого разработана специальная воронка со шлангом, который подсоединяется к унитазу. При желании ею можно пользоваться и сидя. 
Система канализации отделяет твердые отходы от жидких. Твердые прессуются, хранятся на борту шаттла, а после посадки выгружаются. 
Жидкие отходы пока просто выбрасываются в открытый космос, но со временем в НАСА надеются найти способ перерабатывать их вторично. 
Как говорят специалисты Гвельфского университета в Канаде, это будет особенно необходимо для длительных космических полетов в будущем, в частности, на Марс. 

Моча всасывается и собирается в 20-литровые контейнеры. Эти контейнеры затем перегружаются на грузовые космические корабли "Прогресс", которые сгорают при входе в верхние слои атмосферы. 
Для твердых отходов используются специальные сетчатые пластиковые мешки. Через отверстия проходит поток воздуха, и в результате все экскременты оказываются в мешке. Эластичный пакет стягивается и сбрасывается в металлический контейнер. 
Мешки одноразовые и после каждого использования унитаза заменяются.
Космический гальюн
 
 

Ключевые слова: космонавты, МКС
Опубликовано 03.02.2013 в 18:59
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Alisher Taksanov
Alisher Taksanov 3 февраля 13, в 21:49 Да, интересно...
Нечто похожее я встретил на германо-французской границе:
Текст скрыт развернуть
2
Vaine Vainenen
Vaine Vainenen Alisher Taksanov 3 февраля 13, в 22:23 А там присутствует невесомость??? Текст скрыт развернуть
4
Alisher Taksanov
Alisher Taksanov Vaine Vainenen 4 февраля 13, в 20:51 Ну, когда клиент напьется, то для него уже наступает невесомость Текст скрыт развернуть
0
Александр Ефименко
Александр Ефименко 3 февраля 13, в 23:09 Меня интересует, что можно позаимствовать у космической бытовой техники для инвалида ,при его перемещении по воздуху на высоте 1-2 м наз Землёй? У меня получается следующее устройство (см.рис.).Ваши замечания с интересом проанализирую.73 Текст скрыт развернуть
3
Aleksandr
Aleksandr 3 февраля 13, в 23:12 Интересно. Неоднократно задавался таким вопросом, но такого, относительно полного, ответа еще до сих пор не получал. Текст скрыт развернуть
3
Константин Платов
Константин Платов 4 февраля 13, в 11:44 Чего только у нас в атмосфере не сгорает... Текст скрыт развернуть
1
Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов 4 февраля 13, в 18:15 Спасибо , познавательно . С ихней пищи диарея вряд ли разыграется. Меня как то позабавило на военной кафедре описание сортира на подводной лодке - там надо дергать ручки , смотреть на манометр . Мне так показалось что утопить подводную лодку унитазом иозно запросто . Поэтому космический сортир тоже очень интересен. Текст скрыт развернуть
3
Alisher Taksanov
Alisher Taksanov 4 февраля 13, в 20:52 Вообще-то проблему клозета на корабле разработали еще в галактике Киндза-дза. Там все пепелацы оборудованы туалетом, который иногда является спасательной катапультой. Текст скрыт развернуть
2
Николай Агапов
Николай Агапов 5 февраля 13, в 10:30 Действительно, познавательно. Я по своей наивности до сих пор думал что мочу на МКС перегоняют, очищают, и пускают воду в цикл. Расточительно выкидывать за борт по литру жидкости в день на члена экипажа, при стоимости доставки от двадцати до сорока $.
Твердые отходы тоже можно было бы использовать для воспроизводства пищевых ресурсов, например выращивать на них съедобные грибы, воду из остатков пускать в цикл.
У американцев есть проект использовать кал для производства электроэнергии, сбраживать бактериями выделяющими водород, потом водород использовать в топливных элементах. Но это малоэффективно, водорода получится мизер по сравнению с фотоэлементами. К тому же пищевые ресурсы в космосе намного ценнее чем энергия.
Но видимо до замкнутых циклов биологических ресурсов руки дойдут только после ухода от околоземной орбиты.
Текст скрыт развернуть
1
Vaine Vainenen
Vaine Vainenen Николай Агапов 5 февраля 13, в 21:05 По идее можно было бы организовать оранжерею на борту МКС (фекалии после ферментации можно было бы испоьзовать как удобрение) Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Блог
Ещё больше странностей: на фотографиях КК «Союз» в сборочном цехе нет отверстия в корпусе
16 сен, 20:19
+8 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рогозин лично контролирует из ЦУП работы по устранению неполадки на МКС
30 авг, 20:38
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Видео с МКС стало интернет-сенсацией.
22 сен 11, 14:35
+43 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Наука» — 25 тонн
1 май 11, 13:06
+24 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Владислав Малиновский
Александр Самсонов
Наука приблизилась к тупику.
Александр Самсонов Возможна ли темная энергия вообще?
Михаил Баранов
Адам Меровей Merovey
Юрий В Радюшин
Влад Владимиров
Эдуард Тихомиров
Эдуард Тихомиров
Леонид Аншуков
Юрий В Радюшин
Тимур Бикметов
долго он будет сближаться с Меркурием,
Тимур Бикметов BepiColombo отправился к Меркурию. Обзор миссии
Тимур Бикметов
Юрий В Радюшин
Эдуард Александров
Дмитрий Самойленко
Александр Жигилий
Дмитрий Самойленко
Александр Жигилий
Валер Крюков
Samarium
Тимур Бикметов
Влад Владимиров
Тимур Бикметов
очень круто!!!
Тимур Бикметов JAXA опубликовало первые фотографии астероида (162173) Рюгу, сделанные посадочными зондами
Валерий Акинин
Сергей Гришин
Валерий Акинин
Зинфира Давлетова
Понятно.
Зинфира Давлетова (Американские) ученые утверждают, что Солнечную систему окружает гигантский пузырь
Адам Меровей Merovey
5-й элемент-Любовь!))
Адам Меровей Merovey 16 сентября с Землёй сблизится крупный астероид 2004 DV24
Адам Меровей Merovey
Валерий Акинин
Виктор Плешков
Если человечество раньше само себя не угробит.
Виктор Плешков 16 сентября с Землёй сблизится крупный астероид 2004 DV24
Эдуард Тихомиров
Зинфира Давлетова
Samarium
Эдуард Тихомиров
Эдуард Тихомиров
Эдуард Тихомиров
Юрий В Радюшин
Зинфира Давлетова
Юрий В Радюшин
Михаил Рынденков
Юрий Атаманов
Дмитрий Самойленко
Николай Агапов
Николай Агапов
Геннадий Ростовский
Юрий Атаманов
Эдуард Тихомиров
Зинфира Давлетова
Эдуард Тихомиров