На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Самые холодные уголки Солнечной Системы

Не секрет, что ледяная шапка вокруг северного полюса Земли – не единственное холодное место в солнечной системе. Предлагаем вам побывать в самых леденящих уголках нашей солнечной системы.

Марс

Пожалуй, одним из ближайших суровых мест является северный полярный район Марса. В прошлом году исследовательский модуль Феникс наблюдал снегопад в северном районе Марса Vastitas Borealis - Великая северная равнина, где он высадился 25 мая 2008 с целью откопать водный лёд. При помощи своей роботизированной руки Феникс раскопал несколько канав, в которых действительно обнаружил подповерхностный лёд, пролив свет на водную историю Красной Планеты. Помимо лёгких снегопадов, Феникс наблюдал иней, формирующийся на марсианской поверхности с началом зимы в северном полушарии – предположительно, модуль покрыт льдом и инеем с того времени, как НАСА потеряло с ним связь в ноябре 2008.

(Фото: NASA/JPL-Caltech/University of Arizona/Texas A&M University)

Титан

Озёра жидкого метана и этана предположительно усеивают поверхность этой сатурнианской луны с более суровыми условиями, чем наша Антарктика. Но, несмотря на холод, ветер, дождь и тектонические процессы на Титане делают его одним из ближайших аналогов Земли в солнечной системе, считают учёные. Тогда как при средней температуре поверхности спутника минус 190 градусов Цельсия вода остаётся в твёрдом состоянии, жидкий метан и этан существуют и могут обеспечивать приют для жизни.


Энцелад


Вместо осадков, выпадающих на поверхность, у холодного спутника Сатурна Энцелада есть гейзеры газообразной воды, которая извергается на его поверхность – процесс под названием криовулканизм. Учёные не пришли к общему мнению относительно точного состава спутника и плюмов, вырывающихся на его поверхность. Некоторые утверждают, что на Энцеладе существует ледяной поверхностный слой, под которым находится вода, в то время как, по мнению других, спутник представляет собой ледяное тело из твёрдого льда и камня.

На рисунке изображён космический аппарат Кассини, приблизившийся к внутреннему спутнику Сатурна Энцеладу для изучения плюмов из гейзеров, которые извергаются из гигантских трещин в южной полярной области. (Karl Kofoed)

Европа

Спутник Юпитера Европа – это тоже ледяной мир, покрытый коркой водного льда (с температурой около минус 184 градусов Цельсия), под которой предположительно может находиться океан жидкой воды. Ледяная поверхность Европы отлично подойдёт для зимних катаний на коньках, она одна из самых гладких в солнечной системе, с незначительными трещинами и разломами и несколькими кратерами. Но, несмотря на ледяную корку и низкую температуру поверхности, некоторые учёные полагают, что тепло от внутреннего динамо-механизма и приливно-отливные силы Юпитера могут поддерживать океан достаточно тёплым для существования жизни.


Кометы


Эти объекты солнечной системы совсем не кажутся холодными, когда периодически вспыхивают в ночном небе, но на самом деле это скопления пыли, водного льда и кусочков камня. Эти "грязные снежки”, как иногда их называют, родом из самых отдалённых окраин солнечной системы – пояса Койпера и облака Оорта. Когда их орбита приближается к Солнцу, у комет формируются их характерные хвосты, а летучие вещества в них испаряются солнечным излучением – но во внешней солнечной системе они похожи на ледяные куски вещества, оставшиеся от формирования солнечной системы.


Уран


Седьмая планета от Солнца и один из четырёх газовых гигантов в солнечной системе, Уран иногда ставится в категорию под названием "ледяные гиганты”, вместе со своим соседом Нептуном. Атмосфера Урана, состоящая из водорода, гелия и воды, аммиака и метанового льда – самая холодная из всех планет в Солнечной Системе, с самой низкой температурой минус 224 градуса Цельсия.


Плутон

В начале этого года учёные определили, что атмосфера Плутона теплее, чем предполагалось ранее, где понятие тепло – относительно. Воздух над поверхностью карликовой планеты по прежнему ледяной – минус 180 градусов Цельсия, а его поверхность – минус 220 градусов Цельсия. После того, как Плутон был лишён статуса планеты в 2006, он относится к классу космических тел, известных как объекты пояса Койпера, который простирается на расстояние в 100 раз дальше, чем расстояние от Солнца до Земли.


Рисунок, изображающий, как может выглядеть Плутон согласно новым атмосферным исследованиям. На поверхности показаны участки чистого метана. (ESO/L. Calçada)

Космическое пространство

При том, что все окружающие нас миры намного холоднее, чем любое место на Земле, одним из самых холодных мест в космосе является сам космос. Космическое микроволновое фоновое излучение, которое пронизывает вселенную (и является остаточной энергией от теоретического Большого Взрыва), имеет температуру минус 270 градусов Цельсия.


Космический аппарат Планк


Самое ледяное место в космосе всё же не ледяная комета, и даже не сам космос, это нечто, созданное человеком: исследовательский аппарат Европейского Космического Агентства Планк. На пути к своей финальной орбитальной точке – где он будет наблюдать остаточное излучение от теоретического Большого Взрыва – телескоп охладился до температуры минус 273,5 градусов Цельсия. Эта температура всего на 0,1 выше абсолютного нуля, самой низкой теоретически возможной температуры в нашей Вселенной.


Полярные кратеры Луны

Как ни парадоксально, самым холодным естественным известным местом в солнечной системе является не какой-нибудь удалённый объект, движущийся в поясе Койпера, а напротив, он находится намного ближе к Солнцу. В сентябре новый орбитальный исследовательский аппарат LRO измерил температуру кратеров, находящихся в постоянной тени на южном полюсе Луны (где другой модуль LCROSS обнаружил залежи водного льда, после того, как совершил жёсткую посадку в кратер в октябре). Инструменты на борту LRO выяснили, что в кратерах ртутный столбик опускается до температуры минус 238 градусов Цельсия – даже холоднее, чем поверхность далёкого Плутона.


 

Дневная и ночная лунная температура в Кельвинах, записанная при помощи инструмента Diviner на борту исследовательского орбитального аппарата LRO, НАСА. 17 сентября 2009. (Изображение: NASA/UCLA)

http://xzoid.ucoz.ru/publ/samye_kholodnye_ugolki_solnechnoj_sistemy/10-1-0-625

Источник

: http://www.infuture.ru/article/2755

Картина дня

наверх