Китай построит лунную базу в ближайшие 10 лет

Пекин собирается организовать пилотируемую миссию к спутнику Земли и построить на Луне исследовательскую базу в течение ближайшего десятилетия, сообщили 24 апреля в среду местные китайские СМИ, ссылающиеся на официальные лица Китайского национального космического управления.

Поднебесная всеми силами пытается обрести статус космический сверхдержавы и, следует признать, сделала для этого очень большой шаг, первой в истории осуществив мягкую посадку космического аппарата на поверхность обратной стороны Луны в начале января этого года.



Для дальнейшего прогресса Китай выбрал еще более амбициозный и смелый план – в течение ближайших десяти лет построить на лунном Южном полюсе научно-исследовательскую станцию. Такое заявление было сделано главой Китайского национального космического управления (CNSA) Чжаном Кэцзянь во время его выступления на специальном мероприятии, посвященному Дню космоса, передает государственное информационное агентство Синьхуа.

Помимо этого, администратор CNSA добавил, что Пекин собирается отправить к 2020 году марсианский зонд, а также подтвердил планы запуска четвертой лунной миссии «Чанъэ-5» в конце текущего года. Изначально данная миссия планировалась на 2017 год, однако ее пришлось задержать из-за неудачного запуска мощной китайской ракеты Long March 5 Y2 в июле 2017 года.

На мероприятии по случаю Дня космоса также прозвучало заявление о том, что первый запуск новой тяжелой ракеты-носителя Long March-5B состоится в первой половине 2020 года. В ходе этого запуска на орбите планируется разместить первые ключевые элементы новой космической станции Тяньгун («Небесный дворец»), полноценная эксплуатация которой должна начаться в 2022 году. Станция должна будет «занять место» МКС – совместного проекта США, России, Канады, Японии и ряда европейских стран, — чья официальная эксплуатация завершится в 2024 году.

Напомним, что на прошлой неделе Китай также озвучил планы по изучению астероида и кометы с помощью космического зонда. Принять участие в этом проекте Поднебесная приглашает и другие страны.

В настоящий момент на спутнике Земли работает луноход «Юйту-2» миссии «Чанъэ-4», который в паре с посадочным модулем исследует геологические особенности обратной поверхности спутника. В этой миссии также принимают участие Германия, Нидерланды и Швеция. Их космические агентства предоставили для аппаратов различное научное оборудование.

На данный момент Китай тратит на гражданские и военные программы освоения космоса больше, чем это делают Россия и Япония, уступая лишь Соединенным Штатам Америки. Точные цифры неизвестны, но по оценкам Организации экономического сотрудничества и развития уже в 2017 году космический бюджет Поднебесной составил 8,4 миллиарда долларов.

На видео ниже, подготовленном одним из местных китайских СМИ, представлены последние космические достижения Китая.

 

Источник ➝

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх