Последние комментарии

  • Natalia Medvedeva (Медведева)
    Круги на полях, расшифровка посланий от инопланетян, в книге Натальи Медведевой "МЕССИЯ на сайте: https://mne-book.co...Все версии происхождения кругов на полях
  • Николай Загумённов
    Пардон. Рей является частью рангоута.Гипотеза об инопланетной атомной машине по производству "манны небесной"
  • Alex Колес
    Тогда подождём! Если найдется такая планета, то думаю рвануть туда!Начался поиск планет земного типа возле Альфа Центавра

Опубликован уникальный технический документ о работе «Лунохода-1»

В День космонавтики холдингом «Российские космические системы» публикуется в открытый доступ электронная версия уникального советского технического документа 1972 года, связанного с работой миссии «Луна-17» и «Лунохода-1» (объект Е8 №203).

Макет «Лунохода-1». Мемориальный музей космонавтики Москве.

«Луноход-1» был доставлен на поверхность Луны в Море Дождей (лат. Mare Imbrium) 17 ноября 1970 года советской автоматической межпланетной станцией «Луна-17» и проработал на её поверхности до 14 сентября 1971 года (в этот день был проведён последний успешный сеанс связи с аппаратом).

Документ позволяет оценить ту огромную работу, которая в своё время была проделана советскими инженерами и учёными. В частности, документ даёт возможность сделать оценку проведённой работы над ошибками, которая позволила провести миссию «Луна-21» с «Луноходом-2» значительно более продуктивно.

Напоминаем, что в прошлом году был опубликован похожий документ, посвящённый миссии «Луна-21» с «Луноходом-2».

Советские космические программы того времени были достаточно секретными, техническую информацию или имена конструкторов зачастую держали в тайне. Например, о Сергее Павловиче Королёве мир начал узнавать лишь в 1966 году, когда великий конструктор скончался. До этого момента про него не упоминали ни в новостях о запуске первого спутника, ни в сообщении о полёте Гагарина, не говоря уже и про другие космические достижения, связанные с его именем. Схожая ситуация была и с Георгием Николаевичем Бабакиным, конструктором многих «Лун» и «Луноходов». Это, кстати, отличает советские программы от американских, ведь последние были значительно более открытыми. Для сравнения, огромный массив данных по американским пилотируемым и беспилотным лунным программам изначально был в открытом доступе, и его можно было спокойно получить в архивах. Сейчас большую часть этих архивов уже оцифровали, а доступ к ним можно получить имея компьютер с выходом в сеть Интернет. Например, по программе «Аполлон» доступно уже более 15 000 фотографий, многие часы видеосъемок, чертежи и схемы. Имеется даже программное обеспечение (ПО) в полном виде с наличием возможности поиска по коду. Это ПО было написано на языке программирования Ассемблер специально для БК AGC «Аполлонов» (на тот момент эти компьютеры были одними из самых совершенных в мире).

Теперь немного больше известно и о «Луноходе-1»! Документ можно открыть/скачать ЗДЕСЬ.

Популярное

))}
Loading...
наверх