Проксима Центавра: признаки суперземли возле ближайшей соседки Солнца

В 2016 году астрономы проекта Pale Red Dot по поиску планет возле ближайших к Солнцу красных карликовых звезд сообщили об обнаружении потенциально благоприятной для жизни планеты земного типа, находящейся всего в 4,2 световых годах от Солнца, возле красного карлика Проксима Центавра. В то время как первые признаки наличия и другой планеты в системе стали очевидными уже в 2017 году, два астронома смогли обнаружить дополнительные сигналы, подтверждающие первоначальное предположение, и поэтому теперь уже официально разговор идет о так называемом «кандидате на планету».

Художественное изображение потенциально благоприятной для жизни планеты Proxima Centauri b возле красного карлика Проксима Центавра, которая может соседствовать в системе этого красного карлика хотя бы с еще одной суперземлей.  © ESO/M. Kornmesser

Как сообщили Марио Дамассо из Астрономической обсерватории Турина и Фабио Дель Сордо из Университета Крита на конференции Breakthrough Discussion Conference в Беркли, объект «Проксима Центавра с» (Proxima c) может оказаться планетой с массой, в шесть раз превышающей земную, то есть так называемой «суперземлей», которой требуется для обращения вокруг своей центральной звезды 1936 дней (или более 5 лет). При расстоянии 1,5 астрономические единицы (1 а.е. = расстояние от Земли до Солнца) условия для жизни на планете представляются слишком холодными - минус 234 градусов Цельсия. Во всяком случае, это касается жизни, какой мы ее знаем по нашей собственной планете.

Для своего исследования Дамассо и Дель Сордо повторно проанализировали уже имевшиеся ранее данные наблюдений, принимая во внимание сигналы с уже известной планеты (Проксима b) и закономерности активности звезды, а также данные 61 измерения на спектрометре HARPS в обсерватории La Silla в Чили, добавив к предыдущим данным дополнительный период наблюдения в 540 дней. Таким образом, исследовательский дуэт смог получить данные о минимальных колебаниях звезды за период наблюдений, длившийся почти 17 лет. Используя эти движения, охотники за планетами могут определять и подтверждать существование планет с помощью так называемого метода лучевой скорости.

В то время как астрономы надеются получить больше сведений о возможной планете в данных европейской миссии Gaia, планета (если таковая имеется) может быть непосредственно отображена и обнаружена с помощью будущих поколений телескопов.

И действительно, изображения, полученные с помощью большой миллиметровой / субмиллитерной матрицы Atacama (ALMA), уже показывают структуры орбит возле планеты, которые некоторые астрономы интерпретируют как признаки существования еще большего количества планет вокруг звезды Проксима Центавра. Кроме того, имеются снимки ALMA, которые показывают другой, сравнительно яркий источник света в системе Proxima, который расположен приблизительно на расстоянии обсуждаемого сейчас «кандидата на планету». «Там существует какой-то до сих пор неизвестный источник (света). И там что что-то есть ", комментирует это Дель Сордо. - «Это может быть источник света на заднем плане, шум данных или даже наша собственная планета». Другие же астрономы подозревают, что источником света может быть сигнал сразу нескольких планет. Но пока что, однако, не остается ничего иного, чем ждать и внимательно следить за системой, подводят черту Дель Сордо и Дамассо.

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх